Из каких растений делают масло


Топ 10 Растений для производства масла

Масло содержат все без исключения семена растений. Вот почему существует арбузное масло и огуречное, а также масло семян черной смородины. Но понятно, что эти виды растительных масел каждый день мы не используем, да и выпуск их крайне мал. Наш ТОП 10 растений для производства масла посвящен тем, не побоимся этого слова, масляным гигантам, которые питают весь мир!

1 Масличная пальма (64,01 млн тонн пальмового масла в год и 7,3 млн тонн пальмоядрового)


Масличная пальма – один из самых распространенных и долгоживущих масличных растений в мире. Для получения масла ее использовали задолго до появления других аналогов. Так, доказано, что торговля пальмовым маслом существовала уже 5 000 лет назад. В отличие от, скажем, подсолнечника, из масличной пальмы получают совершенно различные масла, используя разные части плодов. Самое ценное – из деревянистой части плодов, красное пальмовое масло, рекордсмен по содержанию витаминов.

2 Соя (53,15 млн тонн в год)


Соя – еще одно растение, которое известно с древнейших времен. Как говорят археологи, оно впервые стало культивироваться в Китае около 6 000 лет назад. Еще через 3 000 лет люди догадались извлекать из бобов сои масло. После этого долгое время именно соя была главной масличной культурой в мире.

3 Рапс (27,65 млн тонн в год)


Рапс называют «северной оливкой» потому, что масло из него превосходит оливковое по содержанию полезных элементов. Разумеется, это касается высококачественной продукции, не прошедшей дезодорирование и рафинирование. Интересно, что дикого рапса в природе … не существует: это гибрид культурных растений, причем давнишней историей – более 6000 лет.

4 Подсолнечник (15,55 млн тонн в год)


Подсолнечник, как масличная культура известен всего лишь с 1829 года, однако, в некоторых странах, таких как Россия и Украина, именно подсолнечное масло производится и употребляется чаще всего. По содержанию витамина Е семена подсолнечника опережают плоды оливы, но это относится только к нерафинированному виду.

5 Арахис (5,68 млн тонн в год)


Арахис – еще одна сельскохозяйственная масличная культура с короткой историей. Несмотря на отличные качества арахисового масла (оно обладает отчетливым ореховым привкусом и часто используется для ароматизации блюд), его долго не начинали производить. Причина банальна – арахис было тяжело выращивать, доставать бобы из земли приходилось чуть ли не вручную. Правда, затем была изобретена специальная машина, и арахис получил свое место в Десятке растений для производства масла.

6 Хлопчатник (4,46 млн тонн в год)


Увы, но хлопчатник стал масличной культурой поневоле. Его плоды относительно мало содержат масла (примерно в 4-5 пять раз меньше подсолнечника, к примеру), и никто не стал бы выращивать хлопок из-за него. К тому же хлопковое масло само по себе ничем не примечательно. Но после сбора пуха остается так много семян, что было решено их использовать. И вот хлопок вошел в список масличных растений – примерно с 1860 года.

7 Кукуруза (4 млн тонн в год)


Кукуруза – одно из первых одомашненных растений, однако, кукурузное масло появилось в продаже только в 1898 году – в Америке, а в Европу пришло еще позже. Дело в том, что кукурузное масло – это тоже своего рода побочный продукт из ядер кукурузных зерен. Несмотря на 7-е место в нашем ТОП 10 растений для производства масла, именно масло из кукурузы считается наиболее сбалансированным по количеству жирных кислот.

8 Кокосовая пальма (3,38 млн тонн в год)


Кокосовая пальма – рекордсмен по продуктивности среди масличных растений. С одной пальмы в год можно добыть до 200 плодов, в каждом из которых до 500 грамм мякоти, а уж в ней – до 70% масла. Это около 70 литров превосходного масла!

9 Олива (2,89 млн тонн в год)


Одно из старейших европейских масличных растений, из которого производят прованское «деревянное» масло. Средний срок жизни оливы составляет 500 лет, поэтому оливковые рощи являются наследством для многих поколений. Интересно, что мужское и женское растение высаживают вместе, поэтому если внимательно приглядеться к деревьям, видно: их в каждой ямке два, но они так сплетаются, что различить это бывает очень сложно.

10 Лен (1,6 млн тонн в год)


Лидер по содержанию омега-3 жиров, лен является истинно масличной культурой, которая в этом качестве возделывалась уже в каменном веке. Сейчас ценное масло льна применяют в основном в технических целях, так как оно имеет слишком малый срок хранения при использовании в пищу по сравнению с другими видами растительных масел.

Масличный завод | ботаника | Britannica

Масличное растение , любое из многочисленных растений, выращиваемых или дикорастущихся, используемых в качестве источников масла. Масличные растения включают такие деревья, как пальмы, травянистые растения, такие как лен, и даже грибы ( Fusarium ).

Растительные масла используются в основном в пищевых продуктах (в основном в качестве жира, маргарина, салатов и кулинарных масел), а также при производстве мыла и моющих средств, красок и лаков, а также для множества других промышленных товаров.

Масло содержится в больших количествах обычно в семенах растений и иногда в мясистой части фруктов, например, в оливках и масличной пальме. Семена могут содержать от 1 до более 60 процентов масла. Масло является запасом высокоэнергетической пищи для прорастающих семян, а большое количество масла связано с большим количеством белка. После того, как масло извлечено из масличных семян, остаточной муки или жмыха, оставшийся побочный продукт настолько важен, что часто определяет ценность масличного урожая.Обычно эта мука используется в качестве белкового концентрата для кормления скота и птицы; если он ядовит, как, например, клещевины или тунгового ореха, его используют в качестве удобрения.

Большинство важнейших масличных культур, включая масличную пальму, клещевину и кокосовую пальму, произрастают в тропических и полутропических районах, особенно в тропических районах Западной и Центральной Африки, Индонезии, Филиппин и Малайзии. В прохладных регионах с умеренным климатом к масличным относятся соя, лен, подсолнечник и растения семейства горчичных.Большинство масличных растений, за исключением трав, таких как мята, нелегко приспособить к механическому выращиванию. Масличная пальма дает больше всего масла на акр любой культуры.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Некоторые масла, такие как хлопковое и кукурузное масло, являются побочными продуктами других отраслей промышленности. Даже семена сорняков, удаленные из зерновых на больших терминальных элеваторах, могут быть переработаны для получения масла, особенно дикий редис и дикая горчица.

Масло получают из растений с самого начала истории человечества для масляных ламп, а также для помазания и приготовления пищи. Касторовое масло использовалось в качестве смазки для колес телег и фургонов до нефтяной эры. В 19 веке во Франции был разработан маргарин как заменитель сливочного масла. В течение 20 века производство растительных масел выросло до более чем 100 миллиардов фунтов в год. Пищевые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота, стали популярными, особенно в Соединенных Штатах, с 1950-х годов, и это стимулировало интерес к подсолнечному, сафлоровому и кукурузному маслам. См. Также добыча нефти.

.

Что такое эфирные масла и работают ли они?

Эфирные масла часто используются в ароматерапии, форме альтернативной медицины, в которой используются экстракты растений для поддержания здоровья и благополучия.

Тем не менее, некоторые утверждения о пользе этих масел для здоровья являются спорными.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эфирных маслах и их влиянии на здоровье.

Эфирные масла - это соединения, получаемые из растений.

Масла передают запах и вкус растения, или «эссенцию».”

Уникальные ароматические соединения придают каждому эфирному маслу его характерную сущность.

Эфирные масла получают путем дистилляции (паром и / или водой) или механическими методами, такими как холодное прессование.

После экстракции ароматических химикатов они объединяются с маслом-носителем для создания продукта, готового к использованию.

Способ изготовления масел важен, поскольку эфирные масла, полученные с помощью химических процессов, не считаются настоящими эфирными маслами.

Краткое описание

Эфирные масла - это концентрированные растительные экстракты, которые сохраняют естественный запах и вкус или «эссенцию» их источника.

Эфирные масла чаще всего используются в практике ароматерапии, в которой их вдыхают различными способами.

Эфирные масла не предназначены для проглатывания.

Химические вещества в эфирных маслах могут взаимодействовать с вашим телом несколькими способами.

При нанесении на кожу некоторые химические вещества растений абсорбируются (1, 2).

Считается, что некоторые методы нанесения могут улучшить абсорбцию, например, нанесение тепла или на различные участки тела. Однако исследования в этой области отсутствуют (3, 4).

Вдыхание ароматов эфирных масел может стимулировать области вашей лимбической системы, которая является частью вашего мозга, которая играет роль в эмоциях, поведении, обонянии и долговременной памяти (5).

Интересно, что лимбическая система активно участвует в формировании воспоминаний. Это частично может объяснить, почему знакомые запахи могут вызывать воспоминания или эмоции (6, 7).

Лимбическая система также играет роль в управлении несколькими бессознательными физиологическими функциями, такими как дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, некоторые люди утверждают, что эфирные масла могут оказывать физическое воздействие на ваше тело.

Однако это еще не подтверждено исследованиями.

Краткое описание

Эфирные масла можно вдыхать или разбавлять и наносить на кожу. Они могут стимулировать обоняние или оказывать лечебное действие при абсорбции.

Существует более 90 типов эфирных масел, каждое со своим уникальным запахом и потенциальной пользой для здоровья.

Вот список из 10 популярных эфирных масел и связанных с ними заявлений о пользе для здоровья:

  • Мята перечная: используется для повышения энергии и улучшения пищеварения
  • Лаванда: используется для снятия стресса
  • Сандал: используется для успокаивает нервы и помогает сосредоточиться
  • Бергамот: используется для снижения стресса и улучшения кожных заболеваний, таких как экзема
  • Роза: используется для улучшения настроения и уменьшения беспокойства
  • Ромашка: используется для улучшения настроения и расслабления
  • Иланг-иланг: используется для лечения головных болей, тошноты и кожных заболеваний
  • Чайное дерево: используется для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета
  • Жасмин: используется для лечения депрессии, родов и либидо
  • Лимон: используется для улучшения пищеварения, улучшения настроения, головных болей и т. Д.
Резюме

Существует более 90 широко используемых es эфирные масла, каждое из которых связано с определенными требованиями к здоровью.Популярные масла включают перечную мяту, лаванду и сандал.

Несмотря на широкое распространение, мало что известно о способности эфирных масел лечить определенные заболевания.

Вот данные о некоторых распространенных проблемах со здоровьем, для лечения которых используются эфирные масла и ароматерапия.

Стресс и тревога

Было подсчитано, что 43% людей, испытывающих стресс и тревогу, используют какую-либо форму альтернативной терапии, чтобы облегчить свои симптомы (8).

Что касается ароматерапии, первоначальные исследования были весьма положительными. Многие показали, что запах некоторых эфирных масел может работать вместе с традиционной терапией для лечения тревоги и стресса (9, 10, 11).

Однако из-за запаха соединений трудно проводить слепые исследования и исключать предвзятость. Таким образом, многие обзоры о воздействии эфирных масел на снятие стресса и тревоги были безрезультатными (12, 13).

Интересно, что использование эфирных масел во время массажа может помочь снять стресс, хотя эффект может длиться только во время массажа (14).

Недавний обзор более 201 исследования показал, что только 10 были достаточно надежными для анализа. Также был сделан вывод о неэффективности ароматерапии при лечении тревожности (15).

Головные боли и мигрени

В 90-х годах два небольших исследования показали, что нанесение смеси масла перечной мяты и этанола на лбы и виски участников облегчило головную боль (16, 17).

Недавние исследования также показали уменьшение головной боли после нанесения на кожу масла мяты перечной и масла лаванды (18, 19).

Более того, было высказано предположение, что нанесение смеси ромашкового и кунжутного масла на виски может лечить головные боли и мигрени. Это традиционное персидское средство от головной боли (20).

Однако необходимы более качественные исследования.

Сон и бессонница

Было показано, что запах масла лаванды улучшает качество сна женщин после родов, а также пациентов с сердечными заболеваниями (21, 22).

В одном обзоре были рассмотрены 15 исследований эфирных масел и сна.Большинство исследований показали, что запах масел - в основном масла лаванды - положительно влияет на привычки сна (23).

Уменьшение воспаления

Было высказано предположение, что эфирные масла могут помочь бороться с воспалительными состояниями. Некоторые исследования в пробирках показывают, что они обладают противовоспалительным действием (24, 25).

Одно исследование на мышах показало, что прием комбинации эфирных масел тимьяна и орегано помогает вызвать ремиссию колита. Два исследования масел тмина и розмарина на крысах показали аналогичные результаты (26, 27, 28).

Однако очень мало исследований на людях изучали влияние этих масел на воспалительные заболевания. Поэтому их эффективность и безопасность неизвестны (29, 30).

Антибиотики и противомикробные препараты

Рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий возобновил интерес к поиску других соединений, которые могут бороться с бактериальными инфекциями.

В исследованиях в пробирках изучались эфирные масла, такие как масло перечной мяты и чайного дерева, на предмет их антимикробного действия, и были получены некоторые положительные результаты (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).

Однако, хотя результаты этих исследований в пробирке интересны, они не обязательно отражают эффекты, которые эти масла оказывают на ваше тело. Они не доказывают, что конкретное эфирное масло может лечить бактериальные инфекции у людей.

Резюме

Эфирные масла могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Эфирные масла используются не только в ароматерапии.

Многие люди используют их, чтобы ароматизировать свои дома или освежить вещи, например, белье.

Они также используются в качестве натурального аромата в домашней косметике и высококачественных натуральных продуктах.

Более того, было высказано предположение, что эфирные масла могут стать безопасной и экологически чистой альтернативой искусственным репеллентам от комаров, таким как ДЭТА.

Однако результаты относительно их эффективности неоднозначны.

Исследования показали, что некоторые масла, такие как цитронелла, могут отпугивать определенные виды комаров примерно на 2 часа. Время защиты может быть увеличено до 3 часов при использовании в сочетании с ванилином.

Кроме того, свойства эфирных масел указывают на то, что некоторые из них могут использоваться в промышленности для продления срока хранения пищевых продуктов (39, 40, 41, 42).

Резюме

Ароматерапия - не единственное применение эфирных масел. Их можно использовать в доме и за его пределами в качестве натурального репеллента от комаров или в промышленности для изготовления косметики.

Многие компании заявляют, что их масла «чистые» или «медицинские». Однако эти термины не имеют универсального определения и поэтому не имеют большого значения.

Учитывая, что они являются продуктами нерегулируемой отрасли, качество и состав эфирных масел могут сильно различаться (43).

Помните следующие советы, чтобы выбирать только высококачественные масла:

  • Чистота: Найдите масло, которое содержит только ароматические растительные соединения, без присадок или синтетических масел. В чистых маслах обычно указывается ботаническое название растения (например, Lavandula officinalis ), а не такие термины, как «эфирное масло лаванды».”
  • Качество: Настоящие эфирные масла - это те, которые меньше всего изменились в процессе экстракции. Выберите эфирное масло без химикатов, полученное путем дистилляции или механического холодного отжима.
  • Репутация: Приобретите бренд с репутацией производителя высококачественной продукции.
Резюме

В высококачественных маслах используются только чистые растительные соединения, извлеченные путем дистилляции или холодного прессования. Избегайте масел, разбавленных синтетическими ароматизаторами, химикатами или маслами.

Если что-то естественно, это еще не значит, что это безопасно.

Растения и травяные продукты содержат множество биологически активных соединений, которые могут нанести вред вашему здоровью, и эфирные масла не исключение.

Однако при вдыхании или в сочетании с базовым маслом для ухода за кожей большинство эфирных масел считаются безопасными. Обязательно подумайте о других в вашем окружении, которые могут вдыхать аромат, включая беременных женщин, детей и домашних животных.

Тем не менее, они могут вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе (44):

  • высыпаний
  • приступов астмы
  • головных болей
  • аллергических реакций

Хотя наиболее частым побочным эффектом является сыпь, эфирные масла могут вызывать более серьезные реакции, и они были связаны с одним случаем смерти (45).

Масла, которые чаще всего вызывают побочные реакции, - это масла лаванды, мяты перечной, чайного дерева и иланг-иланг.

Масла с высоким содержанием фенолов, такие как корица, могут вызывать раздражение кожи, и их нельзя наносить на кожу без добавления базового масла. Между тем эфирные масла цитрусовых усиливают реакцию кожи на солнечный свет, что может привести к ожогам.

Глотание эфирных масел не рекомендуется, так как это может быть вредным, а в некоторых случаях даже смертельным (46, 47).

Очень мало исследований изучали безопасность этих масел для беременных или кормящих женщин, которым обычно советуют избегать их (48, 49, 50, 51, 52).

Резюме

Эфирные масла обычно считаются безопасными. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при нанесении непосредственно на кожу или проглатывании.

Эфирные масла обычно считаются безопасными для вдыхания или нанесения на кожу, если они были объединены с базовым маслом.Их нельзя есть.

Однако доказательства, подтверждающие многие из связанных с ними заявлений о здоровье, отсутствуют, а их эффективность часто преувеличивается.

При незначительных проблемах со здоровьем использование эфирных масел в качестве дополнительной терапии, вероятно, безвредно.

Однако, если у вас серьезное заболевание или вы принимаете лекарства, вам следует обсудить их использование со своим лечащим врачом.

.

Как производится подсолнечное масло

Новости

Процесс производства подсолнечного масла

Как производится подсолнечное масло, пока этот золотой и вкусный подарок природы не оказался на нашем обеденном столе? Технология его изготовления зависит от того, какое масло вы хотите получать:

  • Недезодорированное масло имеет идеальную прозрачность, приятный насыщенный цвет и маслянистый запах;
  • Дезодорированный - легкий, прозрачный, без вкуса семян;
  • Неочищенное, прошедшее технологическую фильтрацию, имеет знакомый с детства аромат жареных семян и отличается более темным оттенком, может иметь осадок.

Сезон обработки семян подсолнечника с середины осени до первых зимних недель. Пик спроса потребителей приходится на август – сентябрь.

Этапы изготовления: прессование и извлечение

Семена, предназначенные для переработки, очищаются от письма, сушатся, отделяются от шелухи, затем измельчаются, и в результате мы получаем шрот масличных культур. Есть два способа приготовления масла из шрота масличных культур: прессование и отжим.

  1. Технология горячего прессования предполагает нагревание сырья до температуры около 100 градусов, шрот тщательно перемешивают и добавляют влагу для предотвращения пригорания.Затем эту консистенцию помещают в пресс, где масло вытесняется. Это масло пахнет жареными семечками.
  2. Метод холодного прессования исключает предварительный нагрев сырья, поэтому все полезные витамины сохраняются по максимуму. В результате получается чистый продукт с золотым оттенком и ароматом сырых семян.
  3. При производстве подсолнечного масла экстракцией используются специальные безопасные для здоровья растворители. Добыча проходит в специальных контейнерах.По окончании экстракции получаем шрот и мисцеллу. Собственно из этих продуктов и добывают масло. Затем масло проходит процесс отстаивания, фильтрации, дальнейшей обработки.

Как получают рафинированное подсолнечное масло?

Для переработки требуется цикл согласованных операций:

  • удаление примесей: продукт отстаивается, фильтруется и центрифугируется;
  • обработка большим количеством горячей воды, продукт становится прозрачным;
  • удаление избыточного количества жирных компонентов: при добавлении жира продукт имеет специфический неприятный вкус;
  • удаление пигментов и летучих соединений для придания маслу солнечного цвета;
  • процесс замораживания для удаления воска, это помогает сделать толщину.

Используемые технологии позволяют избежать взаимодействия человека с продуктами: полный цикл производства проходит на автоматах, поэтому мы получаем подсолнечное масло отличного качества для приготовления традиционных блюд, экзотических шедевров и консервирования.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)