Какие бывают виды масел


свойства, применение, виды, отзывы специалистов

Очищающие: апельсин, герань, лаванда, лимонник, розмарин, туберроза, шалфей и др.

Возбуждающие: бергамот, бигардия, герань, жасмин, иланг-иланг, кардамон, мандарин, роза, сандал и др.

Тонизирующие: базилик, бей, гвоздика, имбирь, корица, лимон, мята, мелисса, мускатный орех, пальмароза, пихта, розмарин, цитронелла и др.

Расслабляющие: валериана, душица, жасмин, лаванда, ладан, мирра, можжевельник, ромашка и др.

Гармонизирующие: апельсин, герань, душица, жасмин, мандарин, мимоза, майоран, роза, сандал и др.

Укрепляющие: базилик, вербена, ветивер, дудник, кедр, каяпут, лимон, лаванда, мята, мелисса, розмарин и др.

Освежающие: апельсин, бессмертник, лимон, лаванда, мята, пихта и др.

Стимулирующие: бессмертник, вербена, гвоздика, кориандр, лимон, лаванда, мускатник, можжевельник, мята, розмарин, черный перец, эвкалипт и др.

Успокаивающие: бигардия, ваниль, герань, жасмин, мелисса, ромашка, укроп и др.

Что такое эфирные масла и работают ли они?

Эфирные масла часто используются в ароматерапии, форме альтернативной медицины, в которой используются экстракты растений для поддержания здоровья и благополучия.

Тем не менее, некоторые утверждения о пользе для здоровья, связанные с этими маслами, противоречивы.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эфирных маслах и их влиянии на здоровье.

Эфирные масла - это соединения, получаемые из растений.

Масла улавливают запах и вкус растения, или «эссенцию».”

Уникальные ароматические соединения придают каждому эфирному маслу его характерную сущность.

Эфирные масла получают путем дистилляции (паром и / или водой) или механическими методами, такими как холодное прессование.

После экстракции ароматических химикатов они объединяются с маслом-носителем для создания продукта, готового к использованию.

Способ производства масел важен, поскольку эфирные масла, полученные с помощью химических процессов, не считаются настоящими эфирными маслами.

Краткое описание

Эфирные масла - это концентрированные растительные экстракты, которые сохраняют естественный запах и вкус или «эссенцию» их источника.

Эфирные масла чаще всего используются в практике ароматерапии, в которой их вдыхают различными способами.

Эфирные масла не предназначены для проглатывания.

Химические вещества в эфирных маслах могут взаимодействовать с вашим телом несколькими способами.

При нанесении на кожу некоторые химические вещества растений абсорбируются (1, 2).

Считается, что некоторые методы нанесения могут улучшить абсорбцию, например, нанесение тепла или на различные участки тела. Однако исследования в этой области отсутствуют (3, 4).

Вдыхание ароматов эфирных масел может стимулировать области вашей лимбической системы, которая является частью вашего мозга, которая играет роль в эмоциях, поведении, обонянии и долговременной памяти (5).

Интересно, что лимбическая система активно участвует в формировании воспоминаний. Это частично может объяснить, почему знакомые запахи могут вызывать воспоминания или эмоции (6, 7).

Лимбическая система также играет роль в управлении несколькими бессознательными физиологическими функциями, такими как дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, некоторые люди утверждают, что эфирные масла могут оказывать физическое воздействие на ваше тело.

Однако это еще не подтверждено исследованиями.

Краткое описание

Эфирные масла можно вдыхать или разбавлять и наносить на кожу. Они могут стимулировать обоняние или оказывать лечебное действие при абсорбции.

Существует более 90 типов эфирных масел, каждое со своим уникальным запахом и потенциальной пользой для здоровья.

Вот список из 10 популярных эфирных масел и связанных с ними заявлений о пользе для здоровья:

  • Мята перечная: используется для повышения энергии и улучшения пищеварения
  • Лаванда: используется для снятия стресса
  • Сандал: используется для успокаивает нервы и помогает сосредоточиться
  • Бергамот: используется для снижения стресса и улучшения кожных заболеваний, таких как экзема
  • Роза: используется для улучшения настроения и уменьшения беспокойства
  • Ромашка: используется для улучшения настроения и расслабления
  • Иланг-иланг: используется для лечения головных болей, тошноты и кожных заболеваний
  • Чайное дерево: используется для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета
  • Жасмин: используется для лечения депрессии, родов и либидо
  • Лимон: используется для улучшения пищеварения, улучшения настроения, головных болей и т. Д.
Резюме

Существует более 90 широко используемых es эфирные масла, каждое из которых связано с определенными требованиями к здоровью.Популярные масла включают мяту, лаванду и сандал.

Несмотря на широкое распространение, мало что известно о способности эфирных масел лечить определенные состояния здоровья.

Предлагаем вашему вниманию свидетельства некоторых распространенных проблем со здоровьем, для лечения которых используются эфирные масла и ароматерапия.

Стресс и тревога

Было подсчитано, что 43% людей, испытывающих стресс и тревогу, используют какую-либо форму альтернативной терапии, чтобы облегчить свои симптомы (8).

Что касается ароматерапии, первоначальные исследования были весьма положительными. Многие показали, что запах некоторых эфирных масел может работать вместе с традиционной терапией при лечении тревоги и стресса (9, 10, 11).

Однако из-за запаха соединений трудно проводить слепые исследования и исключать предвзятость. Таким образом, многие обзоры о влиянии эфирных масел на снятие стресса и беспокойства оказались безрезультатными (12, 13).

Интересно, что использование эфирных масел во время массажа может помочь снять стресс, хотя эффект может длиться только во время массажа (14).

Недавний обзор более 201 исследования показал, что только 10 были достаточно надежными для анализа. Также был сделан вывод о неэффективности ароматерапии при лечении тревожности (15).

Головные боли и мигрени

В 90-х годах два небольших исследования показали, что нанесение смеси масла перечной мяты и этанола на лбы и виски участников облегчило головную боль (16, 17).

Недавние исследования также показали уменьшение головной боли после нанесения на кожу масла мяты перечной и масла лаванды (18, 19).

Более того, было высказано предположение, что нанесение смеси ромашкового и кунжутного масла на виски может лечить головные боли и мигрени. Это традиционное персидское средство от головной боли (20).

Однако необходимы более качественные исследования.

Сон и бессонница

Было показано, что запах масла лаванды улучшает качество сна женщин после родов, а также пациентов с сердечными заболеваниями (21, 22).

В одном обзоре были рассмотрены 15 исследований эфирных масел и сна.Большинство исследований показали, что запах масел - в основном масла лаванды - положительно влияет на привычки сна (23).

Уменьшение воспаления

Было высказано предположение, что эфирные масла могут помочь бороться с воспалительными состояниями. Некоторые исследования в пробирках показывают, что они обладают противовоспалительным действием (24, 25).

Одно исследование на мышах показало, что прием комбинации эфирных масел тимьяна и орегано помогает вызвать ремиссию колита. Два исследования масел тмина и розмарина на крысах показали аналогичные результаты (26, 27, 28).

Однако очень мало исследований на людях изучали влияние этих масел на воспалительные заболевания. Поэтому их эффективность и безопасность неизвестны (29, 30).

Антибиотики и противомикробные препараты

Рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий возобновил интерес к поиску других соединений, которые могут бороться с бактериальными инфекциями.

В исследованиях в пробирках изучались эфирные масла, такие как масло перечной мяты и чайного дерева, на предмет их антимикробного действия, и были получены некоторые положительные результаты (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).

Однако, хотя результаты этих исследований в пробирке интересны, они не обязательно отражают эффекты, которые эти масла оказывают на ваше тело. Они не доказывают, что конкретное эфирное масло может лечить бактериальные инфекции у людей.

Резюме

Эфирные масла могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Эфирные масла используются не только в ароматерапии.

Многие люди используют их, чтобы ароматизировать свои дома или освежить вещи, например, белье.

Они также используются в качестве натурального аромата в домашней косметике и высококачественных натуральных продуктах.

Более того, было высказано предположение, что эфирные масла могут стать безопасной и экологически чистой альтернативой искусственным репеллентам от комаров, таким как ДЭТА.

Однако результаты относительно их эффективности неоднозначны.

Исследования показали, что некоторые масла, такие как цитронелла, могут отпугивать определенные виды комаров примерно на 2 часа. Время защиты может быть увеличено до 3 часов при использовании в сочетании с ванилином.

Кроме того, свойства эфирных масел указывают на то, что некоторые из них могут использоваться в промышленности для продления срока хранения пищевых продуктов (39, 40, 41, 42).

Резюме

Ароматерапия - не единственное применение эфирных масел. Их можно использовать в доме и за его пределами в качестве натурального репеллента от комаров или в промышленности для изготовления косметики.

Многие компании заявляют, что их масла «чистые» или «медицинские». Однако эти термины не имеют универсального определения и поэтому не имеют большого значения.

Учитывая, что они являются продуктами нерегулируемой отрасли, качество и состав эфирных масел могут сильно различаться (43).

Помните следующие советы, чтобы выбирать только высококачественные масла:

  • Чистота: Найдите масло, которое содержит только ароматические растительные соединения, без присадок или синтетических масел. В чистых маслах обычно указывается ботаническое название растения (например, Lavandula officinalis ), а не такие термины, как «эфирное масло лаванды».”
  • Качество: Настоящие эфирные масла - это те, которые меньше всего изменились в процессе экстракции. Выберите эфирное масло без химикатов, полученное путем дистилляции или механического холодного отжима.
  • Репутация: Приобретите бренд с репутацией производителя высококачественной продукции.
Краткое описание

В высококачественных маслах используются только чистые растительные соединения, извлеченные путем дистилляции или холодного прессования. Избегайте масел, разбавленных синтетическими ароматизаторами, химикатами или маслами.

Если что-то естественно, это еще не значит, что это безопасно.

Растения и травяные продукты содержат множество биологически активных соединений, которые могут нанести вред вашему здоровью, и эфирные масла не исключение.

Однако при вдыхании или в сочетании с базовым маслом для ухода за кожей большинство эфирных масел считаются безопасными. Обязательно подумайте о других в вашем окружении, которые могут вдыхать аромат, включая беременных женщин, детей и домашних животных.

Тем не менее, они могут вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе (44):

  • высыпаний
  • приступов астмы
  • головных болей
  • аллергических реакций

Хотя наиболее частым побочным эффектом является сыпь, эфирные масла могут вызывать более серьезные реакции, и они были связаны с одним случаем смерти (45).

Масла, которые чаще всего вызывают побочные реакции, - это масла лаванды, мяты перечной, чайного дерева и иланг-иланг.

Масла с высоким содержанием фенолов, такие как корица, могут вызывать раздражение кожи, и их нельзя наносить на кожу без добавления базового масла. Между тем эфирные масла из цитрусовых усиливают реакцию кожи на солнечный свет, что может привести к ожогам.

Глотание эфирных масел не рекомендуется, так как это может быть вредным, а в некоторых случаях даже смертельным (46, 47).

Очень мало исследований изучали безопасность этих масел для беременных или кормящих женщин, которым обычно советуют избегать их (48, 49, 50, 51, 52).

Резюме

Эфирные масла обычно считаются безопасными. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при нанесении непосредственно на кожу или проглатывании.

Эфирные масла обычно считаются безопасными для вдыхания или нанесения на кожу, если они были объединены с базовым маслом.Их нельзя есть.

Однако доказательства, подтверждающие многие из связанных с ними заявлений о здоровье, отсутствуют, а их эффективность часто преувеличивается.

При незначительных проблемах со здоровьем использование эфирных масел в качестве дополнительной терапии, вероятно, безвредно.

Однако, если у вас серьезное заболевание или вы принимаете лекарства, вам следует обсудить их использование со своим лечащим врачом.

.

Какие бывают типы моторного масла? (с иллюстрациями)

Моторное масло помогает смазывать двигатель, уменьшая трение и обеспечивая плавное движение рабочих частей, тем самым повышая производительность. Существует три основных типа моторного масла: обычное, синтетическое и синтетическое, последний из которых сочетает в себе некоторые свойства первых двух. Внутри этих типов есть разные сорта или веса, которые используются для определенных целей.

Синтетическое моторное масло иногда предпочтительнее для высокопроизводительных машин.

Для большинства оборудования, такого как автомобили, лодки и даже косилки, в руководстве по эксплуатации есть рекомендации относительно того, какой вес подходит для двигателя. Единый сорт - это знак различия SAE на бутылке с маслом, например SAE40. Это измерение толщины масла и его способности выдерживать высокие температуры. Есть еще и всесезонный, например, 10W40. Это просто означает способность масла выдерживать как высокие, так и низкие температуры.

Обычная нефть добывается из грунтовых скважин и очищается в крекинг-башнях.

Обычное моторное масло является наименее дорогим из трех типов. Это в основном побочный продукт процесса переработки сырой нефти. Поскольку он менее сложен в макияже, он склонен к более быстрому порче, особенно при воздействии высоких температур. Обычное моторное масло также выделяет больше серы и других загрязнителей.

Газонокосилки обычно поставляются с инструкциями о том, какое моторное масло использовать.

Синтетическое моторное масло стоит немного дороже, чем обычное масло или обычные / синтетические смеси.Это связано с тем, что производство синтетического масла обходится дороже. Он разработан из химических соединений, называемых полиальфаолефинами, сокращенно ПАО. Вся его структура отличается, что делает синтетическое масло намного чище и стабильнее, чем обычное моторное масло. Он способен поддерживать надлежащую вязкость или текучесть при большинстве температур и при большинстве требований.

Моторное масло получают из сырой нефти.

Синтетические смеси сочетают в себе некоторые свойства обоих других типов моторных масел. Производители могут предложить некоторые преимущества синтетического масла, сохраняя при этом стоимость ближе к ценовому диапазону обычного масла. Синтетические смеси не производятся из тех же веществ, что и чистая синтетика. Синтетическая смесь - это, по сути, обычное масло с добавлением высокоэффективных элементов, которые помогают ему лучше гореть и выдерживать более высокие температуры.

Лодочные двигатели используют моторное масло так же, как автомобильные двигатели..

Разница между жирами и маслами

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • Числа
              • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Разделение фракций
            • Microology
        • FORMULAS
          • Математические формулы
          • Алгебраные формулы
          • Тригонометрические формулы
          • Геометрические формулы
        • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
          • Математические калькуляторы
          • 0003000
          • 000
          • 000 Калькуляторы по химии
          • 000
          • 000
          • 000 Образцы документов для класса 6
          • Образцы документов CBSE для класса 7
          • Образцы документов CBSE для класса 8
          • Образцы документов CBSE для класса 9
          • Образцы документов CBSE для класса 10
          • Образцы документов CBSE для класса 1 1
          • Образцы документов CBSE для класса 12
        • Вопросники предыдущего года CBSE
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
        • HC Verma Solutions
          • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
          • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
        • Решения Лакмира Сингха
          • Решения Лакмира Сингха класса 9
          • Решения Лахмира Сингха класса 10
          • Решения Лакмира Сингха класса 8
        • 9000 Класс
        9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
      • Примечания CBSE класса 7
      • Примечания
      • Примечания CBSE класса 8
      • Примечания CBSE класса 9
      • Примечания CBSE класса 10
      • Примечания CBSE класса 11
      • Примечания 12 CBSE
    • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
    • CBSE Примечания к редакции класса 10
    • CBSE Примечания к редакции класса 11
    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
  • Дополнительные вопросы CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке
    • CBSE Вопросы
    • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
    • CBSE Class 10 Science Extra questions
  • CBSE Class
    • Class 3
    • Class 4
    • Class 5
    • Class 6
    • Class 7
    • Class 8 Класс 9
    • Класс 10
    • Класс 11
    • Класс 12
  • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 11
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 13
      • Решения NCERT
      • для науки класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
    • Решения NCERT для класса 10
      • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 10
      • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 2
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 5
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 7
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 10
      • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 11
      • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 12
      • Решения NCERT для математики класса 10 Глава ter 13
      • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 10
      • Решения NCERT для класса 10 науки Глава 1
      • Решения NCERT для класса 10 Наука, глава 2
      • Решения NCERT для класса 10, глава 3
      • Решения NCERT для класса 10, глава 4
      • Решения NCERT для класса 10, глава 5
      • Решения NCERT для класса 10, глава 6
      • Решения NCERT для класса 10 Наука, глава 7
      • Решения NCERT для класса 10, глава 8,
      • Решения NCERT для класса 10, глава 9
      • Решения NCERT для класса 10, глава 10
      • Решения NCERT для класса 10, глава 11
      • Решения NCERT для класса 10 Глава 12 по науке
      • Решения NCERT для класса 10 Глава 13 по науке
  • .

    Кулинарные жиры и масла: правильный выбор

    Все кулинарные жиры и масла состоят из насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в различных пропорциях.

    На этой странице представлена ​​подробная информация о двадцати наиболее часто используемых кулинарных маслах и жирах, в том числе их пропорции по типу жира и точки копчения.

    Как правило, масла и жиры с высоким содержанием насыщенных жиров менее полезны, чем масла с высоким содержанием поли- и мононенасыщенных жиров.

    Полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина, полиненасыщенные омега-3 могут помочь защитить от сердечных заболеваний, а жирные кислоты омега-6 могут помочь в росте и работе мозга.

    Мононенасыщенные жиры также могут помочь снизить уровень холестерина, если они заменяют насыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры также могут помочь снизить риск рака груди и боли при ревматоидном артрите.

    Совет:


    Как правило, выбирайте кулинарные масла и жиры с низким содержанием насыщенных жиров и хорошее сочетание моно- и полиненасыщенных жиров.На наших графиках ищите менее красный (насыщенный) и хорошее сочетание синего и зеленого (моно- и полиненасыщенные жиры).

    Смотрите нашу страницу: Что такое жир? для получения дополнительной справочной информации о жирах и их роли в диете и питании.


    Smoke Point

    Температура дыма масла или жира - это температура, при которой они начинают гореть и разлагаться - масла и жиры с более высокой температурой дыма больше подходят для жарки продуктов, чем те, у которых более низкая точка дыма, которые больше подходят для холода. использование - например, в заправках для салатов.

    Пропорции жиров и точки дымообразования различаются для одного и того же типа масла в зависимости от того, как оно было обработано и / или произведено. То, как масло хранится и используется, также влияет на его качества - при повторном использовании масла, например, при жарке во фритюре, они разлагаются. Когда масло не используется, его следует хранить в прохладном месте в герметичных контейнерах и вдали от прямых солнечных лучей для максимального срока службы. По этим причинам цифры на этой странице являются общими и относятся только к свежим высококачественным маслам. Проверьте этикетку или свяжитесь с производителем конкретных масложировых продуктов для получения более точных данных.



    Алфавитный список общих жиров и масел:

    В следующих таблицах представлена ​​дополнительная информация о каждом из двадцати общих кулинарных жиров и масел. Строка заголовка каждой таблицы заштрихована, чтобы показать преобладающий тип жира: красный для насыщенных, зеленый для мононенасыщенных и синий для полиненасыщенных жиров. Каждая круговая диаграмма отображает процентное значение каждого типа жиров, увеличивая количество полиненасыщенных жиров, чтобы показать пропорции жирных кислот омега-6 и омега-3.Большинство масел и жиров содержат «другие» вещества, например, масло содержит не только жиры, но и белки, и они включены в «другой» сегмент круговой диаграммы.

    Мы что-то упускаем? Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам свое мнение.

    Говяжий жир (капающий)

    Дымовая точка:
    275 o C | 540 o F

    Тип преобладающего жира:
    Насыщенный

    Как и сало (свиной жир), говяжий жир когда-то был обычным явлением в британской кухне, но теперь его заменили более здоровые растительные масла.Говяжий жир до сих пор иногда используется для жарки рыбы с жареным картофелем, а также для приготовления йоркширских пудингов и говяжьей подливы. «Капающий», затвердевший жир, оставшийся после жарки говядины, традиционно намазывали на хлеб в качестве замены масла или маргарина, часто с добавлением соли. Говяжий жир имеет очень высокую температуру копчения.

    Масло сливочное

    Дымовая точка:
    175 o C | 350 o F

    Преобладающий тип жиров:
    Насыщенные

    Масло, широко используемое в кулинарии, для жарки, выпечки и в качестве спреда, во многих странах считается основным продуктом питания.Сливочное масло чаще всего делают из коровьего молока, хотя его можно производить из молока других млекопитающих, таких как козы и буйволы. Масло получено из животных источников (молочных продуктов) и богато насыщенными жирами. Сливочное масло также часто солят для улучшения вкуса при использовании в качестве спреда. Сливочное масло не подходит для веганской диеты. Многие люди заменяют масло маргарином, считая его более полезным для здоровья, однако не все маргарины одинаковы. Будьте осторожны, выбирая маргарины, которые не содержат гидрогенизированных или трансжиров и имеют низкое содержание насыщенных жиров, иначе сливочное масло может быть лучше для вас.

    Куриный жир

    Дымовая точка:
    205 o C | 400 o F

    Преобладающий тип жира:
    Мононенасыщенные

    Несмотря на то, что куриный жир является животным жиром, он содержит больше мононенасыщенных жиров, чем насыщенных. Тем не менее, куриный жир по-прежнему содержит относительно много насыщенных жиров по сравнению с некоторыми овощными альтернативами. Куриный жир используется для придания вкуса куриному бульону, который, в свою очередь, используется в супах, соусах и подливках.Куриный жир может быть богатым источником омега-жирных кислот, особенно омега-6. Как животный жир, он не подходит для вегетарианских и веганских диет.

    Масло какао

    Дымовая точка:
    205 o C | 400 o F

    Преобладающий тип жиров:
    Насыщенные

    Используемое в основном в производстве шоколада, масло какао извлекается из какао-бобов и содержит высокий уровень насыщенных жиров.Хотя в темном и молочном шоколаде содержится одинаковое количество жира, темный шоколад содержит больше антиоксидантов и менее сладкий. Поэтому его обычно едят в меньших количествах.

    Кокосовое масло

    Дымовая точка:
    175 o C | 350 o F

    Преобладающий тип жиров:
    Насыщенные

    Кокосовое масло, полученное из мякоти кокоса, семян кокосовой пальмы, содержит очень много насыщенных жиров (92%).Однако, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло не является вредным для здоровья.

    В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, которые в основном состоят из триглицеридов с длинной цепью (LCT), типа насыщенных жиров, связанных с проблемами со здоровьем и набором веса, кокосовое масло содержит высокую долю триглицеридов со средней длиной цепи (MCT).

    MCT легче и растворимы, чем LCT, и не усваиваются нашим организмом. Они непосредственно всасываются в кровь и не откладываются в виде жира.Организм перерабатывает MCT и может использовать их для получения мгновенной энергии и в качестве альтернативы глюкозе из углеводов.

    Кокосовое масло часто используется в карри и других блюдах стран Карибского бассейна и Южной Азии, особенно в тайской кухне.

    С благодарностью доктору Сильвии Митчелл, Университет Вест-Индии.

    Кукуруза (кукуруза) Масло

    Дымовая точка:
    230 o C | 450 o F

    Преобладающий тип жира:
    Полиненасыщенные

    Кукурузное масло с относительно низким содержанием насыщенных жиров и хорошим источником омега-3, 6 и 9 жирных кислот является популярным выбором для приготовления пищи.Кроме того, кукурузное масло, как правило, недорогое и из-за его высокой температуры ожога или копчения обычно используется для жареной пищи, особенно во фритюре.

    Масло семян хлопка

    Дымовая точка:
    220 o C | 420 o F

    Преобладающий тип жира:
    Полиненасыщенные

    Масло семян хлопка распространено во многих пищевых продуктах, от заправок для салатов и майонеза до многих обработанных пищевых продуктов, особенно в США, где оно является недорогой альтернативой другим маслам.Наиболее известно, что масло семян хлопка традиционно является основным компонентом овощного жира Crisco.

    Топленое масло

    Дымовая точка:
    250 o C | 480 o F

    Преобладающий тип жиров:
    Насыщенные

    Топленое масло - это топленое масло, обычно используемое и связанное с кухней Индийского субконтинента. Качество топленого масла может значительно варьироваться в зависимости от типа используемого масла и метода производства.В отличие от сливочного масла, топленое масло не нужно хранить в холодильнике, и его срок годности при хранении в герметичном контейнере очень высок. Гхи имеет более высокое общее содержание жира, чем масло, и более высокий уровень насыщенных жиров.

    Конопляное масло

    Дымовая точка:
    165 o C | 330 o F

    Преобладающий тип жира:
    Полиненасыщенные

    Конопляное масло с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием омега-6 жирных кислот является здоровым выбором.Из-за низкой температуры дыма конопляное масло обычно не подходит для жарки, но благодаря своему ореховому вкусу может быть идеальным для заправки салатов. Качественное конопляное масло получают из семян конопли путем холодного отжима, то есть измельчения семян при температуре окружающей среды. После интенсивной обработки конопляное масло теряет свой натуральный аромат и полезные свойства.

    Оливковое масло первого холодного отжима

    Дымовая точка:
    160 o C | 320 o F

    Тип преобладающего жира:
    Мононенасыщенные

    Связанное со Средиземноморьем, но теперь широко доступное в других странах, оливковое масло, как известно, является более здоровой альтернативой многим другим видам кулинарных масел и жиров.Оливковое масло богато витамином Е и другими соединениями, которые, как известно, защищают от определенных заболеваний и могут способствовать снижению уровня холестерина. Оливковое масло часто считается «маслом высшего сорта» из-за его высокой цены. Оливковые масла первого и первого холодного отжима лучше всего полезны для здоровья, поскольку они менее очищены, чем легкие или очень легкие сорта. Вкус и качество оливкового масла зависят от условий, схожих с вином, - от сорта оливок, региона, климата, метода выращивания и сбора урожая.Оливковое масло первого холодного отжима имеет низкую температуру дыма и обычно не используется для жарки.

    Пальмоядровое масло

    Дымовая точка:
    330 o C | 450 o F

    Преобладающий тип жиров:
    Насыщенные

    Пальмоядровое масло получают из ядра масличной пальмы. Оно имеет аналогичные качества, но не такие, как пальмовое масло, получаемое из плодов масличной пальмы.Пальмоядровое масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Из-за низкой цены и высокой температуры копчения он часто используется в фаст-фуде и других коммерческих целях.

    Пальмовое масло

    Дымовая точка:
    225 o C | 440 o F

    Тип преобладающего жира:
    Насыщенный

    Пальмовое масло обычно используется в тропических странах для приготовления пищи, особенно в Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Южной Америки.Естественно, пальмовое масло имеет насыщенный красный цвет, так как оно содержит высокий уровень бета-каротина, хотя его часто обрабатывают для удаления большей части цвета. Хотя пальмовое масло производится из того же дерева, что и пальмоядровое масло, в нем значительно меньше насыщенных жиров.

    Арахис (арахис) Масло

    Дымовая точка:
    225 o C | 440 o F

    Тип преобладающего жира:
    Мононенасыщенные

    Арахисовое масло, обычно используемое в китайской кулинарии, получают из арахиса.Обычно на Западе коммерчески доступное арахисовое масло проходит тщательный процесс очистки, который удаляет из него аллергены, поэтому такое масло обычно безопасно для людей с аллергией на арахис. Однако арахисовое масло холодного отжима, менее рафинированная альтернатива, может быть потенциально опасным для людей, страдающих аллергией на арахис.

    Свиной жир (сало)

    Дымовая точка:
    190 o C | 375 o F

    Тип преобладающего жира:
    Мононенасыщенные

    Свиное сало, широко известное как сало, традиционно использовалось в качестве кулинарного жира или альтернативы сливочному маслу, так же, как говяжий жир или сливочное масло.Сегодня сало используется реже, поскольку обычно предпочтительны более полезные растительные масла, однако сало по-прежнему используется в некоторых частях Европы и предпочитается некоторыми поварами из-за его вкуса. Как и все жиры животного происхождения, в сале относительно много насыщенных жиров, но больше мононенасыщенных жиров. Как животный жир, сало не подходит для вегетарианской или веганской диеты.

    Рапсовое (рапсовое) масло

    Дымовая точка:
    205 o C | 400 o F

    Преобладающий тип жира:
    Мононенасыщенные

    Масличный рапс относится к семейству растений brassica, в которое также входят капуста, брокколи, репа и горчица.Слово «изнасилование» происходит от латинского слова «репа». Рапсовое масло, содержащее всего 7% насыщенных жиров, считается одним из самых полезных для здоровья кулинарных масел. Рапсовое масло также имеет относительно высокие концентрации омега-3 и омега-6 жирных кислот. В Великобритании рапсовое масло стало очень модным в последние годы, и все большие районы сельской местности заняты выращиванием масличного рапса. Рапсовое масло часто является ключевым ингредиентом универсального термина «растительное масло» в Великобритании из-за его неудачного названия.В Северной Америке масло обычно называют «канола», название происходит от сорта растения рапс.

    Масло из рисовых отрубей

    Дымовая точка:
    255 o C | 490 o F

    Тип преобладающего жира:
    Мононенасыщенные

    Масло рисовых отрубей, получаемое из рисовой шелухи, обычно используется в азиатской кулинарии, особенно в китайских и японских блюдах.Масло рисовых отрубей богато комплексными соединениями, с хорошим балансом моно- и полиненасыщенных жиров и, как известно, полезно для здоровья - оно может помочь снизить уровень холестерина в крови. Однако масло из рисовых отрубей содержит 25% насыщенных жиров. Масло имеет высокую температуру дымления и используется для жарки во фритюре и с перемешиванием.

    Сафлоровое масло

    Дымовая точка:
    230 o C | 450 o F

    Преобладающий тип жира:
    Полиненасыщенные

    Сафлоровое масло получают из семян сафлорового растения, которое напоминает чертополох с желтым цветком.Существует два основных типа сафлорового масла: одно содержит в основном мононенасыщенные жиры, а другое - полиненасыщенные. Полиненасыщенный вариант наиболее полезен для здоровья и чаще всего используется для приготовления пищи. Несмотря на свою долгую историю, восходящую, по крайней мере, к древним египтянам, это растение и масло встречаются редко, хотя в последние годы интерес к ним возобновился.

    Кунжутное масло

    Дымовая точка:
    210 o C | 410 o F

    Тип преобладающего жира:
    Полиненасыщенные

    Кунжутное масло, используемое в качестве растительного масла и усилителя вкуса в Южной Индии, Китае, Корее и других частях Азии, получают из семян кунжута.Кунжутное масло содержит относительно мало насыщенных жиров, содержит хорошее сочетание моно- и полиненасыщенных жиров с высоким содержанием (40%) жирных кислот омега-6 и может быть ценным источником витамина Е.

    Соевое масло

    Дымовая точка:
    230 o C | 450 o F

    Преобладающий тип жира:
    Полиненасыщенные

    Соевое масло, получаемое из семян соевых бобов, составляет около 80% всего коммерческого масла, используемого в США, и около трети всего пищевого масла во всем мире.Соевое масло обычно гидрогенизируется и используется во множестве обработанных пищевых продуктов; гидрогенизированное масло содержит намного больше насыщенных жиров, чем негидрогенизированная версия. Соевое масло обычно используется в выпечке и производстве готовых пищевых продуктов.

    Подсолнечное масло

    Дымовая точка:
    230 o C | 450 o F

    Преобладающий тип жира:
    Полиненасыщенные

    Подсолнечное масло получают прессованием семян подсолнечника.Подсолнечное масло содержит только 10% насыщенных жиров и высокую долю полиненасыщенной альфа-линолевой кислоты (Омега-6). Подсолнечное масло универсально, имеет высокую температуру горения или копчения и стоит относительно недорого, особенно на Западе. В последние годы в промышленных масштабах подсолнечное масло стало более широко использоваться, особенно в производстве картофельных чипсов (чипсов).


    Также ...

    Масло растительное

    Растительное масло - это общий термин, используемый для описания кулинарного масла, полученного из растительных источников. Обычно в нем меньше насыщенных жиров, чем в жирах и маслах животного происхождения, и он обычно используется для жарки, выпечки и других видов приготовления пищи. Поскольку растительное масло часто представляет собой смесь разных типов масел, невозможно определить соотношение между разными типами жиров. Этикетки на различных продуктах из растительных масел могут дать некоторое представление о типе используемых масел и их относительном содержании жира. В Великобритании рапсовое масло часто называют растительным маслом.

    Маргарин

    Маргарин обычно используется как заменитель сливочного масла, для намазывания на хлеб и при выпечке. Существует множество различных марок маргарина, содержащего различные смеси масел и жиров. Не покупайте маргарин с трансжирами или гидрогенизированными жирами, поскольку они особенно вредны для вас. Исследования показали, что маргарины, содержащие растительные стеролы и станолы, могут помочь снизить уровень холестерина в крови на целых 10% и, следовательно, могут быть полезны для некоторых людей. Однако такие маргарины могут не подходить для детей, поэтому всегда внимательно читайте этикетку.

    .

    Смотрите также

    
    Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)