В коромысле


Экспонат августа: Коромысло

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Коромысло - деревянная дуга с зарубками или крючками на концах для переноски ведер. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.
Век назад считалось одним из первостепенных предметов сельского быта. Сейчас коромысло уже почти нигде не увидишь, разве что в далекой глубинке, или же в музее. В экспозиции «Дома Семёна ложкаря» находится старинное коромысло с цветным рисунком.

 

Бытовало поверье, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.
С помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, мыть овощи и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое.  Ношение воды на коромысле - целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой.
У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Главное при носке воды таким способом - держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами. Уверяем вас, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле. На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.
В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI – XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Они имели наибольшее распространение. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.
Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.
Коромысло в виде круглой в сечении палки, хорошо известное в Западной Европе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи. С его помощью русские крестьянки чаще всего переносили с реки выстиранное белье. При этом коромысло несли две женщины: один его конец лежал на плече идущей впереди крестьянки, другой - на плече идущей сзади.

 

О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц:

«Два братца хотят подраться, да руки коротки»,

«Двое купаются, а третий дивуется»,

«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит».

«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».

«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».

«Пыль столбом, дым коромыслом - не то от тоски, не то от пляски!»

 

Чаще всего изготавливают коромысла из березы, орешника (лещины), клена, бука, реже - из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5-7 см и длиной 190-210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняют готовое изделие. На края коромысла крепят (привинчивают шурупами или прибивают гвоздями) металлические накладки с крючком. Коромысло украшают резьбой, раскрашивают, что придает ему нарядный и праздничный вид. Из природных деревянных заготовок изогнутой формы получается очень красивое коромысло.
Чтобы оно не треснуло, поверх пускают металлическую накладку из жести, которую к коромыслу прибивают гвоздями или приворачивают шурупами. Коромысла, как рассказывают старожилы-односельчане, служили в отдельных случаях 50 лет и более. В домашних условиях коромысло хранят в коридоре в углу, поставив вертикально, либо укладывают на двух специально вбитых в стену колышках или толстых гвоздях.


Поделиться:      

Коромысло

Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло. Сейчас его уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке.

В старину говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом. С помощью коромысла носили в дом воду для питья, и чтобы напоить скот, на речку таскали белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести на плечах два ведра воды несколько сот метров, не уставая. Его на ходу можно было перекладывать с одного плеча на другое. А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать. Ношение воды таким способом - целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают. У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Главное при носке воды таким способом - держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами... Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром. На русских свадьбах невеста должна была принести вёдра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли. Чтобы коромысло не переломилось под тяжестью, на его середину крепили металлическую пластину. Порой воду приходилось носить на дальние расстояния. И, чтобы было не так тяжело нести вёдра, коромысло следовало время от времени перекладывать с одного плеча на другое.

И дочерей учили, что под коромыслом не следует сгибаться, нужно не идти, а «плыть, словно лебедь». Поэтому женщины, носившие воду таким образом, отличались крепким здоровьем, хорошей осанкой и красивой походкой – всё это помогало им удерживать равновесие и умело балансировать на любой поверхности, будь то узкая тропинка, овражек, кочка какая или брёвнышко. И привлекать любующиеся взгляды случайных прохожих.

Мастера, умевшие изготавливать лёгкие, удобные и красивые коромысла, раньше жили в каждой местности. И у каждого из них был свой почерк, который можно было легко узнать по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с вёдрами.

Древесина, идущая на коромысла, должна была быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. Этим требованиям вполне отвечала древесина ивы, липы, осины и берёзы. В качестве заготовки для коромысла подбирали дерево, толщиной 5-7 см и длиной 190-210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняли готовое изделие. На края коромысла крепили металлические накладки с крючком. Изделие украшали резьбой, расписывали, что придавала ему нарядный и праздничный вид.

Такие коромысла получались достаточно прочными и, в отдельных случаях, могли служить 50 лет и более, передаваясь по наследству.

Что такое Иго в Библии? Значение учения Иисуса

Поделись этим

2022 6 апреля

О каком иге Иисус упоминает в Библии? В библейские времена этот термин был знаком большинству людей и хорошо подходил для притчи об Иисусе. Давайте рассмотрим библейское определение Ига и почему Иисус использовал его в своих учениях.

"Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас. Возьмите на себя иго мое и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и вы найдете покой для души ваши, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матфея 11:28-30)

Библейское определение ига

Согласно Библейскому словарю Смита, Иго означает «хорошо известное орудие земледелия, часто используемое в метафорическом смысле для подчинения, напр. (1 Царств 12:4, 1 Царств 9-11), следовательно, «железное ярмо» представляет собой необычайно раздражающее рабство. (Иеремия 28:48; Иеремия 28:13)».

В Библейском словаре Истона ярмо определяется как: «Надеваемое на шеи волов с целью привязать к ним следы, которыми они могли бы тянуть плуг, и т. д. (Числа 19:2; Второзаконие 21:3) Это был изогнутый кусок дерева, называемый «ол». Это также означало служение и несение бремени задачи или миссии.  

Когда Иисус сказал: «Возьмите на себя иго Мое» (Матфея 11:29), Он имел в виду, что мы должны подчиняться Ему каждый день во всем. Ярмо было сделано из дерева, вырезано вручную, чтобы соответствовать шее и плечам животного, чтобы предотвратить боль или дискомфорт. В древней культуре слово «ярмо» использовалось для описания подчинения. Поэтому, когда кто-то описывался как связанный с кем-то или чем-то, это сообщало идею о том, что он или она подчиняется этому человеку или чему-то.

Таким образом, быть под ярмом Иисуса означает служить и повиноваться Ему. Прежде чем вы возмутитесь этой идеей, подумайте вот о чем: все связаны ярмом с кем-то или чем-то. Вопрос в том, к кому или чему вы хотите быть прикованы? Некоторые находятся под ярмом власти греха. Они находятся под его контролем. Некоторые связаны отношениями с неверующими, и Библия очень конкретно предостерегает от этого.

"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Какое общение праведности с беззаконием? И какое общение света с тьмой?" (2 Коринфянам 6:14)

«Ради свободы Христос освободил нас; итак стойте твердо и не подвергайтесь более игу рабства». (Галатам 5:1)

«Все, находящиеся под игом, как рабы, почитают своих господ достойными всякой чести, дабы не порицалось имя Божие и учение. господа не должны быть неуважительны на том основании, что они братья, но они должны служить тем лучше, чем те, кто получает пользу от их доброго служения, являются верующими и возлюбленными. Учите и убеждайте в этом». (1 Тимофею 6:1-2)

Иго и ученичество

«Не такой ли пост избрал Я: развязать цепи неправды и развязать узы ярма, освободить угнетенных и сокрушить всякое ярмо?» (Исаия 58:6) Иисус, если мы захотим, сбрасывает ярмо нашего угнетения и побуждает нас вместо этого взять на себя Его ярмо.

Он сказал: «Возьми на себя мое ярмо и учись у меня. Иго мое благо, и бремя мое легко». Но почему бы нам вообще не отказаться от ярма и заняться своими делами? По иронии судьбы, быть «привязанным» к чему-то или кому-то, когда это доброжелательная сущность, приносит утешение. Мы должны где-то учиться тому, как жить, и быть полностью одиноким может быть пугающим и ошеломляющим. Иисус предлагает нам возможность учиться у Него и служить праведной цели, делая нашу жизнь легче и наполняя ее смыслом

Давайте рассмотрим контекст слов Иисуса. Два быка выбираются под ярмо. Первый — старый закаленный бык. Он обучен и вынослив после многих лет рутины. Второй — новый молодой бык. У него есть потенциал, но он неопытен. Разделив ярмо с опытной рабочей лошадью, старший обучает молодых.

Мало того, опытный тянет сильнее, чтобы выдержать большую часть нагрузки. Поскольку старший ведет, младшему быку не приходится думать, что делать. Он учится у своего наставника и получает знания и навыки, чтобы учить других.

Это очень похоже на ученичество. Иисус предлагает нам «учиться у Него», что является еще одним способом заявить «будь моим учеником». Есть покой в ​​том, что нам не нужно разбираться в жизни самостоятельно. Когда мы следуем Его примеру, появляется уверенность.

Иисус также заявляет, что Его иго легко. Слово «легко» здесь означает не «просто», а «хорошо». Если я в ярме с Иисусом, то есть покой в ​​том, чтобы быть в ярме с кем-то добрым, любящим и терпеливым.

Парафраз? «Встань со мной в ярмо. Позволь мне стать твоим учеником. Я понесу тяжесть твоего бремени. Мое ярмо хорошо, и ты найдешь покой и товарищество в нашем совместном труде».

Источники

Надеть ярмо? - Грег Лори

Какое ярмо предлагает Иисус? - Кристин Вирцен


Поделись


Что это значит, когда Иисус говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:30)?

Вопрос

Ответ

Высказывание «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» является частью более крупного отрывка (Матфея 11:28–30), в котором Иисус говорит всем утомленным и обремененным прийти к Нему. для отдыха. Он не говорит здесь о физических нагрузках. Скорее, это было тяжелое бремя системы дел, которую фарисеи возложили на спины людей, которые Иисус предлагал облегчить. Позже в Евангелии от Матфея Иисус упрекает фарисеев за то, что они возлагают тяжкое бремя на плечи народа (Матфея 23:4).

«Иго фарисеев» — это тягостное бремя самоправедности и законнического законопослушания. Исследователи Библии говорят, что фарисеи добавили более 600 правил, касающихся того, что квалифицируется как «работа» в субботу. Это тяжелое бремя! Вспомните историю о законнике, который спросил Иисуса, какая заповедь Закона является наибольшей (Матфея 22:36). Вы почти можете прочитать между строк вопрос мужчины: «Какой закон из всех существующих у нас законов я обязательно должен соблюдать?»

Иисус говорил, что любое соблюдение закона обременительно и представляет собой «тяжелое иго» угнетения, потому что никакое соблюдение закона не может преодолеть разрыв между нашей греховностью и Божьей святостью. Бог говорит устами пророка Исаии, что все наши праведные дела подобны «запачканной одежде», а Павел повторял римлянам, что «никто не будет признан праведным в его очах, соблюдая закон» (Римлянам 3:20). ). Хорошая новость заключается в том, что Иисус обещает всем, кто приходит к Нему, что Он даст им покой от тяжелого бремени попыток заработать себе путь на небеса и покой от гнетущего ига самодовольства и законничества. Иисус призывает тех, кто «обременен», взять на себя Его иго, и так они обретут покой для своих душ. Ярмо Иисуса легко и легко нести, потому что это ярмо покаяния и веры, за которым следует исключительное обязательство следовать за Ним. Как говорит апостол Иоанн: «Ибо любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали Его заповеди. И заповеди Его не обременительны» (1 Иоанна 5:3).

Это то, что Иисус говорит в Евангелии от Матфея 11:30. Иго Его легко, и бремя Его легко. Теперь мы можем подумать, что на самом деле нет никакой разницы между заповедями Иисуса и еврейским законом. Разве не один и тот же Бог несет ответственность за оба? С технической точки зрения, да. Во всяком случае, можно возразить, что заповеди Иисуса еще более обременительны, потому что Его переформулировка Моисеева Закона в Нагорной проповеди (Матфея 5–7) на самом деле выходит за рамки простого внешнего соответствия Закону и вместо этого имеет дело с внутренний человек.

Что делает ярмо Иисуса легким, а Его бремя легким, так это то, что в активном послушании Иисуса (т. е. в Его совершенном исполнении Закона Божьего) Он нес бремя, которое должны были нести мы. Его совершенное послушание применяется (вменяется) нам через веру, точно так же, как Его праведность была обменена на наш грех на кресте (2 Коринфянам 5:21). Тогда наше послушание Иисусу становится нашим «духовным поклонением» (Римлянам 12:1). Кроме того, в нас живет Святой Дух, который работает в нашей жизни, чтобы сформировать нас по образу Христа, тем самым облегчая иго Иисуса и Его бремя. Жизнь по вере — это гораздо более легкое ярмо и гораздо более легкое бремя, чем тяжелое и обременительное ярмо самоправедности, под которым некоторые постоянно стремятся сделать себя угодными Богу через дела.


Learn more


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)