Каким маслом пропитать рукоять ножа


Пропитка ручки ножа льняным маслом

Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.

Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.

Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном  магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.

  • Подготовил ручку — старое, лаковое покрытие с берестяной ручки ножа удалил наждачной бумагой.
  • Намочил ватный диск водой и протер ручку от пыли.
  • Как ручка подсохла, намочил ватный диск льняным маслом и нанес первый слой. Ручка стала блестеть — красота. Положил её впитываться.

Обработанную поверхность льняным маслом нужно выдерживать на открытом воздухе. Так как льняное масло от воздуха и ультрофиолетовых лучей полимеризуется. А как известно обычное стекло ультрофиолет не пропускает. Поэтому и нужно изделие выдерживать на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс полимеризации.

И так в течении трех дней я нанес три слоя масла. После высыхания, ручка приобрела матовую, приятную на ощупь поверхность.

Не стал заморачиваться с вощением, не делал раствор из 1 части воска, 1 части льняного масла и 0,3 канифоли. А просто натер ручку пчелиным воском, нагрел её обычным феном. Воск равномерно и тонким слоем растекся по рукоятке. Затем простой х/б тканью отполировал рукоятку.

В процессе покрытия рукоятки льняным маслом для себя выяснил такие моменты:

  • Если ручку пропитывать в горячем льняном масле, то перед погружением её в масло её нужно подержать морозилке, чтобы вода «выморозилась».
  • Масло полимеризуется быстро если не глубоко в дереве. Внутри дерева оно полимирезуется плохо и длительное время остается в жидком состоянии. И разрушает эпоксидный клей. Так как масло это растворитель. Поэтому не всегда целесообразно пропитывать ручку полностью.
  • Толстый слой воска не нужно наносить на рукоятку, так как на жаре рукоятка будет липнуть к рукам.

 

Допустимое масло для ручек кухонных ножей - Общие вопросы

Chicago Cutlery продает минеральное масло, которое достаточно безопасно для приема внутрь, поэтому я использую его для обработки разделочных досок. Это предотвратит полное высыхание древесины при частой чистке и сушке. Я не думаю, что он так хорош для рукояток ножей, потому что он никогда не сохнет и, похоже, не защищает дерево, когда ножи мыть. К вашему сведению, я мою ножи вручную, никогда не оставляя их в воде и никогда в посудомоечной машине.

Caveat Emptor, YMMV и все такое, но я использую кипяченое льняное масло на рукоятках ножа. Я знаю о металлических осушителях, но не думаю, что остатки являются проблемой после того, как масло затвердело и ручка не соприкасается с пищей. Буду держать вас в курсе, если от этого все станет протухшим и сгустком.

Если вы хотите быть особенно осторожными, используйте чистое тунговое или чистое льняное масло без сушки. Имейте в виду, что лечение займет гораздо больше времени. Вы также можете купить продукты для салатников в лучших деревообрабатывающих магазинах.

.

Как чистить карманный нож или многофункциональный инструмент, как Pro

Нож или многофункциональный инструмент - важная часть вашей повседневной носки. Ты любишь это. Вы дорожите этим. И, может быть, вы даже изредка хвастаетесь…

Но когда вы в последний раз чистили свой карманный нож или многофункциональный инструмент?

Если вы чувствуете сопротивление при открытии ножа или инструментов, или видите видимый мусор, накопившийся в шарнирах, то это уже слишком долго!

Шаг 1. Удаление ворса и мусора

Используя зубочистку, удалите все видимые частицы мусора, застрявшие в шарнирах или ручке.Не беспокойтесь о тщательной чистке зубочисткой. Это будет позже.

На этом первом этапе нож всегда должен быть сухим. Если вы попытаетесь высунуть пух, пока он влажный, он может больше застрять в стержне, и его будет труднее удалить позже.

Если он у вас есть, сжатый воздух (например, для чистки компьютерных клавиатур) также хорош для удаления ворса из ножа.

Как показано в этом видео, шпатель можно также использовать, чтобы удалить мусор из щелей перочинного ножа.

Шаг 2: Вымойте нож мыльной водой

Теперь пора намочить нож по-настоящему и удалить с него всю липкость. Обратите особое внимание на запорный механизм и шарнир. Вы должны убедиться, что вся грязь или мусор вымыты.

Для мытья ножа можно использовать губку или зубную щетку с мягкой щетиной. Тем не менее, никогда не используйте абразивные вещества для чистки ножа! Даже абразивная сторона губки!

Я предпочитаю использовать ватные палочки для чистки внутренних частей ножа.Вот отличный совет: используйте молоток, чтобы сплющить конец ватной палочки, и вы сможете проникнуть дальше внутрь ножа.

Для многофункциональных инструментов вам нужно будет открывать и закрывать каждый инструмент по отдельности, чтобы очистить их. Не торопитесь и не забудьте очистить инструмент при повороте - некоторые части инструмента становятся открытыми только при его повороте.

Шаг 3: не бойтесь замачивать нож

Если в вашем ноже скопилось много грязи (вы, вероятно, слишком долго ждали, чтобы почистить его, да?), Не бойтесь дать его хорошо замочите в мыльной воде.

Используйте очень ГОРЯЧУЮ воду, так как она растворяет сок, грязь и другие липкие остатки. Только не делайте глупостей, например, добавляйте кипяток. Вода должна быть горячей, но не настолько, чтобы не повредить рукоять ножа.

СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:
Закройте край ножа лентой, прежде чем тереть его. Это предотвратит случайное порезание, пока оно будет скользким с мылом и водой. Поверьте, эти порезы действительно причиняют боль, особенно когда мыло попадает в разрез!

Шаг 4: Если осталась грязь

Для действительно сложных участков нанесите несколько капель медицинского спирта на ватную палочку и сотрите грязь.Спирт должен испариться очень быстро, но я все равно промываю пятно.

Шаг 5: Не разбирайте нож

Как бы ни было заманчиво разобрать нож, чтобы добраться до этих осколков в шарнирах, не разбирайте!

Практически во всех случаях разборка аннулирует гарантию на нож. Вместо этого позвоните в компанию по производству ножей. Некоторые хорошие производители ножей попросят вас отправить им свой нож, чтобы они профессионально почистили и заточили его.

Не делайте этого! Гарантия аннулируется!

Шаг 6: Дайте ножу полностью высохнуть

Да, ПОЛНОСТЬЮ.Если даже немного влаги остается только вашим ножом, это может привести к коррозии или разрушению ручки (особенно в случае деревянных ручек ножей).

Шаг 7: Если на лезвии есть ржавчина

Даже на ножах из нержавеющей стали иногда появляется ржавчина. Это не значит, что ваш нож испорчен. Когда образуется ржавчина, она обычно находится только на поверхности. На данный момент, вероятно, это не нанесло непоправимого ущерба. Если вы будете ждать слишком долго, ржавчина вызовет язвы на лезвии и разрушит его.

Так что избавьтесь от ржавчины, как только увидите ее!

На рынке представлено множество различных продуктов для удаления ржавчины, некоторые из которых предназначены специально для ножей и многофункциональных инструментов. Два из них:


В крайнем случае, вы можете использовать WD-40. Однако большинство профессионалов рекомендуют один из других продуктов.

Чтобы удалить ржавчину, нанесите небольшое количество средства для удаления ржавчины на ватную палочку. Затем вотрите это в пораженную часть ножа.

СОВЕТ:
Постарайтесь, чтобы средство для удаления ржавчины не попало на другие части ножа! Убрать из этих областей может быть очень сложно!

Оставьте средство для удаления ржавчины на несколько минут.Затем потрите его мягкой абразивной губкой (зеленые на губках для посуды подойдут - не используйте ничего более грубого, чем это).

Если не удается избавиться от ржавчины с одной попытки, повторно нанесите средство для удаления ржавчины, дайте ему отстояться и попробуйте еще раз. Потерпи! Для полного удаления ржавчины может потребоваться несколько попыток.

Как только вы удалите ржавчину, полностью вымойте и снова просушите нож. Последнее, что вам нужно, - это остатки средства для удаления ржавчины на вашем ноже.

Шаг 8: Смажьте нож

Карманные ножи и многофункциональные инструменты имеют множество движущихся частей, включая шарниры и механизмы блокировки.Вы должны постоянно смазывать их, чтобы они каждый раз работали надежно.

Какой тип масла использовать для ножа?

О том, какое масло для ножей лучше всего, идет много споров. Вот несколько моментов, которые следует запомнить:

  • Для ножей, которые будут использовать для еды, используйте только пищевое масло. Итак, никакого WD-40! Минеральное масло - хороший вариант.
  • Для ножей, которые не будут использоваться для еды, отлично подходит масло 3-в-1. CLP - еще один отличный выбор.
  • Избегайте растительного и моторного масла.
  • Чтобы пыль и мусор не прилипали к ножу, подумайте об использовании «сухой» смазки. Один из вариантов - сухой тефлон Finish Line. В веломагазинах есть много видов сухих смазок. Магазины огнестрельного оружия также являются хорошим местом, чтобы найти качественную смазку.
  • Если вы не против доплатить за качественную смазку для ножей, обратите внимание на бренды FirePower FP-10 или Sentry Solutions Tuf-Glide. Оба настоятельно рекомендуются и не притягивают грязь.

Нанесение масла

Самое важное, что нужно помнить, это то, что вам понадобится лишь крошечная капля масла для вашего ножа. Нанесение слишком большого количества масла на нож на самом деле притягивает грязь и может привести к коррозии.

Для применения масла:

  • Нанести масло как можно ближе к центру поворота и блокировки механизма, как это возможно.
  • Если в бутылке нет механизма для точной подачи масла, используйте зубочистку, чтобы нанести масло.
  • Еще лучший метод нанесения масла - это медицинский шприц объемом 1 куб.
  • После нанесения масла откройте и закройте нож, чтобы масло попало в шарнир.
  • Не допускайте попадания масла на ручку! Это сделает его очень скользким. Резиновые ручки особенно впитывают масло и могут надолго сделать их скользкими.

Как часто нужно масло?

Это зависит от того, как часто вы используете нож.

  • Обязательно смазывайте нож после очистки.
  • Если нож не используется, смазывайте его каждые 2-3 месяца.
  • Вам нужно будет чаще смазывать нож, если он влажный или вы находитесь рядом с соленой водой.
  • Всегда смазывайте ножи перед тем, как положить их на хранение.

Вот и все - как почистить и смазать складной нож или многофункциональный инструмент. Не забывайте заботиться об этих младенцах, и они позаботятся о вас, когда они вам понадобятся. Кстати, если вы ищете хороший нож, посмотрите эти лучшие ножи для выживания менее чем за 100 долларов. Вам, вероятно, также понравятся эти замечательные инструменты EDC.

Как часто вы чистите и смазываете ножи? Любые советы, которыми вы хотите поделиться - дайте нам услышать их в комментариях!


+ Ресурсы

https: // www.наружуorgearlab.com/a/11253/How-to-Clean-A-Pocket-Knife

+ Изображение предоставлено

Нравится Наши статьи?

Ознакомьтесь с нашим комплектом электронных книг. Девять наименований наполнены премиальной информацией о препперах.

Мгновенная загрузка - распечатайте для использования, когда сетка опускается.

Узнать больше

.

3 проверенных способа заточить нож и продлить срок его службы

Одним из самых простых, но в то же время необходимых предметов оборудования на кухне являются кухонные ножи. Независимо от того, рубите ли вы кочан салата или тонко нарезаете ростбиф для бутерброда, для получения хорошего и чистого среза обязательно иметь острый нож.

Чтобы лучше понять важность острых ножей, мы собираемся немного глубже изучить, что делают острые ножи, а затем погрузимся в то, как сохранять их острыми.

Как важно иметь острые ножи

1. Иметь острый нож безопаснее.

Это правда! Иметь острый нож безопаснее, чем не иметь. Острый нож более предсказуем, что снижает способность ножа скользить. В дополнение к тому, что он не скользит, вы также не так сильно давите. Нож не сильно прижат и тот, который не скользит, означает, что нож не движется туда, куда не должен, например, ваш палец!

2. Это поможет предотвратить горение глаз.

При резке лука у многих людей нередко горят глаза. Тупым лезвием вы давите сильнее, что означает, что вы выдавливаете из него сок. Соки из лука вызывают чувство жжения в глазах.

На противоположном конце спектра есть острые ножи, которые удаляют меньше лукового сока из лука, что дает лучший вкус и меньше слезотечения!

3. Экономит время.

Время, необходимое для резки с использованием острого и тупого материала, сильно отличается.Один блогер обнаружил, что в среднем острый нож спасал им 10 минут. Не говоря уже о разочаровании от попыток разрезать еду тупым ножом.

4. Берегите свои инструменты.

Ножи - это инвестиция в любую хорошую кухню; Однако за ножи приходится платить. В августе прошлого года я купил хороший набор ножей, который мне порекомендовал профессиональный повар. Я не жалею об этом!

Это не тот набор ножей, который многие покупают в универмагах. Никаких ножей для стейка не видно; тем не менее, это профессиональные кулинарные ножи по хорошей цене.

Если раскошелиться на сотню долларов пока слишком много, ничего страшного. Просто купите один хороший 8-дюймовый поварской нож и используйте его для всего, пока не научитесь расширяться.

Почему заточка ножа дает вам преимущество

Самостоятельная заточка ножа дает вам некоторые преимущества по сравнению с тем, что кто-то другой сделает это за вас. Во-первых, это экономит ваши деньги. Оборудование для заточки ножей будет стоить авансом, но не тратить деньги каждый раз, когда вы хотите, чтобы их точили, вы сэкономите в долгосрочной перспективе.

Еще одна причина, по которой вам выгодно затачивать их самостоятельно, заключается в том, что это дает вам контроль над тем, как вы хотите их затачивать. Угол, под которым вы затачиваете нож, будет определять, насколько хорошо он режет для определенных проектов, о которых мы поговорим чуть позже. Знание того, что происходит с вашими ножами, поможет вам в долгосрочной перспективе по сравнению с тем, чтобы это делал кто-то другой, а затем не быть уверенным на 100%, находится ли он под идеальным углом.

Мы понимаем, почему важны заточенные ножи и насколько важен качественный нож, теперь пришло время взглянуть на , как затачивать нож .

Хонингование: это не затачивание, но важно

Многие люди путают эти два элемента, поэтому давайте проясним это перед тем, как мы начнем. Естественно, очень важны и хонингование , и затачивание , . Хонингование выпрямляет край уже острого лезвия, а заточка убирает часть ножа. Естественно, что хонингование - это то, что нужно делать на регулярной основе, тогда как заточка должна выполняться один или два раза в год.

Чтобы начать хонингование, вам понадобится стальная палка, которая обычно идет в комплекте со многими кухонными ножами.Если вы выбрали тот набор, который я рекомендовал (хорошо для вас!), И у вас нет такого набора из предыдущего набора, я рекомендую приобрести.

Хорошо, теперь, когда у нас есть инструмент, пора начинать. Вот шаг за шагом:

  1. Поместите нижнюю часть навыка хонингования на столешницу.
  2. Удобно схватив нож, потяните его вниз от пятки до кончика. Сделайте это одним движением, наклонив лезвие к стали под углом примерно 22 °.

Боковое примечание : Я читал в нескольких разных местах, что лучший способ определить угол 22 ° - взять лист бумаги и дважды сложить его треугольником (первый раз дает угол 45 °, второй раз под углом 22½ °.Здесь есть отличное руководство.)

  1. Сделайте это 5 раз с каждой стороны хонинговального инструмента, а затем еще дважды с каждой стороны, стараясь не толкать инструмент, а опускать его естественным образом.

Теперь, когда мы знаем, как затачивать ножи, давайте посмотрим, что нужно делать один или два раза в год и как можно по-настоящему затачивать ножи.

Способы обеспечения заточки кухонных ножей

Знать, когда точить

Так как при заточке ножей вы снимаете часть материала с ножа, это следует делать только тогда, когда это абсолютно необходимо.Определить, когда это делать, довольно просто:

Возьмите листок бумаги, будь то газета или обычная линованная бумага для принтера, который был сложен, но не согнут с одного конца. Сверху вниз разрежьте бумагу пополам, разрезая наружу.

Предположим, вы недавно затачивали нож, если бумага не режется чисто, ваш нож готов к заточке.

Заточка с помощью электрической точилки

Прежде чем я начну рассказывать об этом способе заточки ножей, я должен дать вам небольшой совет.Использование электрической точилки - это самый быстрый способ потерять больше материала на вашем ноже. Быстрая потеря этого материала означает, что вы будете быстрее покупать новые ножи.

Хорошо, если вы застряли в использовании электрической точилки, вот как получить от нее максимальную отдачу.

  • Некоторые точилки имеют только один паз, другие - несколько. Самый грубый слот будет отмечен словом грубый или цифрой один, и он перейдет к последнему в последовательности, либо к последнему числу, либо к слову «штраф».

Грубую настройку лучше всего использовать для ножа, который очень нуждается в заточке. Владеете своим набором ножей 5 лет и только сейчас их затачиваете? Используйте единичную или грубую настройку. Если вы регулярно затачиваете, то лучше использовать мелкую.

  • Держите нож под углом 90 °, следя за тем, чтобы кончики касались камней, и слегка надавливайте, протягивая нож через электрическую точилку для ножей. Если вам нужно держать точилку для ножей, используйте для этого не доминирующую руку.
  • Повторите этот процесс несколько раз, каждый раз вынимая его из точилки и начиная с основания, продвигаясь к кончику. Не затачивайте лезвие движением вперед и назад.

Некоторые электрические точилки для ножей подходят для ножей для хлеба, обязательно посмотрите на это, прежде чем покупать точилку.

Заточка точильным камнем

Подобно электрической точилке, точильный камень имеет 2 стороны: одна сторона грубая, а другая - мелкая.Каждая сторона сделана для одного и того же: грубая настройка, когда ваши ножи в основном мертвы для мира резки, и тонкая настройка, когда вы не отставали от них.

Преимущество точильного камня в том, что он удаляет наименьшее количество материала с ваших ножей; однако, как и во многих других вещах, требуется некоторая практика, чтобы уметь делать это хорошо.

  • Первый шаг - пропитать камень. Это помогает смазывать нож во время заточки. Некоторые веб-сайты предлагают 5-10 минут, а другие - 20.Лучшее практическое правило - прекратить замачивание, когда в вашей воде больше не останется пузырьков воздуха.

Если вы делаете несколько ножей, я рекомендую держать воду рядом с собой и намочить ее примерно в то время, когда ваша рука устанет и вам понадобится перерыв. Если вы делаете только одно упражнение или не устаете быстро, вам все равно нужно следить за тем, чтобы ваш камень оставался влажным, поскольку сочетание мелких частиц камня помогает ему оставаться грубым, что способствует его заточке.

  • Как и в случае с хонинговальным устройством, вы устанавливаете нож под углом 22 ° к точильному камню.
  • При необходимости начните с грубой настройки. Умеренно надавите, сдвиньте лезвие вперед, начиная с кончика, и продолжайте движение к основанию в постоянном движении.

Так же, как и с электрической точилкой, важно помнить, что нельзя использовать движение вперед и назад. Еще одно напоминание: все время держите его под углом 22 °.

  • Повторите это еще раз примерно 10 раз.
  • После того, как вы использовали грубую настройку, переключитесь на точную настройку и сделайте еще 10 движений.
  • Придвиньте лезвие лезвия к камню дважды, чтобы удалить все частицы.
  • Чтобы завершить процесс, заточите лезвие, а затем промойте и высушите, чтобы убедиться, что вы удалили все частицы, оставшиеся после него. Промойте камень водой, чтобы удалить все частицы.

В заключение, способы поддержания заточки кухонных ножей…

Чтобы ножи прослужили долго, важно научиться держать ножи заточенными. Не верьте рекламе ножей, которые никогда не нуждаются в заточке.Затупление ножей - это часть процесса работы этого оборудования. Регулярная заточка, а затем периодическая заточка помогает продлить срок службы ножа.

И может помешать вам или вашим близким порезать палец.

.

Как ухаживать за ножами с деревянной ручкой и ухаживать за ними

Мы любим ножи с деревянной ручкой, потому что они прекрасны, обладают душой и удобны в использовании. При правильном уходе ножи с деревянной ручкой с возрастом выглядят лучше.

Как и топоры, уход за ножом с деревянной ручкой включает смазку и вощение рукояток и , обработку кожаных ножен для смягчения воздействия сухости или влаги. Для карбоновых лезвий повторное нанесение масла или смазки на лезвие предотвратит появление ржавчины.Древесина лучше впитает масло, если ее нагреть, поэтому лучше всего обрабатывать ручку в теплый солнечный день (летом) или в яркий солнечный день (зимой).

Техническое обслуживание и уход за ножом включает:

Контрольный список по уходу за деревянной ручкой

Необходимые материалы / инструменты:

  • Древесное масло (например, барсучье масло)
  • Ручка воск
  • Крем-оболочка
  • Масло для лезвий
  • Бумажное полотенце
  • Противень
  • Латексные перчатки (по желанию)

Лучшее время для ухода за ножом

Дерево лучше впитывает масло, если оно нагрето, поэтому лучше всего обрабатывать ручку в теплый солнечный день (летом) или в яркий солнечный день (зимой).


Обработка маслом и воском деревянной ручки ножа

  1. Очистите (влажной тканью) и высушите рукоятку ножа перед смазкой.
  2. Налейте небольшое количество масла на бумажное полотенце, длина которого равна окружности ручки или превышает его длину, пока бумажное полотенце не пропитается маслом.
  3. Протрите пропитанным бумажным полотенцем всю длину ручки, а затем заверните в бумажное полотенце, как мумию.
  4. Оставьте ручку на подоконнике под прямыми солнечными лучами (зимой) или на улице на солнце (летом) на 1-2 часа, чтобы ручка нагрелась и впитала масло.
  5. Переверните нож и повторите для второй стороны
  6. По окончании протрите ручку дополнительным бумажным полотенцем или чистой тканью. Масло застынет через 2-3 дня.
  7. Нанесите воск для ручки на конец (и) ручки с открытой текстурой древесины. Нанесите воск для ручки на руку и отполируйте до желаемого уровня сцепления.

Обработка кожаных ножниц

  1. Протрите влажной тканью и дайте высохнуть.
  2. Нанесите обильное количество Sheath Cream на кожу с одной стороны и поместите на солнце.По мере того как кожа нагревается, она впитывает больше крема для оболочки. Если кожа впитывает все, нанесите еще, пока кожа не станет насыщенной.
  3. Переверните и повторите с другой стороны
  4. После этого сотрите излишки и отполируйте пальцами или чистой тканью.

Смазка лезвия угольного ножа

Лезвия из нержавеющей стали не требуют большого количества масла, если они содержатся в чистоте, но лезвия из углеродистой стали требуют смазки для предотвращения ржавчины.Если ваш нож используется для приготовления пищи, Blade Oil не только хорошее защитное средство, но и нетоксично и безопасно для пищевых продуктов.

ВНИМАНИЕ: Утилизация масляных тряпок или бумажных полотенец: некоторые древесные масла (например, льняное масло) высыхают в результате процесса окисления, в результате которого выделяется тепло: при неправильной обработке это может привести к пожару. Хотя конопляное масло менее летучее, следует соблюдать осторожность.

Излишки масла можно процедить и слить обратно в емкость. Тряпки и тряпки следует хранить в воде в герметичных контейнерах.Жирные бумажные полотенца можно сжечь или переработать в компост.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...