Каким маслом обработать разделочную доску из дерева


чем пропитывать новую поверхность из дерева? Как правильно покрыть маслом деревянную доску?

Кухонные аксессуары

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).

Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.

Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Используют минеральное масло не только как средство против изношенности кухонной утвари, но и как способ придать блестящий вид изделию.

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные – из фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевые – из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.

Но некоторые нюансы стоит отметить.

  • Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло (а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно), со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах.
  • Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель (или специалисты магазины), скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант.
  • Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом.
  • Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет.

Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи.

Как обработать?

Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

  • Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
  • Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
  • Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.

Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

  • Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
  • Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
  • Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.

Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению.

Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Зачем на самом деле нужно смазывать деревянную разделочную доску

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Как сделать разделочную доску, обожженную деревом

Май уже был захватывающим месяцем с момента официального запуска Spruc'd, и теперь у меня есть еще хорошие новости: в этом году я подписал контракт с JOANN в качестве представителя бренда. ! Впереди еще много интересных и интересных проектов! Говоря о проектах, у меня есть простой, но красивый DIY, которым я хочу поделиться с вами сегодня. День матери быстро приближается, поэтому давайте сделаем поделочную доску своими руками на дровах для вашей любимой девушки!


Эта обожженная деревом разделочная доска своими руками не только отлично подойдет ко Дню матери, но и станет прекрасным подарком хозяйке дома, новому домовладельцу или гурману в вашей жизни.И сделать это тоже так просто. Вы готовы? Давай сделаем это!

Принадлежности

Можно купить или сделать разделочную доску. (Вы знаете, какой путь я выбрал.) Я взял набор инструментов Versa-Tool для творчества Walnut Hollow от JOANN. Вокруг лежал какой-то деревянный лом (разве здесь не всегда ? Я имею в виду, что это все-таки The House of Wood !), Поэтому я быстро сколотил разделочную доску из твердой и фигурной обрезки клена.


Проезд

Сначала используйте настольную пилу, чтобы разрезать доски до одинаковой ширины (около полутора дюймов), а затем разложите их по шаблону. Я чередовал твердую и изогнутую древесину клена и перевернул их по краю, чтобы получить более толстую доску. Мелкозернистые, плотные породы древесины твердых пород, такие как клен, орех или бамбук, - отличный выбор для изготовления разделочных досок. Древесина с более открытой текстурой, например красный дуб, не идеальна, потому что она может содержать бактерии и другие неприятные вещи.

Приклейте, закрепите и дайте клею высохнуть не менее пары часов.Постарайтесь выровнять доски как можно лучше и убедиться, что они настолько плоские, насколько это возможно. Чем он ровнее сейчас, тем меньше придется шлифовать потом. И поверьте мне, если я смогу сократить любую задачу , эта задача будет шлифовкой. Это действительно проклятие моего существования.


Я оставил доску в зажимах сушиться на ночь, просто для удовольствия.
Хорошо. На самом деле это произошло потому, что шла новая серия «Рассказа служанки».
То есть приоритетов .

На следующий день я вынул разделочную доску из зажимов, затем скругил края торцовочной пилой.Отшлифуйте со всех сторон - и разделочная доска готова к обжигу!


Шаг 1

Навинтите дровяной наконечник по вашему выбору на дровяной инструмент, вставьте его в розетку и дайте ему нагреться не менее 5 минут. Нарисуйте рисунок карандашом. Я решил использовать формочку, чтобы обвести круг на одной стороне доски.


Шаг 2

Осторожно прикоснитесь дровяным инструментом к доске, ориентируясь по карандашным отметкам. Вы можете потренироваться на обрезке дерева, прежде чем заняться настоящим делом.Я использовал наклонный наконечник и следил за контуром круга.


Шаг 3

Если вы хотите заменить наконечник, используйте плоскогубцы, чтобы удалить горячий наконечник и заменить его другим. Осторожно: инструмент будет очень горячим - вы можете использовать плоскогубцы, чтобы снять наконечники, или подождать, пока инструмент полностью остынет. Я хотел использовать здесь кончик листа, чтобы имитировать венок. Я положил кончик листа на доску, сильно прижав его, чтобы придать форму сгоревшему листу. Поэкспериментируйте с разным давлением - чем дольше вы держите кончик на доске, тем темнее будет пятно.Я варьировал давление, чтобы листья были немного интереснее.


При желании повторите эти шаги. Несмотря на то, что в этом проекте я использовал только наклонные и листовые кончики, не стесняйтесь проявлять творческий подход к своим проектам. Возможности действительно безграничны!

Отключите дровяной инструмент от сети и дайте ему полностью остыть, прежде чем убирать его на хранение.


Шаг 4

Нанесите на плату несколько слоев минерального масла, чтобы закрепить ее. Минеральное масло подчеркнет красивую структуру древесины, защитит ее от влаги и безопасно для пищевых продуктов.Это беспроигрышный вариант!

Наконец, оберните красивую ленточку вокруг своей обожженной деревом разделочной доски и подарите ее маме на День матери или загрузите ее любимыми лакомствами и наслаждайтесь!

* Этот пост спонсируется JOANN и может содержать партнерские ссылки. Я представитель бренда JOANN; все мнения и усилия принадлежат мне. Чтобы прочитать мою политику полного раскрытия информации, нажмите здесь. .

Изготовление разделочных досок

Установите фрезерный стол для обработки кромок. Мы использовали фрезу WoodRiver 1/2 "для снятия фаски под углом 45 градусов и фрезу для закругления кромок для закругленных краев.

Советы по использованию и безопасности: Держите весь материал напротив подшипника. Держите материал справа от сверла, вращая материала. Это будет процесс, который вы больше чувствуете, чем видите, поскольку активность происходит на нижней стороне материала. Если вам нужно остановиться, отойдите от сверла; чтобы вернуться назад примерно на дюйм от того места, где вы остановился и снова включил вращающуюся насадку.

Опять же, используйте тестовую доску для просмотра разреза и внесите необходимые изменения. Когда бит вращается, начните резать в центре одного конца разделочной доски, вставив разделочную доску в сверло. Держите материал справа от сверла, вращая разделочную доску против часовой стрелки относительно подшипника. Полностью обойдите одну сторону, переверните разделочную доску и повторите.

Когда края будут обработаны, используйте ручную шлифовальную машинку, чтобы обработать плоские стороны и заполнить все трещины.Начните шлифование с зернистости 180 и закончите с зернистостью 220. Нанесите каплю клея на палец и смажьте им все небольшие трещинки на поверхности разделочной доски. Пыль от шлифовальной машины будет налипать на клей и поможет заполнить трещины, поэтому клей во время шлифования должен быть влажным.

Отшлифуйте скругление кромок или фаску вручную.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...