Какое кокосовое масло


Какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать

Это перевод большой статьи Брайана Шилхэви (Brian Shilhavy), редактора онлайн журнала Health Impact News, опубликованной на сайте CoconutOil.com. Брайан уже много лет работает в кокосовой индустрии и потому отлично знает, какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать. Так что эта статья — возможность для вас получить всеобъемлющую и полностью достоверную информацию об этом замечательном продукте. Если вы любите его так же, как я, да даже если и не так же 🙂 — всё равно прочтите обязательно. Такого эксклюзива в русскоязычном интернете вы больше нигде не найдете.

Если вы не просто интересуетесь этой темой, но также хотите приобрести действительно качественное и полезное кокосовое масло, то почитайте мой отзыв о самом лучшем, которое я нашел на iHerb. Там же найдете ссылку для покупки.


Когда мы с женой отгрузили самое первое «кокосовое масло класса virgin» из Филиппин в США в 2001 году, на американском рынке в продаже имелись только два других аналогичных продукта, обозначенных как пищевые. Кокосовое масло не было популярно 13 лет назад, потому-то и выбор был небольшой. Если в те времена вы использовали его в качестве диетического, то, скорее всего, вы получали информацию о жирах и маслах от доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig). Доктор Эниг ратовала за насыщенные жиры и осуждала транс-жиры задолго до того, как кто-либо еще начал освистывать дезинформацию, исходящую от индустрии пищевых масел США. Многие из ее заявлений освещались в публикациях Фонда Вестона Прайса на протяжении многих лет, и мы также опубликовали ее исследование на CoconutOil.com.

Сегодня, в начале 2015 года, когда речь заходит о покупке кокосового масла, выбрать уже есть из чего. И вот что я собираюсь сделать: я дам вам инсайдерский взгляд на текущий рынок, без упоминания каких-либо конкретных брендов. Этот замечательный продукт производится не одним и тем же способом, и потому выбирать его нужно опираясь на то, как вы планируете его использовать.

Но сперва, для того чтобы решить, какое кокосовое масло подходит вам больше всего, вам следует узнать, а какое оно вообще бывает, и чем одно отличается от другого.

Так давайте же начнем!

Рафинированное кокосовое масло против первого отжима

Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное.

Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.

Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — «кокосовое масло первого отжима (virgin coconut oil)». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.

Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».

«Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.

Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.

Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)

В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.

Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.

То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».

Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:

Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)

Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».

На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы.  — прим. «Полезные Покупки».

Coconut Oil

Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.

Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)

Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.

Liquid Coconut Oil (жидкое)

Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «MCT oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.

Не так давно на рынке появилось органическое кокосовое МСТ масло — по ссылке перейдете к моему отзыву о нем. Пусть в нем практически нет лауриновой кислоты, но оно является отличным топливом для тела и мозга. Рекомендую! (прим. «Полезные Покупки»).

Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.

Кокосовое масло Extra Virgin

Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?

Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.

Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:

  1. Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
    Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.
  2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.

К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.

В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран. Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com. Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает.

Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги. Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов. Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.

Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.

Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.

В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.

Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.

В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки») было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:

«Еще больше сюрпризов ожидало исследовательскую группу. Существует общепринятое мнение, что в процессе приготовления пищи на высоких температурах качество масла ухудшается. Но, как стало известно, это не применимо к кокосовому, поскольку оно является термически стабильным. «К счастью, большинство из фенольных антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, также являются термически высокостабильными» — отметил он, объясняя, что причиной большего количества антиоксидантов является то, что благодаря длительному высокотемпературному кипению большее их количество растворяется в масле». (Опубликовано в The Sunday Times Шри-Ланки 16 октября 2011 — «Кокосовое масло: даже после всего это всё равно хорошо для вас» авторства Kumudini Hettiarachchi и Shaveen Jeewandara).

В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО». Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:

«Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с увеличением высвобождения связанных полифенолов, возникающем при нагревании. Кокосовое молоко представляет собой эмульсию из воды и масла, которая стабилизируется белком. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разрушена путем нагревания в двухстеночном котле, известном как VCO cooker (паровой сосуд, разработанный в Central Plantation Crops Research Institute), при этом нагрев должен осуществляться медленно, чтобы белок свернулся и высвободил масло».

Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

Заключения

Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?

Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?

По-видимому, нет.

Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.

Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!

Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.

Не ждите того, что все эти детали будут напечатаны на этикетках. Кроме того, маловероятно, что люди, работающие в розничных продуктовых магазинах, будут знать ответы на конкретные вопросы о методах производства.

Поэтому, во-первых, проводите в интернете собственные исследования, и также запрашивайте у продавцов ту информацию, которая вам нужна для принятия взвешенного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти ответы для вас.

А лучше все интересующие вопросы задавайте напрямую производителю (прим. «Полезные Покупки»).

Об авторе

В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).

Автор: Брайан Шилхэви
Перевод: «
Полезные Покупки»

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих продуктов по лучшей цене.


← к списку полезных статей

Топ-10 доказательных преимуществ кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло широко продается как суперпродукт.

Уникальное сочетание жирных кислот в кокосовом масле может иметь положительное влияние на ваше здоровье, например ускорять потерю жира, здоровье сердца и работу мозга.

Вот 10 доказанных преимуществ кокосового масла для здоровья.

Кокосовое масло с высоким содержанием некоторых насыщенных жиров. Эти жиры оказывают на организм иное воздействие по сравнению с большинством других пищевых жиров.

Жирные кислоты в кокосовом масле могут стимулировать сжигание жира в организме и обеспечивают быструю энергию для тела и мозга. Они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) в крови, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний (1).

Большинство пищевых жиров классифицируются как триглицериды с длинной цепью (ДЦТ), в то время как кокосовое масло содержит некоторые триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), которые представляют собой более короткие цепи жирных кислот (2).

Когда вы едите МСТ, они, как правило, попадают прямо в печень. Ваше тело использует их как быстрый источник энергии или превращает в кетоны.

Кетоны могут иметь огромные преимущества для вашего мозга, и исследователи изучают кетоны для лечения эпилепсии, болезни Альцгеймера и других состояний.

Резюме Кокосовое масло богато СЦТ, типом жира, метаболизм которого в организме отличается от большинства других жиров. MCT несут ответственность за многие преимущества кокосового масла для здоровья.

Кокосовый орех - необычный продукт питания в западном мире, его основными потребителями являются люди, заботящиеся о своем здоровье.

Однако в некоторых частях мира кокосовый орех, богатый кокосовым маслом, является основным продуктом питания, которым люди пользуются на протяжении поколений.

Например, исследование 1981 года показало, что население Токелау, цепи островов в южной части Тихого океана, получало более 60% своих калорий из кокосовых орехов. Исследователи сообщили не только о хорошем общем состоянии здоровья, но и об очень низком уровне сердечных заболеваний (3).

Китаванцы в Папуа-Новой Гвинее также едят много кокоса, клубни, фрукты и рыбу, и у них мало инсультов или сердечных заболеваний (4).

Резюме Некоторые группы населения во всем мире на протяжении поколений процветали, употребляя значительное количество кокосовых орехов, и исследования показывают, что у них хорошее здоровье сердца.

Ожирение - одно из самых серьезных заболеваний, от которых сегодня страдает западный мир.

Хотя некоторые люди думают, что ожирение - это всего лишь вопрос количества потребляемых калорий, источник этих калорий также важен. Разные продукты по-разному влияют на ваш организм и гормоны.

MCT в кокосовом масле могут увеличить количество сжигаемых организмом калорий по сравнению с жирными кислотами с более длинной цепью (5).

Одно исследование показало, что употребление 15–30 граммов МСТ в день увеличивает 24-часовой расход энергии на 5% (6).

Однако в этих исследованиях специально не изучалось влияние кокосового масла. Они изучили влияние на здоровье МСТ, за исключением лауриновой кислоты, которая составляет всего около 14% кокосового масла (7).

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество расходуемых вами калорий.

Имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Резюме Исследования показывают, что MCT могут увеличить количество калорий, сжигаемых за 24 часа, на целых 5%.Однако само кокосовое масло может не иметь такого же эффекта.

Лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот кокосового масла (7).

Когда ваше тело переваривает лауриновую кислоту, оно образует вещество под названием монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибки (8).

Например, исследования в пробирках показывают, что эти вещества помогают убивать бактерии Staphylococcus aureus, , вызывающие стафилококковые инфекции, и дрожжи Candida albicans , распространенные источники дрожжевых инфекций у людей (9, 10).

Существуют также некоторые свидетельства того, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта - процесс, называемый вытягиванием масла - способствует гигиене полости рта, хотя исследователи считают доказательства слабыми (11).

Нет доказательств того, что кокосовое масло снижает риск простуды или других внутренних инфекций.

Резюме Использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта может предотвратить инфекции полости рта, но необходимы дополнительные доказательства.

Одна интересная особенность MCT заключается в том, что они могут уменьшить чувство голода.

Это может быть связано с тем, как ваше тело усваивает жиры, потому что кетоны могут снизить аппетит человека (12).

В одном исследовании 6 здоровых мужчин ели разное количество MCT и LCT. Те, кто ел больше всего МСТ, ели меньше калорий в день (13).

Другое исследование с участием 14 здоровых мужчин показало, что те, кто ел больше всего МСТ за завтраком, ели меньше калорий за обедом (14).

Эти исследования были небольшими и имели очень короткие сроки. Если бы этот эффект сохранялся в течение длительного времени, он мог бы привести к снижению массы тела в течение нескольких лет.

Хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников MCT, нет никаких доказательств того, что потребление кокосового масла снижает аппетит больше, чем другие масла.

На самом деле, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее наполняющее, чем масло MCT (15).

Резюме MCT могут значительно снизить аппетит, что может привести к снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

В настоящее время исследователи изучают кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний.

Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей (16).

Диета резко снижает частоту приступов у детей с эпилепсией, даже у тех, кто не добился успеха с несколькими типами лекарств. Исследователи не знают почему.

Снижение потребления углеводов и увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

Поскольку MCT в кокосовом масле транспортируются в вашу печень и превращаются в кетоны, медицинские работники могут использовать модифицированную кето-диету, которая включает MCT и более высокую дозу углеводов, чтобы вызвать кетоз и помочь в лечении эпилепсии (17, 18).

Резюме MCT в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетоновых тел в крови, что может помочь уменьшить судороги у детей с эпилепсией.

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в организме. Они также могут помочь превратить холестерин ЛПНП (плохой) в менее вредную форму.

По мнению многих экспертов, кокосовое масло, повышая уровень ЛПВП, может улучшить здоровье сердца по сравнению со многими другими жирами.

В одном исследовании с участием 40 женщин кокосовое масло снижало общий и LDL (плохой) холестерин при одновременном повышении HDL по сравнению с соевым маслом (19).

Другое исследование с участием 116 взрослых показало, что после диеты, включающей кокосовое масло, повышается уровень ЛПВП (хорошего) холестерина у людей с ишемической болезнью сердца (20).

Резюме Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови, что связано с улучшением метаболизма и снижением риска сердечных заболеваний.

Кокосовое масло имеет много применений, которые не имеют ничего общего с его употреблением в пищу.

Многие люди используют его в косметических целях, чтобы улучшить здоровье и внешний вид своей кожи и волос.

Исследования показывают, что кокосовое масло может улучшить влажность сухой кожи и уменьшить симптомы экземы (21, 22).

Кокосовое масло также защищает волосы от повреждения. Одно исследование показывает, что он может работать как слабый солнцезащитный крем, блокируя около 20% солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей (23, 24).

Полоскание с маслом, при котором кокосовое масло попадает в рот, как жидкость для полоскания рта, может убить некоторые вредные бактерии во рту. Это может улучшить здоровье зубов и уменьшить неприятный запах изо рта, хотя необходимы дополнительные исследования (25, 26).

Резюме Люди могут наносить кокосовое масло на кожу, волосы и зубы. Исследования показывают, что он действует как увлажнитель кожи, защищает от повреждений и улучшает здоровье полости рта.

Болезнь Альцгеймера - наиболее частая причина деменции. Обычно он поражает пожилых людей (27).

Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии.

Исследователи предположили, что кетоны могут стать альтернативным источником энергии для этих неисправных клеток мозга, чтобы уменьшить симптомы болезни Альцгеймера (28).

Авторы исследования 2006 года сообщили, что МСТ улучшают функцию мозга у людей с более легкими формами болезни Альцгеймера (29).

Тем не менее, исследования все еще являются предварительными, и нет доказательств того, что кокосовое масло само по себе борется с этой болезнью.

Резюме Ранние исследования показывают, что МСТ могут повышать уровень кетонов в крови, потенциально облегчая симптомы Альцгеймера. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Поскольку некоторые жирные кислоты в кокосовом масле могут снизить аппетит и увеличить сжигание жира, они также могут помочь вам похудеть.

Брюшной жир или висцеральный жир оседает в брюшной полости и вокруг ваших органов. МСТ, по-видимому, особенно эффективны для уменьшения жира на животе по сравнению с ЛСТ (5).

Брюшной жир, наиболее вредный вид, связан со многими хроническими заболеваниями.

Окружность талии - простой и точный индикатор количества жира в брюшной полости.

В 12-недельном исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением у тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, наблюдалось значительное снижение как индекса массы тела (ИМТ), так и окружности талии (19).

Между тем, 4-недельное исследование с участием 20 мужчин с ожирением отметило уменьшение окружности талии на 1,1 дюйма (2,86 см) после приема 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день (30).

Кокосовое масло по-прежнему калорийно, поэтому его следует использовать экономно. Замена некоторых других кулинарных жиров на кокосовое масло может дать небольшую пользу для похудания, но в целом доказательства противоречивы (31).

Масло, полученное из кокосовых орехов, имеет ряд новых преимуществ для вашего здоровья.

Чтобы получить от него максимальную отдачу, выбирайте органическое кокосовое масло первого отжима, а не рафинированное.

Купите кокосовое масло в Интернете.

.

Кокосовое масло: преимущества, использование и противоречия

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кокосовое масло стало популярным в последние годы на фоне заявлений о том, что оно может делать все, от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Многие производители начали использовать кокосовое масло в фасованных продуктах, и многие люди используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареные продукты, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.

В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов согласились.

Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. № рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10% дневных калорий. Это означает, что человек, соблюдающий диету с 2000 калориями в день, должен есть не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.

Узнайте больше о разногласиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло одним из основных продуктов питания.

Сторонники утверждают, что кокосовое масло обладает различными преимуществами для здоровья.

Повышение уровня хорошего холестерина

Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП, по-видимому, помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследователи утверждали, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), входящие в состав кокосового масла, могут помочь повысить уровень хорошего холестерина.Участники принимали 1 столовую ложку кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.

Однако результаты менялись. Одно небольшое исследование 2004 г. показало обратное. Согласно исследованиям, диетические МСТ повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.

Исследование, проведенное в 2016 году, не нашло четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или снижает уровень холестерина.

Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на холестерин может быть таким же, как у оливкового масла.Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.

Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.

Контроль уровня сахара в крови

Результаты исследования на животных в 2009 году показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла MCT, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.

Однако другие расследования не дали таких же результатов. Однако это исследование на мини-свиньях рассматривало диету с избыточным содержанием калорий и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.

Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнай здесь.

Снижение стресса

Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хроническим холодом. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.

Многие продукты на растительной основе содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.

Блестящие волосы

Некоторые люди наносят кокосовое масло на волосы, чтобы усилить блеск и защитить их от повреждений.Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.

Однако одно исследование людей с похожим типом волос не обнаружило разницы в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.

Здоровая кожа

Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.

Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.

Некоторые продукты могут улучшить здоровье кожи.Получите здесь несколько советов.

Борьба с Candida

В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандиды.

Это может быть связано с барьерными и противовоспалительными свойствами экстракта. Однако это не то же самое, что употребление обычного кокосового масла, поскольку оно не ферментируется.

Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? См. Эту статью для более подробной информации.

Профилактика заболеваний печени

В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени ели диету с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него.У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.

Это говорит о том, что некоторые элементы в кокосовом масле могут помочь защитить печень.

Уменьшение симптомов астмы

Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.

Однако исследований на людях не проводилось, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.

Улучшение сытости

Некоторые люди утверждали, что кокосовое масло оставляет чувство сытости после еды, что означает, что они не будут есть так много.

Тем не менее, одно исследование сравнивало масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.

Стоматологическое здоровье

В обзоре за 2017 год обсуждается важность удаления масла для здоровья зубов. Полоскание маслом - это традиционное лечение полости рта. Это включает в себя полоскание маслом вокруг ротовой полости, аналогично современной жидкости для полоскания рта.

Исследования показали, что вытягивание кокосового масла защищает от кариеса, улучшает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.

Потеря веса

Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретируют это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.

Одна из причин увеличения веса - это когда люди потребляют больше калорий, чем используют для получения энергии.

Все продукты с высоким содержанием жиров и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.

Добавление большего количества высокожировой и калорийной пищи к диете, содержащей углеводы и много калорий, может не привести к потере веса.

Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнай здесь.

Предупреждения

Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них небольшие, неубедительные и проводились на животных или в лабораториях.

Некоторые исследования на людях подтвердили несколько преимуществ, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты.Чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла, необходимы дополнительные исследования.

1 столовая ложка кокосового масла содержит:

  • 121 калорий
  • 0 г белка
  • 13,5 г жиров, из которых 11,2 г насыщенных
  • 0 миллиграммов (мг) холестерина

Кокосовое масло содержит витамин Е , но без клетчатки и почти без других витаминов и минералов.

Кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, большая часть из которых - насыщенные жиры. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от структуры многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.

Кокосовое масло с высоким содержанием СЦТ. Их сложнее преобразовать в накопленный жир и легче сжечь, чем длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ). Сторонники кокосового масла объясняют многие его преимущества высоким содержанием МСТ.

Однако исследователи подвергли сомнению эти предполагаемые преимущества самого кокосового масла, потому что многие из заявленных преимуществ проистекают из самого масла MCT. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств обратного.

Не все кокосовые масла одинаковы, и их влияние на здоровье может варьироваться в зависимости от типа.

В целом, чем меньше обрабатывается пища, тем больше вероятность, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, верно и в отношении кокосового масла.

Кокосовое масло первого отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.

Люди, которые предпочитают кокосовое масло, должны выбирать наименее обработанное масло.

Узнайте больше о том, какие масла выбирать, а каких избегать.

Главный аргумент против кокосового масла - это высокое содержание насыщенных жиров.

В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некотором смысле насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не говорит о том, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.

В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новый совет против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 научных исследований.

Неправильная интерпретация исследования?

В 2008 году одно исследование заставило людей подумать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек потребляли масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы похудания.

Команда обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что MCT может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как оливковое масло.

Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровни ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.

Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, содержащее 100% МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло составляет около 9,2% MCT.

Чтобы получить пользу, человек должен есть 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день. Потребление такого количества масла вредно для здоровья.

Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за уровнем холестерина, AHA рекомендует максимум 5-6%.

В большинстве исследований, показывающих положительную пользу для здоровья, используется масло MCT, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, мелкомасштабными исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.

Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.

Жиры и масло содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах.Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого отжима.

Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:

Проверьте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.

Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он тверд при комнатной температуре и разжижается при нагревании.

Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет масло и жир, и подходит для веганских рецептов.

Кокосовое масло может добавить вкуса и разнообразия в рацион, но исследования вряд ли докажут, что это суперпродукт.

Потребители должны помнить, что, хотя переход с одного масла на другое может принести пользу здоровью, добавление большего количества масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить общее состояние здоровья.

Люди всегда должны потреблять масла и жиры в умеренных количествах, как часть разнообразного питания. Им также следует убедиться, что их уровень активности достаточно высок, чтобы сжигать потребляемые калории.

Кокосовое масло можно купить в Интернете.

Q:

Если кокосовое масло вредно для здоровья, какое масло мне следует использовать?

A:

Хотя я рекомендую ограничить употребление всех масел и чаще выбирать цельные пищевые жиры, основными полезными маслами являются оливковое и авокадо. Я также храню дома кокосовое масло, но оно не используется по умолчанию для приготовления пищи.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Как есть кокосовое масло и сколько в день?

Кокосовое масло имеет очень впечатляющие преимущества для здоровья.

Было показано, что он увеличивает метаболизм, снижает чувство голода и повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший»), и это лишь некоторые из них.

Однако многие люди не понимают, сколько принимать и как это есть.

В этой статье объясняется, как включить кокосовое масло в свой рацион и его оптимальное количество.

В ряде исследований изучались преимущества кокосового масла, многие из которых объясняются высоким содержанием в нем триглицеридов со средней длиной цепи (MCT).

Дозировки в процентах

В некоторых случаях количество даваемого масла представляло собой процент от общего количества калорий, который варьировался от человека к человеку.

В трех аналогичных исследованиях комбинация кокосового масла и сливочного масла была основными источниками жира в диете с 40% жира. У женщин с нормальным весом наблюдалось значительное временное увеличение скорости метаболизма и расхода калорий (1, 2, 3).

В исследовании, сравнивающем влияние различных жиров на уровень холестерина, диета с 20% калорий из кокосового масла повышала уровень холестерина ЛПВП у женщин, но не у мужчин.Кроме того, было показано, что холестерин ЛПНП повышается в меньшей степени, чем сливочное масло (4).

В каждом из этих исследований человек, потребляющий 2000 калорий для поддержания веса, включал 36–39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.

Фиксированные дозировки

В других исследованиях каждый участник потреблял одинаковое количество масла независимо от количества потребляемых калорий.

В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимавшие 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4 недель, потеряли в среднем 1.1 дюйм (2,87 см) от талии (5).

Более того, участники сбросили этот вес без намеренного ограничения калорий или увеличения физической активности (5).

В другом исследовании женщины с ожирением принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового или соевого масла, соблюдая диету с ограничением калорий. Их объемы талии уменьшились, а холестерин ЛПВП увеличился, тогда как у контрольной группы был противоположный ответ (6).

Итог: Согласно исследованиям, кокосовое масло имеет преимущества при применении в фиксированных дозировках или в процентах от общего количества потребляемых калорий.

Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) кажутся эффективной дозой.

Было показано, что это улучшает вес, уменьшает жир на животе и улучшает другие показатели здоровья (5, 6).

В некоторых исследованиях использовалось до 2,5 столовых ложек (39 граммов) в день, в зависимости от количества потребляемых калорий (1, 2, 3, 4).

Две столовые ложки содержат около 18 граммов триглицеридов со средней длиной цепи, что составляет 15–30 граммов, что, как было показано, увеличивает скорость метаболизма (7).

2 столовые ложки (30 мл) в день - это разумное количество, которое оставляет место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло первого отжима и авокадо.

Однако начинайте медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть при большом потреблении. Принимайте по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.

Итог: Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для получения пользы для здоровья, но лучше всего увеличивать дозу постепенно.

Есть несколько способов включить это масло в свой рацион.

Используйте его для приготовления пищи

Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, поскольку почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильным при высоких температурах.

Он также имеет высокую температуру дыма - 350 ° F (175 ° C).

Кокосовое масло полутвердое при комнатной температуре и плавится при 76 ° F (24 ° C). Так что храните его в шкафу, а не в холодильнике, чтобы он оставался гибким.

В холодные месяцы он может стать очень твердым, и его будет трудно вычерпать из контейнера. Исправить это можно, взбив миксером или в блендере.

Вот несколько идей приготовления:

  • Тушение или жарка: Используйте 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.
  • Попкорн: Сбрызните растопленным кокосовым маслом приготовленный на воздухе попкорн или попробуйте его в этом рецепте попкорна на плите.
  • Выпечка: Используйте его для покрытия домашней птицы или мяса перед натиранием приправ.

Использование в рецептах

Кокосовое масло можно заменить маслом или сливочным маслом в соотношении 1: 1 в большинстве рецептов.

Обязательно дайте холодным ингредиентам, таким как яйца или молоко, нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их, чтобы они смешались плавно, а не комковались.

Лучше всего растопить его и постепенно добавлять в смузи и протеиновые коктейли.

Вот несколько рецептов, в которых используется кокосовое масло:

Добавить в кофе или чай

Еще один способ употребления этого масла - в кофе или чае. Стремитесь к небольшому количеству - около одной или двух чайных ложек. Ниже представлен рецепт быстрого приготовления чая с кокосовым маслом.

Чай какао для одного человека

  • Чай в пакетиках (травяной или обычный).
  • 1 столовая ложка несладкого какао-порошка.
  • 1 столовая ложка сливок или пополам.
  • 1 чайная ложка кокосового масла.
  • Стевия или другой подсластитель по вкусу.
Для этого залейте чайный пакетик кипятком и дайте ему настояться 2–3 минуты. Удалите чайный пакетик, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.
Итог: Кокосовое масло можно использовать в кулинарии, в рецептах и ​​для придания восхитительной насыщенности горячим напиткам.

Кокосовое масло также доступно в форме капсул.

В чем-то это может показаться более удобным, особенно для путешествий.Однако у этого способа доставки есть явный недостаток.

Большинство капсул содержат 1 грамм на капсулу. Чтобы получать 2 столовые ложки (30 мл) в день, вам нужно будет принимать около 30 капсул в день.

Для большинства людей это просто нереально. Вместо этого попробуйте использовать кокосовое масло для приготовления пищи или включите его в рецепты.

Итог: Капсулы кокосового масла необходимо употреблять в очень больших количествах для достижения эффективной дозировки.

Кокосовое масло дает ценные преимущества, но есть ограничения на то, сколько вы должны есть.

На самом деле каждая столовая ложка содержит 130 калорий.

И хотя триглицериды со средней длиной цепи могут немного повысить скорость метаболизма, употребление большего количества калорий, чем необходимо, все же может привести к увеличению веса.

Исследования показали, что кокосовое масло наиболее эффективно, когда оно заменяет менее полезные жиры в рационе, а не добавляется поверх жира, который вы в настоящее время потребляете.

Ежедневный прием примерно 2 столовых ложек - лучшая стратегия для улучшения здоровья.

Итог: Для достижения наилучших результатов замените менее полезные жиры кокосовым маслом, а не увеличивайте текущее потребление жиров.

Кокосовое масло является естественным источником триглицеридов со средней длиной цепи, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Включение 2 столовых ложек кокосового масла в день при приготовлении пищи или в рецептах - лучший способ получить эти преимущества.

.

Полезно ли кокосовое масло для кожи?

Кокосовое масло - это тип жира, который известен своими полезными для здоровья свойствами.

От снижения уровня холестерина ЛПНП до улучшения функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, кокосовое масло имеет множество преимуществ для здоровья (1, 2).

На самом деле, несколько исследований даже показали, что он может быть полезен и для здоровья кожи.

В этой статье рассматриваются доказательства того, полезно ли кокосовое масло для кожи.

Кокосовое масло - это высоконасыщенное масло, которое традиционно получают путем извлечения масла из сырых кокосов или сушеных ядер кокосовых орехов (3).

При комнатной температуре он твердеет, но при нагревании может размягчиться или даже расплавиться.

Часто используется в кулинарии или наносится непосредственно на кожу и волосы.

Кокосовое масло богато жирными кислотами со средней длиной цепи, которые являются одной из форм насыщенных жиров. Фактически, эти жирные кислоты со средней длиной цепи составляют около 65% от его общего состава (4).

К жирным кислотам, содержащимся в кокосовом масле, относятся (4):

  • Лауриновая кислота: 49%
  • Миристиновая кислота: 18%
  • Каприловая кислота: 8%
  • Пальмитиновая кислота: 8 %
  • Каприновая кислота: 7%
  • Олеиновая кислота: 6%
  • Линолевая кислота: 2%
  • Стеариновая кислота: 2%
Хотя кокосовое масло примерно на 90% состоит из насыщенных жиров, оно действительно содержит небольшое количество моно- и полиненасыщенных жиров.Одна столовая ложка содержит около 12 граммов насыщенных жиров и 1 грамм ненасыщенных жиров (5).
Резюме: Кокосовое масло используется в кулинарии, но его также можно наносить на кожу или волосы. Он богат насыщенными жирами и жирными кислотами со средней длиной цепи, особенно лауриновой кислотой.

Жирные кислоты со средней длиной цепи в кокосовом масле обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь защитить от вредных микроорганизмов.

Это особенно важно для здоровья кожи, поскольку многие типы кожных инфекций, включая акне, целлюлит, фолликулит и микоз, вызываются бактериями или грибками (6).

Нанесение кокосового масла непосредственно на кожу может предотвратить рост этих микроорганизмов.

Это связано с содержанием лауриновой кислоты, которая составляет почти 50% жирных кислот в кокосовом масле и способна бороться с вредными микроорганизмами.

В одном исследовании были протестированы антибактериальные свойства 30 типов жирных кислот против 20 различных штаммов бактерий. Было обнаружено, что лауриновая кислота является наиболее эффективной при блокировании роста бактерий (7).

Другое исследование в пробирке показало, что лауриновая кислота может убить Propionibacterium acnes , тип бактерий, который приводит к развитию воспалительных угрей (8).

Кроме того, каприновая кислота является еще одной жирной кислотой со средней длиной цепи, содержащейся в кокосовом масле, хотя и в меньшей степени. Как и лауриновая кислота, каприновая кислота обладает мощными противомикробными свойствами.

Исследование в пробирке показало, что лауриновая и каприновая кислоты эффективно убивают штаммы бактерий (9).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало противогрибковые эффекты каприновой кислоты, показав, что она способна подавлять рост определенных типов грибов (10).

Резюме: Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, обладают антимикробными свойствами, которые эффективно убивают бактерии и грибки.

Хроническое воспаление является основным компонентом многих различных типов кожных заболеваний, включая псориаз, контактный дерматит и экзему (11).

Интересно, что кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании исследователи применяли кокосовое масло первого отжима к воспаленным ушам крыс. Было обнаружено, что кокосовое масло не только обладает противовоспалительным действием, но и облегчает боль (12).

Более того, кокосовое масло может облегчить воспаление, улучшая антиоксидантный статус.

Антиоксиданты работают, стабилизируя свободные радикалы в организме, нейтрализуя реактивные атомы, которые могут способствовать воспалению (13).

Исследование на животных, проведенное в 2013 году, кормило крыс различными видами масла, включая кокосовое масло, оливковое масло и подсолнечное масло. В конце 45-дневного исследования кокосовое масло первого отжима улучшило антиоксидантный статус и в наибольшей степени предотвратило окислительный стресс (14).

Важно помнить, что большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных и в пробирках, поэтому трудно понять, как эти результаты могут быть применены к людям.

Однако, основываясь на этих исследованиях, кокосовое масло показывает большой потенциал в своей способности уменьшать воспаление при употреблении или нанесении на кожу.

Резюме: Исследования на животных показали, что кокосовое масло может снимать воспаление, улучшая антиоксидантный статус и уменьшая окислительный стресс.

Хотя некоторые считают, что кокосовое масло закупоривает поры, значительные исследования показывают, что оно действительно может помочь в лечении прыщей.

Акне - это воспалительное состояние, и многие лекарства, используемые для его лечения, действуют, направляя и уменьшая воспаление (15).

Поскольку кокосовое масло и его компоненты могут помочь уменьшить воспаление в организме, оно также может помочь в лечении прыщей.

Кроме того, антибактериальные свойства жирных кислот со средней длиной цепи в кокосовом масле также могут помочь уменьшить угри.

Многочисленные исследования показали, что лауриновая кислота, на долю которой приходится почти половина жирных кислот в кокосовом масле, убивает штамм бактерий, вызывающих угри (8, 16).

Фактически, исследования в пробирках и на животных показали, что лауриновая кислота более эффективна, чем пероксид бензоила, в предотвращении роста бактерий, вызывающих акне (16).

Доказано, что наряду с лауриновой кислотой каприновая кислота обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Исследование на животных и в пробирке, проведенное в 2014 году, показало, что лауриновая и каприновая кислоты успешно уменьшают воспаление и предотвращают акне, убивая бактерии (17).

Для достижения наилучших результатов кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу в местах, где обнаружены прыщи.

Резюме: Противовоспалительные и антибактериальные свойства кокосового масла и его компонентов могут помочь в лечении акне.

Помимо воздействия на прыщи и воспаления, нанесение кокосового масла на кожу также может помочь сохранить ее увлажненной.

В одном исследовании с участием пациентов с легкой и умеренно сухой кожей сравнивалось действие кокосового масла с минеральным маслом, типом масла, сделанного из нефти, которое часто используется для лечения сухой кожи.

Двухнедельное исследование показало, что кокосовое масло значительно улучшает гидратацию кожи и так же эффективно, как минеральное масло (18).

Также было показано, что он помогает в лечении экземы, состояния кожи, характеризующегося чешуйчатой ​​зудящей сыпью.

Исследование, сравнивающее влияние оливкового масла и кокосового масла на 52 взрослых с экземой, показало, что применение кокосового масла помогает уменьшить сухость, а также помогает лечить экзему (19).

Другое исследование показало аналогичные результаты, показывающие, что кокосовое масло привело к снижению тяжести экземы на 68%, что делает его значительно более эффективным, чем минеральное масло, при лечении экземы (20).

Поддержание гидратации кожи может помочь сохранить ее функцию барьера, препятствующего проникновению бактерий, способствовать заживлению шрамов и поддерживать целостность кожи в целом (21, 22, 23).

Резюме: Кокосовое масло может быть эффективным увлажняющим средством и средством при лечении сухой кожи и экземы.

Несколько исследований показали, что кокосовое масло также может способствовать заживлению ран.

В одном исследовании на животных изучалось, как кокосовое масло, нанесенное на кожу, влияет на заживление ран у крыс.

Было обнаружено, что обработка ран кокосовым маслом первого отжима ускоряет заживление, улучшает антиоксидантный статус и повышает уровень коллагена, важного белка, который способствует заживлению ран (24).

Другое исследование на животных показало, что кокосовое масло в сочетании с антибиотиком, нанесенным на кожу, эффективно заживляет ожоговые раны (25).

Помимо улучшения заживления ран, его антимикробные свойства могут также предотвратить инфекцию, что является одним из основных факторов риска, которые могут усложнить процесс заживления (26).

Резюме: Исследования на животных показали, что кокосовое масло может помочь ускорить заживление ран.

Хотя исследования показывают, что кокосовое масло может принести пользу здоровью кожи, нанесение его на кожу может быть не идеальным для всех.

Например, тем, у кого жирная кожа, следует избегать этого, поскольку это может блокировать поры и вызывать появление черных точек.

Как и в большинстве случаев, метод проб и ошибок может быть лучшим способом определить, подходит ли вам кокосовое масло.

Кроме того, если у вас чувствительная кожа, используйте небольшое количество или попробуйте нанести его только на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что он не вызывает раздражения или закупорки пор.

Тем не менее, есть и готовить с кокосовым маслом, как правило, не проблема для большинства людей.

Тем не менее, если у вас жирная или очень чувствительная кожа, подумайте о том, чтобы добавить кокосовое масло в свой рацион, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Резюме: Кокосовое масло может закупорить поры. Тем, у кого жирная или чувствительная кожа, рекомендуется использовать небольшое количество и медленно проверять свою переносимость.

Кокосовое масло можно производить путем сухой или влажной обработки.

Сухая обработка включает сушку кокосового ореха для образования ядер, прессование их для извлечения масла, затем отбеливание и дезодорирование.

В ходе этого процесса образуется рафинированное кокосовое масло с более нейтральным запахом и более высокой температурой дыма (27).

При влажной переработке кокосовое масло получают из сырого кокосового мяса вместо сушеного для получения кокосового масла первого отжима. Это помогает сохранить аромат кокоса и снижает температуру дыма (27).

В то время как рафинированное кокосовое масло может лучше подходить для приготовления пищи при высоких температурах, кокосовое масло первого отжима является лучшим выбором с точки зрения здоровья кожи.

Мало того, что большая часть существующих исследований сосредоточена конкретно на влиянии кокосового масла первого отжима, но также есть доказательства того, что оно могло принести дополнительную пользу для здоровья.

Исследование на животных, проведенное в 2009 году, показало, что кокосовое масло первого отжима улучшает антиоксидантный статус и повышает способность нейтрализовать вызывающие болезни свободные радикалы по сравнению с рафинированным кокосовым маслом (28).

Другое исследование в пробирке показало, что кокосовое масло первого отжима имеет большее количество антиоксидантов, снижающих воспаление, а также улучшенную способность бороться со свободными радикалами по сравнению с рафинированным кокосовым маслом (27).

Результаты этих двух исследований показывают, что кокосовое масло первого отжима может быть более эффективным, чем очищенное кокосовое масло, в предотвращении окисления и нейтрализации свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и приводить к воспалениям и болезням.

Резюме: Кокосовое масло первого отжима может быть лучшим выбором, чем рафинированное кокосовое масло, учитывая, что оно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья, такие как улучшенный антиоксидантный статус.

Хотя польза кокосового масла для здоровья хорошо изучена, исследования его воздействия на кожу в основном ограничиваются исследованиями на животных или в пробирках.

Тем не менее, кокосовое масло может иметь некоторые потенциальные преимущества для кожи, включая уменьшение воспаления, поддержание увлажнения кожи и помощь в заживлении ран.

Жирные кислоты со средней длиной цепи, содержащиеся в кокосовом масле, также обладают антимикробными свойствами, которые помогают лечить прыщи и защищать кожу от вредных бактерий.

Если у вас жирная или очень чувствительная кожа, начните медленно, чтобы оценить вашу переносимость, и проконсультируйтесь с дерматологом, если у вас есть какие-либо проблемы.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...