Какие есть масла


Какие растительные масла наиболее полезны? / на сайте Росконтроль.рф

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Подсолнечное масло

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Льняное масло

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Масло виноградных косточек

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Все о маслах | ChooseMyPlate

Что такое «масла»?

Масла - это жиры, жидкие при комнатной температуре, такие как растительные масла, используемые в кулинарии.

Масла получают из разных растений и из рыбы. Масла НЕ относятся к группе продуктов питания, но они содержат необходимые питательные вещества. Следовательно, масла включены в состав продуктов питания USDA.

Некоторые часто употребляемые масла: масло канолы, кукурузное масло, хлопковое масло, оливковое масло, сафлоровое масло, соевое масло и подсолнечное масло.Некоторые масла используются в основном как ароматизаторы, например, масло грецкого ореха и кунжутное масло. Некоторые продукты, например, орехи, оливки, некоторые виды рыбы и авокадо, содержат много масел.

К продуктам питания, которые в основном относятся к маслу, относятся майонез, некоторые заправки для салатов и мягкий маргарин (в кадках или отжиме), не содержащий жиров trans . Проверьте этикетку «Пищевая ценность», чтобы найти маргарин с 0 граммами жира транс . Количество транс жира должно быть указано на этикетках.

Большинство масел с высоким содержанием мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров.Масла из растительных источников (растительные и ореховые масла) не содержат холестерина. На самом деле, ни одна растительная пища не содержит холестерина. Однако некоторые растительные масла, включая кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло, содержат много насыщенных жиров, и для пищевых целей их следует рассматривать как твердые жиры.

Твердые жиры - это жиры, твердые при комнатной температуре, такие как масло и масло. Твердые жиры поступают из многих продуктов животного происхождения и могут быть получены из растительных масел с помощью процесса, называемого гидрогенизацией.Некоторые распространенные жиры: сливочное масло, молочный жир, говяжий жир (жир, сало), куриный жир, свиной жир (сало), маргарин на палочке, жир и частично гидрогенизированное масло.

Какая у меня скидка на масла?

Некоторые американцы потребляют достаточно масла в еде, которую они едят, например:

  • гайки
  • рыб
  • растительное масло
  • заправки для салатов

Другие могут легко потреблять рекомендуемую норму, заменив некоторые твердые жиры маслами.Норма приема масел зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Суточные нормы масел указаны в таблице ниже.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

.

Что такое эфирные масла и работают ли они?

Эфирные масла часто используются в ароматерапии, форме альтернативной медицины, в которой используются экстракты растений для поддержания здоровья и благополучия.

Тем не менее, некоторые утверждения о пользе этих масел для здоровья являются спорными.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эфирных маслах и их влиянии на здоровье.

Эфирные масла - это соединения, получаемые из растений.

Масла улавливают запах и вкус растения, или «эссенцию».”

Уникальные ароматические соединения придают каждому эфирному маслу его характерную сущность.

Эфирные масла получают путем дистилляции (паром и / или водой) или механическими методами, такими как холодное прессование.

После экстракции ароматических химикатов они объединяются с маслом-носителем для создания продукта, готового к использованию.

Способ производства масел важен, поскольку эфирные масла, полученные с помощью химических процессов, не считаются настоящими эфирными маслами.

Краткое описание

Эфирные масла - это концентрированные растительные экстракты, которые сохраняют естественный запах и вкус или «эссенцию» своего источника.

Эфирные масла чаще всего используются в практике ароматерапии, в которой их вдыхают различными способами.

Эфирные масла не предназначены для проглатывания.

Химические вещества в эфирных маслах могут взаимодействовать с вашим телом несколькими способами.

При нанесении на кожу некоторые химические вещества растений абсорбируются (1, 2).

Считается, что некоторые методы нанесения могут улучшить абсорбцию, например, нанесение тепла или на различные участки тела. Однако исследования в этой области отсутствуют (3, 4).

Вдыхание ароматов эфирных масел может стимулировать области вашей лимбической системы, которая является частью вашего мозга, которая играет роль в эмоциях, поведении, обонянии и долговременной памяти (5).

Интересно, что лимбическая система активно участвует в формировании воспоминаний. Это частично может объяснить, почему знакомые запахи могут вызывать воспоминания или эмоции (6, 7).

Лимбическая система также играет роль в управлении несколькими бессознательными физиологическими функциями, такими как дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, некоторые люди утверждают, что эфирные масла могут оказывать физическое воздействие на ваше тело.

Однако это еще не подтверждено исследованиями.

Краткое описание

Эфирные масла можно вдыхать или разбавлять и наносить на кожу. Они могут стимулировать обоняние или оказывать лечебное действие при абсорбции.

Существует более 90 типов эфирных масел, каждое со своим уникальным запахом и потенциальной пользой для здоровья.

Вот список из 10 популярных эфирных масел и связанных с ними заявлений о пользе для здоровья:

  • Мята перечная: используется для повышения энергии и улучшения пищеварения
  • Лаванда: используется для снятия стресса
  • Сандал: используется для успокаивает нервы и помогает сосредоточиться
  • Бергамот: используется для снижения стресса и улучшения кожных заболеваний, таких как экзема
  • Роза: используется для улучшения настроения и уменьшения беспокойства
  • Ромашка: используется для улучшения настроения и расслабления
  • Иланг-иланг: используется для лечения головных болей, тошноты и кожных заболеваний
  • Чайное дерево: используется для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета
  • Жасмин: используется для лечения депрессии, родов и либидо
  • Лимон: используется для улучшения пищеварения, улучшения настроения, головных болей и т. Д.
Резюме

Существует более 90 широко используемых es эфирные масла, каждое из которых связано с определенными требованиями к здоровью.Популярные масла включают перечную мяту, лаванду и сандал.

Несмотря на широкое распространение, мало что известно о способности эфирных масел лечить определенные заболевания.

Вот данные о некоторых распространенных проблемах со здоровьем, для лечения которых используются эфирные масла и ароматерапия.

Стресс и тревога

Было подсчитано, что 43% людей, испытывающих стресс и тревогу, используют какую-либо форму альтернативной терапии, чтобы облегчить свои симптомы (8).

Что касается ароматерапии, первоначальные исследования были весьма положительными. Многие показали, что запах некоторых эфирных масел может работать вместе с традиционной терапией для лечения тревоги и стресса (9, 10, 11).

Однако из-за запаха соединений трудно проводить слепые исследования и исключать предвзятость. Таким образом, многие обзоры о влиянии эфирных масел на снятие стресса и беспокойства оказались безрезультатными (12, 13).

Интересно, что использование эфирных масел во время массажа может помочь снять стресс, хотя эффект может длиться только во время массажа (14).

Недавний обзор более 201 исследования показал, что только 10 были достаточно надежными для анализа. Также был сделан вывод о неэффективности ароматерапии при лечении тревожности (15).

Головные боли и мигрени

В 90-х годах два небольших исследования показали, что нанесение смеси масла перечной мяты и этанола на лбы и виски участников облегчило головную боль (16, 17).

Недавние исследования также показали уменьшение головной боли после нанесения на кожу масла мяты перечной и масла лаванды (18, 19).

Более того, было высказано предположение, что нанесение смеси ромашкового и кунжутного масла на виски может лечить головные боли и мигрени. Это традиционное персидское средство от головной боли (20).

Однако необходимы более качественные исследования.

Сон и бессонница

Было показано, что запах масла лаванды улучшает качество сна женщин после родов, а также пациентов с сердечными заболеваниями (21, 22).

В одном обзоре были рассмотрены 15 исследований эфирных масел и сна.Большинство исследований показали, что запах масел - в основном масла лаванды - положительно влияет на привычки сна (23).

Уменьшение воспаления

Было высказано предположение, что эфирные масла могут помочь бороться с воспалительными состояниями. Некоторые исследования в пробирках показывают, что они обладают противовоспалительным действием (24, 25).

Одно исследование на мышах показало, что прием комбинации эфирных масел тимьяна и орегано помогает вызвать ремиссию колита. Два исследования масел тмина и розмарина на крысах показали аналогичные результаты (26, 27, 28).

Однако очень мало исследований на людях изучали влияние этих масел на воспалительные заболевания. Поэтому их эффективность и безопасность неизвестны (29, 30).

Антибиотики и противомикробные препараты

Рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий возобновил интерес к поиску других соединений, которые могут бороться с бактериальными инфекциями.

В исследованиях в пробирках изучались эфирные масла, такие как масло перечной мяты и чайного дерева, на предмет их антимикробного действия, и были получены некоторые положительные результаты (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).

Однако, хотя результаты этих исследований в пробирке интересны, они не обязательно отражают эффекты, которые эти масла оказывают на ваше тело. Они не доказывают, что конкретное эфирное масло может лечить бактериальные инфекции у людей.

Резюме

Эфирные масла могут иметь некоторые интересные применения для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Эфирные масла используются не только в ароматерапии.

Многие люди используют их, чтобы ароматизировать свои дома или освежить вещи, например, белье.

Они также используются в качестве натурального аромата в домашней косметике и высококачественных натуральных продуктах.

Более того, было высказано предположение, что эфирные масла могут стать безопасной и экологически чистой альтернативой искусственным репеллентам от комаров, таким как ДЭТА.

Однако результаты относительно их эффективности неоднозначны.

Исследования показали, что некоторые масла, такие как цитронелла, могут отпугивать определенные виды комаров примерно на 2 часа. Время защиты может быть увеличено до 3 часов при использовании в сочетании с ванилином.

Кроме того, свойства эфирных масел указывают на то, что некоторые из них могут использоваться в промышленности для продления срока хранения пищевых продуктов (39, 40, 41, 42).

Резюме

Ароматерапия - не единственное применение эфирных масел. Их можно использовать в доме и за его пределами в качестве натурального репеллента от комаров или в промышленности для изготовления косметики.

Многие компании заявляют, что их масла «чистые» или «медицинские». Однако эти термины не имеют универсального определения и поэтому не имеют большого значения.

Учитывая, что они являются продуктами нерегулируемой отрасли, качество и состав эфирных масел могут сильно различаться (43).

Помните следующие советы, чтобы выбирать только высококачественные масла:

  • Чистота: Найдите масло, которое содержит только ароматические растительные соединения, без присадок или синтетических масел. В чистых маслах обычно указывается ботаническое название растения (например, Lavandula officinalis ), а не такие термины, как «эфирное масло лаванды».”
  • Качество: Настоящие эфирные масла - это те масла, которые меньше всего были изменены в процессе экстракции. Выберите эфирное масло без химикатов, полученное путем дистилляции или механического холодного отжима.
  • Репутация: Приобретите бренд с репутацией производителя высококачественной продукции.
Резюме

В высококачественных маслах используются только чистые растительные соединения, извлеченные путем дистилляции или холодного прессования. Избегайте масел, разбавленных синтетическими ароматизаторами, химикатами или маслами.

Если что-то естественно, это еще не значит, что это безопасно.

Растения и травяные продукты содержат множество биологически активных соединений, которые могут нанести вред вашему здоровью, и эфирные масла не исключение.

Однако при вдыхании или в сочетании с базовым маслом для ухода за кожей большинство эфирных масел считаются безопасными. Обязательно подумайте о других в вашем окружении, которые могут вдыхать аромат, включая беременных женщин, детей и домашних животных.

Тем не менее, они могут вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе (44):

  • высыпаний
  • приступов астмы
  • головных болей
  • аллергических реакций

Хотя наиболее частым побочным эффектом является сыпь, эфирные масла могут вызывать более серьезные реакции, и они были связаны с одним случаем смерти (45).

Масла, которые чаще всего вызывают побочные реакции, - это масла лаванды, мяты перечной, чайного дерева и иланг-иланг.

Масла с высоким содержанием фенолов, такие как корица, могут вызывать раздражение кожи, и их нельзя наносить на кожу без добавления базового масла. Между тем эфирные масла из цитрусовых усиливают реакцию кожи на солнечный свет, что может привести к ожогам.

Глотание эфирных масел не рекомендуется, так как это может быть вредным, а в некоторых случаях даже смертельным (46, 47).

Очень мало исследований изучали безопасность этих масел для беременных или кормящих женщин, которым обычно советуют избегать их (48, 49, 50, 51, 52).

Резюме

Эфирные масла обычно считаются безопасными. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при нанесении непосредственно на кожу или проглатывании.

Эфирные масла обычно считаются безопасными для вдыхания или нанесения на кожу, если они были объединены с базовым маслом.Их нельзя есть.

Однако доказательства, подтверждающие многие из связанных с ними заявлений о здоровье, отсутствуют, а их эффективность часто преувеличивается.

При незначительных проблемах со здоровьем использование эфирных масел в качестве дополнительной терапии, вероятно, безвредно.

Однако, если у вас серьезное заболевание или вы принимаете лекарства, вам следует обсудить их использование со своим лечащим врачом.

.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Полезные масла - важная часть любой диеты. Есть много видов масла на выбор, так какие из них лучше всего подходят для приготовления пищи, питания и пользы для здоровья?

Пищевые жиры играют важную роль в организме. Жиры, содержащиеся в пище, помогают организму усваивать витамины A, D, E и K. Они также необходимы для работы мозга и нервной системы.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется добавлять в рацион полезные масла, чтобы поддерживать здоровую массу тела и снизить риск сердечных заболеваний.

Можно выбрать из множества различных масел, например оливкового, кокосового, канолового и растительного. Каждое из этих масел имеет разные характеристики.

В этой статье мы рассмотрим свойства оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла для питания и приготовления пищи, а также любые побочные эффекты и их общую пользу для здоровья.

В следующей таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 1 столовой ложки (столовая ложка) или 15 миллилитров (мл) оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла в граммах (г).

Масла не содержат белков или углеводов и не являются значительным источником витаминов и минералов. Ни одно из этих масел не содержит трансжиров, которые вредны для здоровья человека.

Масла очень калорийны и являются хорошим источником энергии.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла содержат одинаковое количество калорий на столовую ложку.

Оливковое масло первого отжима, 1 столовая ложка Органическое кокосовое масло первого отжима, 1 столовая ложка 100% чистое рапсовое масло, 1 столовая ложка 100% чистое растительное масло, 1 столовая ложка
Калорий 120 120 120 120
Всего жиров 14 г 14 г 14 г 14 г
Насыщенные жирные кислоты 2 г 13 г 1 г 2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 10 г 1 г 8 г 3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.5 г 0 г 4 г 8 г

Наиболее существенным различием между каждым из этих четырех масел является их жирный профиль:

  • Оливковое масло первого холодного отжима содержит больше всего мононенасыщенных жиров.
  • Органическое кокосовое масло первого отжима содержит самый высокий уровень насыщенных жиров.
  • Чистое растительное масло содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот на столовую ложку.

В отчете Американской кардиологической ассоциации (AHA) говорится, что ненасыщенные жиры, в том числе мононасыщенные и полиненасыщенные, могут снизить риск сердечных заболеваний, если люди предпочитают есть их вместо насыщенных и трансжиров.

Исследования связывают насыщенные жиры с более высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП, который врачи также называют плохим холестерином, является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди исследователей ведутся споры о том, могут ли люди рассматривать кокосовое масло как полезное дополнение к своему рациону.

Поделиться на Pinterest Некоторые источники утверждают, что кокосовое масло - это полезный жир, который приносит пользу здоровью сердца.

Многие люди считают, что кокосовое масло - это полезный жир, который приносит пользу здоровью сердца.Эти заявления о пользе для здоровья вызвали споры в научном сообществе из-за очень высокого уровня насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

Некоторые коммерческие веб-сайты говорят, что кокосовое масло ведет себя иначе, чем другие масла, содержащие высокий уровень насыщенных жиров. Они утверждают, что кокосовое масло имеет те же свойства, что и триглицериды со средней длиной цепи.

Эти жирные кислоты со средней длиной цепи полезны для здоровья, поскольку организм переваривает и поглощает их быстрее, чем жирные кислоты с длинной цепью.Это делает их лучшим источником энергии, чем длинноцепочечные триглицериды.

Однако кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая действует как длинноцепочечный триглицерид и не обладает такими же полезными свойствами, как триглицериды со средней длиной цепи.

Данные свидетельствуют о том, что замена кокосового масла маслами, которые содержат более высокий уровень ненасыщенных жиров, может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В двух исследованиях влияния кокосового масла на растительное, исследователи обнаружили, что кокосовое масло увеличивает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом и оливковым маслом.

Другое исследование 2018 года показывает, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, который врачи называют хорошим холестерином, по сравнению с маслом и оливковым маслом.

Тем не менее, в свете проведенных на сегодняшний день исследований, AHA не рекомендует людям употреблять насыщенные жиры, такие как кокосовое масло. Чтобы узнать истинное влияние кокосового масла на здоровье, необходимы дальнейшие исследования.

Узнайте больше о потенциальных преимуществах и противоречиях вокруг кокосового масла здесь.

Оливковое масло имеет более благоприятный профиль жирных кислот.Оливковое масло имеет очень высокий уровень мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло в основном содержит олеиновую кислоту с меньшими количествами линолевой кислоты и пальмитиновой кислоты.

В клиническом испытании, известном как PREDIMED, исследователи наблюдали более низкие показатели сердечно-сосудистых проблем, включая сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечных заболеваний, у людей, соблюдающих средиземноморскую диету с оливковым маслом первого отжима или орехами, в отличие от контрольная диета.

Пока оливковое масло не нагревается, его антиоксидантные свойства выше, чем у витамина Е.Антиоксидантные эффекты могут обеспечить защиту от окислительного стресса в организме человека. Снижение этого типа биологического стресса может замедлить или предотвратить рост или развитие опухолевых клеток.

Приготовление на оливковом масле

Оливковое масло остается стабильным, даже когда люди нагревают его до высоких температур из-за этих антиоксидантов.

Кроме того, при длительном нагревании до высокой температуры оливковое масло первого холодного отжима выделяет меньшее количество вредных соединений по сравнению с рапсовым и растительным маслами.Это связано с тем, что высокие уровни мононенасыщенных жиров более стабильны при высокой температуре.

Масло канолы также имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот и высокий уровень ненасыщенных жиров.

Группа исследователей из Департамента науки о продуктах питания и наук о питании человека в Манитобе, Канада, рассмотрела доказательства пользы для здоровья масла канолы.

Их результаты показывают, что люди, соблюдающие диету, основанную на масле канолы, имели более низкий уровень общего холестерина по сравнению с теми, кто придерживался типичной западной диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Исследователи предполагают, что масло канолы может снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 17 процентов, если сравнивать его с типичной западной диетой.

Приготовление пищи с маслом канолы

Когда люди подвергают масло канолы воздействию высоких температур в течение длительного времени, происходит химическая реакция, которая выделяет потенциально вредные соединения.

Чтобы безопасно использовать масло канолы, люди могут использовать его для быстрого обжаривания овощей, мяса или заменителей мяса, следя за тем, чтобы масло не становилось слишком горячим.

Производители производят растительное масло из масличных, бобовых, орехов или мякоти некоторых фруктов.

Растительное масло содержит самый высокий уровень полиненасыщенных жиров по сравнению с оливковым, кокосовым и каноловым маслом.

Частично гидрогенизированные растительные масла содержат трансжиры. Трансжиры - это ненасыщенные жирные кислоты с другой химической структурой. Клинические испытания постоянно сообщают о неблагоприятном влиянии трансжиров на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Транс-жиры содержатся в различных пищевых продуктах, подвергшихся обработке, таких как маргарин, выпечка и продукты, жареные во фритюре.Из-за опасностей, которые специалисты по здоровью связывают с употреблением трансжиров, производители должны указывать содержание трансжиров на этикетках пищевых продуктов.

Растительное масло в кулинарии

Как и масло канолы, растительные масла нестабильны, когда люди используют их при высоких температурах.

Растительные масла имеют низкий уровень антиоксидантов и могут выделять потенциально вредные соединения при нагревании. Исследователи связали эти соединения с различными формами рака, болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Поскольку свойства каждого масла различны, каждое масло имеет свое уникальное применение в кулинарии.

При обжаривании можно использовать оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло. Кокосовое масло хорошо подходит для выпечки. Люди могут использовать растительное масло для жарки и приготовления майонеза, заправок для салатов и соусов.

Оливковое масло первого холодного отжима имеет самый универсальный вкус по сравнению с другими маслами. В зависимости от оливок он может быть травяным, перечным или фруктовым. Люди могут использовать оливковое масло первого холодного отжима в винегретах и ​​в качестве завершающей мороси для готового блюда.

Оливковое масло давно используется в продуктах для волос и кожи. Противовоспалительное действие оливкового масла может помочь в заживлении ран.

Высокий уровень линолевой кислоты в растительном масле делает его подходящим ингредиентом в продуктах для кожи. Линолевая кислота может улучшить увлажнение кожи и укрепить кожный барьер.

Исследователи обнаружили, что кокосовое масло может помочь контролировать симптомы кожной сыпи у детей. Кокосовое масло также может ускорить заживление ран и помочь коже восстановиться.

Здоровая и качественная диета требует диетических жиров. Масла содержат полезные жирные кислоты. Различные масла, которые мы обсуждаем в этой статье, имеют разные профили жирных кислот.

Выбор масел с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может обеспечить лучшую пользу для здоровья. Люди должны знать о различных методах приготовления, которые могут изменить полезные свойства масел.

Люди также используют различные масла для ухода за кожей, потому что они помогают увлажнять и восстанавливать кожный барьер.

Люди могут найти эти масла в супермаркетах или выбрать марку в Интернете:

.

Что такое эфирные масла (и для чего они нужны)?

Среди хрустящих масел эфирные масла имеют репутацию универсального решения серьезных проблем со здоровьем. У вас жар? Натрите ступни маслом мяты перечной. Страдаете от дрянной памяти? Налейте немного масла розмарина в диффузор. Не помогает то, что блоггеры-ву-ву бегают по Интернету, рекламируя славу эфирных масел на одном дыхании с некоторыми довольно параноидальными фантазиями («Это то, что Big Pharma не хочет, чтобы вы знали !!! 111») .

Итак, что же скрывается за эфирными маслами? Они помогают? Они вредят? Это просто бесполезные плацебо? Есть ли реальная польза для здоровья? Мы углубились в исследование и поговорили с экспертами в этой области, чтобы выяснить, что такое эфирные масла, как они работают и что они действительно могут для вас сделать.

Так что же такое эфирные масла?

Эфирные масла также известны как летучие масла, потому что они быстро испаряются после контакта с кислородом. Эфирное масло - это, попросту говоря, «эссенция» растения, полученная путем водной или паровой дистилляции или холодным прессованием (для масел из кожуры цитрусовых).Благодаря этому процессу масла внутри растения могут быть извлечены в высококонцентрированную форму.

«Когда вы чувствуете запах эфирного масла», - говорит Тони Феррари, доктор философии. в химии «его составляющие связываются с рецепторами в носу, которые считывают молекулы аромата и посылают сигналы через обонятельный нерв лимбической системе и миндалине в головном мозге. В состав обычно используемых масел входит более 5000 химических соединений, каждое из которых по-разному связывается с разными рецепторами, поэтому их эффекты могут сильно различаться.”

Как действуют эфирные масла?

«Эфирные масла включают биологические соединения, такие как факторы роста, гормоны и нейротрансмиттеры, которые сконцентрированы в растениях», - говорит Нада Мило, доктор медицинских наук. «Поскольку разные эфирные масла поступают из разных растений, эти компоненты (и их результирующая эффективность) имеют тенденцию меняться. от завода к заводу ».

Эфирные масла могут иметь сложные биохимические взаимодействия в организме человека, говорит она, и разные эфирные масла могут вызывать разные реакции в наших ферментах и ​​гормонах.Например, одним из активных ингредиентов масла чайного дерева является терпинен-4-ол, который, как показали исследования, убивает эктопаразитов, обнаруженных на коже человека, и инфекционных амеб, вызывающих глазные инфекции.

Одна неприятная, но совершенно эффективная параллель, которую вы можете найти в природе, - это ядовитый плющ: мы реагируем на ядовитый плющ этими ужасными, зудящими красными шишками, потому что мы подвергаемся действию активного соединения в растение, которое взаимодействует с нашей кожей. Элизабет Траттнер, доктор медицины, объясняет, что эфирные масла действуют иначе, но они даже сильнее.«Эфирные масла могут быть в 100 раз более эффективными, чем само растение», - говорит она. «Так что их эффекты видны всего с нескольких капель».

По сути, активные ингредиенты эфирного масла могут запускать «переключатели» внутри нашего тела. «Вот еще один пример, - говорит Майло. «ЭМ, например лаванда, может стимулировать обонятельные нервы в мозге и вызывать последующие эффекты, которые замедляют центральную нервную систему и вызывают чувство спокойствия».

Значит, не все эфирные масла работают так, как рекламируется.Их получают из различных растений, все из которых по-разному воздействуют на организм (а некоторые из них не так эффективны). Кроме того, вы должны продумать способ применения: втираете ли вы его в кожу, проглатываете в капсуле или просто нюхаете?

Будьте осторожны - некоторые методы нанесения эфирных масел более безопасны, чем другие.

«Необученные непрофессионалы, особенно в бизнесе многоуровневого маркетинга (MLM), скажут что угодно, чтобы совершить продажу», - объясняет Траттнер.Некоторые люди, особенно блоггеры MLM - и даже некоторые крупные компании - предлагают методы использования эфирных масел, не информируя людей об опасностях неправильного использования эфирных масел. Они скажут, что вы можете использовать их в любое время и в любом месте. На демонстрациях они могут нанести немного масла на запястье или рассказать о том, как масла можно использовать в капсулах.

Это то, чего следует опасаться, - говорит Дэвид Лорчер, доктор медицины. «Люди должны быть осторожны в том, как они используют эти продукты. Эфирные масла могут вызывать сенсибилизацию и раздражение кожи.Были редкие сообщения о серьезных токсических воздействиях, включая судороги, побочные эффекты во время беременности, а также токсичность для легких или печени ».

Например, линалоол, основной компонент эфирного масла лаванды, как было показано в исследованиях, вызывает гибель клеток кожи и увеличивает риск контактного дерматита. «В целом же, - продолжает он, - эти ОР довольно безопасны. Когда возникает раздражение, оно обычно легкое и ограничивается кожей ».

Чтобы свести к минимуму риски местного применения эфирных масел, лучше всего разбавлять эфирные масла маслом-носителем или нейтральным маслом, которое может содержать эфирное масло.«Большинство аллергических реакций вызвано применением чистых масел или продуктов с высокой концентрацией», - говорит Лоршер. «Но если вы терпите их или разбавляете, они могут помочь с сухой, шелушащейся кожей, обеспечить некоторые антиоксидантные свойства, а также помочь расслабить ваше тело».

Многие компании, производящие эфирные масла, продают свои эфирные масла в неразбавленном виде, поэтому вам придется разбавлять их самостоятельно (NAHA предоставляет некоторые рекомендации по безопасному разбавлению). Взрослые должны разбавлять эфирное масло от 2,5 до 10 процентов; например, для 10-процентного разбавления вы должны использовать 60 капель эфирного масла на унцию носителя.Некоторые из наиболее распространенных масел-носителей - это масло жожоба, кокоса и кунжута.

Как насчет утверждений о том, что эфирные масла совершенно безопасны для приема внутрь? Это не обязательно правда. Эфирные масла расщепляются в печени на фитохимические вещества, и если они накапливаются, они могут стать токсичными для организма. Хотя исследование одного из них не является убедительным доказательством, женщина, принимавшая масло мяты перечной № , была доставлена ​​в больницу в коматозном состоянии.

«Пероральный прием эфирного масла в десять раз увеличивает его всасывание в кровоток по сравнению с местным применением», - говорит Феррари.«Этот тип применения обычно используется для краткосрочного лечения более серьезных заболеваний, таких как бактериальные инфекции (например, некоторые эфирные масла эффективны против бактерий MRSA), вирусных инфекций и даже рака».

Рак? В самом деле? «Да», - говорит Феррари. «Хотя это не является общепринятым в медицинском сообществе, на самом деле существует довольно много исследований, показывающих, что эфирные масла могут вызывать гибель линий раковых клеток в результате апоптоза». Но необходимо провести много - и много - дополнительных исследований, прежде чем этот вид лечения можно будет считать жизнеспособным.

В любом случае, по словам Феррари, важно осторожно подходить к вопросу о пероральном потреблении эфирных масел. Национальная ассоциация холистической ароматерапии предлагает несколько предостережений против перорального употребления определенных эфирных масел («они могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту», что, конечно же, нет).

Например, вам следует избегать перечной мяты. Гвоздичное масло - еще одно средство, от которого, вероятно, следует держаться подальше (в одном случае оно вызвало кому и острое повреждение печени). NAHA отмечает, что людям не следует принимать эфирные масла внутрь без соответствующего образования и понимания возникающих проблем безопасности.

По сути, мы исходим из того, что прием внутрь должен назначаться и регулироваться врачом, имеющим опыт работы с эфирными маслами. Вам определенно не следует пытаться делать собственные капсулы дома.

Итак, как можно безопасно использовать эфирные масла и какие эфирные масла имеют реальную пользу для здоровья?

Эфирные масла используются в ароматерапии на протяжении сотен лет. Наше обоняние (контролируемое обонятельным нервом) очень мощное и оказывает влияние на наши мысли, эмоции, настроение, воспоминания и поведение.

«Эфирные масла могут уменьшить воспаление, стимулировать иммунную систему или успокоить вегетативную нервную систему», - говорит Феррари.

Если вы запутались, придерживайтесь основ. «Лавандовое масло - отличный эфирный эфир для новичков. Вы можете вдохнуть его перед сном, налить несколько капель в диффузор или втереть его в точки давления (шея, запястья и другие места, где пульс наиболее заметен). Было проведено множество исследований масла лаванды, чтобы продемонстрировать его эффективность », - говорит Траттнер.

Одно из таких исследований продемонстрировало, что вдыхание масла лаванды увеличивает мощность альфа- и тета-активности мозга, что приводит к значительному снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры кожи. Конечно, это было из выборки размером 20, так что относитесь к результатам с недоверием.

Но другое, немного более крупное исследование подтвердило эти результаты и показало, что тот же метод применения (ингаляция) перед сном значительно снижает уровень тревожности и значительно улучшает качество сна у пациентов.Вдыхая масло лаванды в течение 30 минут в день во время менструации, также можно уменьшить тяжесть менструальных спазмов.

Если вы хотите использовать эфирные масла при проблемах с пищеварением, вы можете спросить своего врача о капсулах розмарина, которые, как показали исследования, подавляют чрезмерный рост кишечной палочки и эффективно лечат язвы. В составе масла розмарина действуют ингредиенты: кофейная кислота и ее производное, розмариновая кислота, обладающие антиоксидантным действием.

Бергамот, еще одно эфирное масло, обладающее «многозадачностью», часто используется как часть лечения депрессии из-за его способности снижать стрессовые реакции.Когда его вставляли в масляные диффузоры, он помогал создавать позитивное настроение пациентам. Помимо улучшения настроения, он также может использоваться в качестве антибактериального и противогрибкового средства против E. coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, и Bacillus cereus .

Имеет ли значение качество?

Вы часто будете видеть компании, рекламирующие масла «терапевтического класса», «ароматерапевтического сорта» или «лечебного сорта». К сожалению для них, такого не существует. «Не существует официально утвержденного стандарта классификации, постоянно используемого в отрасли эфирных масел», - говорит Лоршер.Проще говоря, всякий, кто говорит, что у них есть терапевтические или «сертифицированные» эфирные масла, лжет. «Эта печать - не что иное, как коммерческий товарный знак. Это не поддерживается никакими научными организациями ».

Итак, как мы можем определить, чистые наши эфирные масла или нет? Рынок вообще регулируется?

«Единственные правила, действующие на рынке эфирного масла, - это правила, установленные ISO (Международной организацией по стандартизации), в которой говорится, что эфирные масла должны быть натуральными и чистыми», - говорит Лоршер.«Чистое эфирное масло очень летучее, поэтому оно не должно оставлять следов на белой промокательной бумаге. Кроме того, он не должен иметь прогорклого запаха или запаха алкоголя ».

«Не стоит дешево покупать эфирные масла», - говорит он. «Дешевые эфирные масла почти гарантированно содержат синтетические или минеральные масла. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, - это страна происхождения: масла, полученные из местных или местных растений, являются гораздо более надежными.

А как насчет синтетических масел?

«Синтетические эфирные масла могут показаться выгодной сделкой», - говорит Рупиндер Мангат, генеральный директор Mevei.«Может быть трудно отличить синтетическое масло от настоящего. Но будьте осторожны - химически реконструированные масла редко включают в себя все следовые химические вещества, которые присутствуют в настоящем растении. Цена может указывать на то, что масло синтетически воспроизведено или расширено ».

Как обеспечить чистоту эфирных масел?

Лоршер говорит, что чистота различных эфирных масел может широко варьироваться в зависимости от степени концентрации и места их происхождения. «Кроме того, на качество ваших масел может повлиять фальсификация (целенаправленное добавление посторонних веществ), непреднамеренное загрязнение, ненадлежащее производство или неправильные условия хранения», - говорит он.«Если вы держите эфирное масло под воздействием яркого солнечного света или кислорода, состав масла может измениться. Лучше всего хранить их в прохладном темном месте ».

Чтобы убедиться, что ваши эфирные масла чистые, вы можете спросить компанию, проводят ли они масс-спектрометрические испытания. Эти тесты проверяют, насколько чистым является эфирное масло, и могут быть использованы для проверки того, было ли масло изменено или добавлено.

Окончательный приговор?

При использовании в ароматерапии или в разведении для местного применения эфирные масла могут быть безопасными и полезными.Хотя эфирное масло не излечивает астму или мигрень, они могут помочь с множеством проблем со здоровьем.

«Эфирные масла, такие как лаванда и роза, могут быть отличной дополнительной терапией при многих проблемах со здоровьем, таких как воспаление, боль, высокий уровень стресса или беспокойства», - говорит Траттнер. «И их можно использовать в качестве первой линии защиты для предотвращения развития или ухудшения условий. Я рекомендую их своим пациентам? Все время, а я практикую более двух десятилетий. Но они не универсальны, и они не волшебные зелья.Если слишком сильная боль или вы столкнулись с серьезным заболеванием, то пора принять что-нибудь посильнее или поговорить с врачом, чтобы разработать согласованный план действий ».

Как правило, используйте эфирные масла с осторожностью и исследуйте те масла, которые вы планируете использовать. Если у вас есть вопросы или сомнения, обязательно спросите своего врача. При правильном использовании эфирные масла могут значительно улучшить вашу жизнь - только не ждите от них больших чудес.

Теодора Сара Абигейл - бьющееся сердце в теплом теле.Она работает писательницей и поэтессой в диком, механическом городе Джакарта, Индонезия. Вы можете присоединиться к ней, когда она спотыкается по жизни, подписавшись на нее в ее блоге и в Instagram.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...