Причины и особенности проведения ремонта и покраски на примере отечественной модели ваз 2109

Ранее бытовало мнение, что советские автомобили – самые не убиваемые. Это действительно так, ведь по сей день на отечественных и зарубежных автодорогах мира можно встретить Жигули.

Но со временем качество выпускников конвейера автопрома стало уходить на второй план, а вперёд продвинулись параметры комфорта, презентабельного вида авто. Потому современным автомобилистам приходится время от времени ремонтировать кузов ваз 2109 и других моделей российского производства ещё до того, как автомобилю исполнится 5 лет.

подготовка авто к покраске

 

Причиной преждевременного физического износа металлических частей становятся непростые эксплуатационные условия. Постоянные перепады температуры, изменение влажности воздуха, применение разъедающих химических соединений против обледенения дорог – все это сказывается на состоянии кузова. Потому владельцу машины, кузовных работ не избежать.

Если же состояние металла имеет плачевный вид и транспортное средство восстановлению не подлежит, то агрегат отправляют на разборку, а вместо изношенной Лады покупают новую, к примеру, Приору или Ларгус. Пока ситуацию можно изменить, автолюбитель должен действовать. В помощь ему – рекомендованные заметки, составленные опытными малярами во время выполнения кузовного ремонта и покраски.

Зачистка коррозии

покраска элемента машины

Чтобы устранить следы коррозии – прогнившие части кузова и ржавчину, новичку нужно обзавестись листами наждачной бумаги разной абразивности, щёткой с железной щетиной. У кого имеется в арсенале шлифовальная машинка, сможет применить её, ускорив процесс зачистки.

Если же ржавчина проступила незначительно, а детали кузова ваз 2109 рихтовать не нужно, можно обработать места с коррозией химическим методом, но лишь после того, как будут ликвидированы осыпающиеся фрагменты железа.

А также можно поэкспериментировать в своём гараже, выполняя электрохимическое удаление ржавчины:

Снятый перед покраской кузова фрагмент погружается в чан с водой. На изделие со стороны образования ржавчины устанавливается пласт из цинка. В ёмкость подливается серная кислота. Электрохимический метод продолжается около двух суток, после чего изделие вынимается, обильно промывается водой, насухо вытирается.

Есть ещё один, более безопасный метод.

Проржавевший участок нужно пройти обильно рыбьим жиром и выдержать 2 часа. Коррозия пропитывается, а налёт легко удаляется щёткой либо иным предметом. В будущем, после кузовного ремонта и покраски это место не будет подвержено вторичному поражению ржавчиной.

И также для незначительных очагов коррозии применяют керосин. Им смачивают ватный тампон, затем обрабатывают горячим песком.

Все эти методы осуществимы в условиях гаража и достаточно просты для выполнения.

Проблемные зоны автомобиля ВАЗ 2109

Подготовка кузова

Для кузовов модели 2109 проблемными участками считаются нижние части дверей, крылья. Потому при подготовке кузова к покраске этим деталям необходимо уделить больше всего внимания. Если в процессе удаления ржавчины образовались сквозные дыры, закрыть их поможет набор заплаток из стеклоткани:

  • 25 мм;
  • 45 мм;
  • 65 мм.

Между этими фрагментами наносится эпоксидная смола. После этого поверхность обклеивается целлофаном, а по краям – скотчем, чтобы не дать смоле вытечь. По покрытию нужно прокатать валик.

Застывание длится сутки, после чего производится обычная подготовка с последующей покраской кузова авто. Этот участок необходимо ошкуривать, обезжиривать, шпаклевать и грунтовать наравне с остальными.

Частичный ремонт

Зачастую автомобилисты, планирующие восстановление внешнего вида своего стального коня, выполняют своими руками только первую часть работ, доверяя осуществить малярную половину задания специалистам. Однако у кого в распоряжении уже есть необходимое снаряжение для кузовного ремонта и покраски, то разумнее лично выполнить все действия до конца, руководствуясь поддержкой со стороны консультантов и видеоматериалами, предоставленными нашим ресурсом.

покраска кузова машины

Покраску незначительных царапин, не затронувших глубоких слоёв краски, а также грунта можно выполнить за пять минут при помощи карандаша, кисточки с красящим веществом. Такой метод широко практикуется автомобилистами, не имеющими опыта в малярном деле.

Кроме того, более доступна покраска кузова, без проведения подготовительных работ, очень затратных по времени. Главное помнить, что этот вариант подходит для тех, кто в ближайший месяц не планирует полностью красить автомобиль, но желает предупредить образование коррозии и увеличение сколов, царапин. Позднее автомобиль все же придётся покрасить самостоятельно либо в мастерской, потому как закрашенный участок по-прежнему остаётся уязвимым перед коррозией и внешними факторами разрушения.

Чтобы выполнить покраску кузова, нужно прочитать статью, в которой описывается технология работ. Найти её несложно в нашем каталоге нашего сайта. Выполнить всю работу можно своими руками.

Эксперт: Сергей Маркелов.

Полезные материалы:

Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мы будем рады видеть ваши отзывы

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Оставить отзыв

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.