Какое лучше масло заливать в ларгус 16 клапанов


Как выбрать лучшее масло для двигателя LADA Largus

Lada Largus – машина совместного производства концернов АвтоВАЗ и Рено-Ниссан, имеющая несколько разных модификаций: Largus R90 – на 5 или 7 мест, F90 – небольшой грузовой фургончик и Cross в чёрном и белом исполнении. Данные автомобили работают на инжекторных 8-клапанных и 16-клапанных ДВС, от чего зависит их мощность – 87 или 105 лошадиных сил, имеют сажевые экологичные фильтры и катализаторы восстановления. Сообразно характеристикам подбирается горюче-смазочный материал. О том, какое масло заливать в двигатель Лады Ларгус, можно почитать в документации, прилагающейся к машине – для 16 клапанов и 8 клапанов требования будут несколько разными.

Правила подбора масла для двигателя LADA Largus.

Какое масло в двигателе залито с завода

Когда вы покупаете новый автомобиль у дилеров Largus, внутри него уже налито моторное масло Elf Solaris Rnx 5w30 – синтетическое всесезонное (для умеренного климата с летней температурой не более +25 градусов и зимней до -30). После приобретения машины ГСМ можно поменять сразу или подождать, пока пробег не достигнет 15 – 30 тыс. км. Необязательно использовать именно то масло для автомобиля Лада Ларгус, которое залили на заводе – обратите внимание на другие марки, которое рекомендует производитель.

Рекомендации фирмы Рено

Если вы не нашли в продаже Elf Solaris Rnx или вас не устроила цена, то выберете какое-то масло из тех, что советует компания Рено, чтобы залить в Ладу Ларгус. Это такие бренды, как:

Какое масло выбрать для 16-ти клапанного двигателя

Для 16-клапанных Lada Largus R40 и Lada Largus Cross лучше всего подходят масла со следующими характеристиками:

  • 0w30, 0w40 – для зимнего времени или сурового северного климата, где 0 – это диапазон допустимых температур для «холодного» запуска двигателя, при которых масло не застывает и хорошо смазывает детали (в данном случае до -35 градусов), и 30, 40 – это показатель низкой вязкости;
  • 5w30, 5w40 – всесезонный ГСМ для умеренной полосы, где мороз не опускается ниже -25 градусов;
  • 10w30, 10w40 – для южного тёплого климата, где температура не ниже -20;
  • 15w30, 15w40 – летний вариант, для регионов, где столбик термометра не опускается ниже -15.

Эти рекомендации составлены экспертами АвтоВАЗа без указания брендов и возможных фирм-производителей. То есть, льём в Lada Largus Cross и Lada Largus R40 масло, где по SAE первая цифра не меньше 5 (например, 5w30). 0W30 для таких машин не подойдёт

Выбор автомобилистов

Иногда автомобилисты иначе подходят к выбору моторного масла для автомобиля Лада Ларгус и на основе своего опыта предлагают наименования, не включённые в список рекомендаций:

Масло не должно быть слишком вязким, в противном случае оно застынет в двигателе, а для Ларгуса это фатально, поскольку между деталями оставлены минимальные зазоры. Теперь немного о том, сколько требуется смазочного материала на одну заливку. Картер вмещает 5 л. ГСМ, и заливать надо до заполнения, меняя также и фильтр (последнее условие принципиально для 16-клапанников).

Машину при этом загоняют в гараж с ямой, прогревают двигатель, затем выключают зажигание, открывают картер и сливают отработанную смазку. Новый фильтр пропитывают свежим ГСМ, остальное заливают в ДВС и включают мотор, чтобы проверить по индикаторам, достаточно ли жидкости. Необязательно производить все манипуляции самостоятельно – можно довериться работникам СТО, тем более что добраться до картера в Ладе Ларгус нелегко.

Что такое 16-клапанный EFI DOHC?

Роб Вагнер

Росс Лэнд / Getty Images Sport / Getty Images

16-клапанный двигатель DOHC EFI - это четырехцилиндровый двигатель с четырьмя клапанами на цилиндр, двумя верхними распредвалами и электронным впрыском топлива. Большинство двигателей с этими характеристиками имеют рабочий объем не более 2,4 л. Двигатель самый маленький для большинства европейских, японских и североамериканских автомобилей. Такими двигателями часто оснащаются компактные грузовики. 16-клапанные четырехцилиндровые двигатели являются производными от более ранних 8- и 12-клапанных четырехцилиндровых двигателей.Ford, Mazda и Nissan производят одни из наиболее распространенных четырехцилиндровых двигателей.

Предпосылки

Четырехцилиндровые двигатели начинались с восьмиклапанной системы с одним впускным и одним выпускным клапанами на цилиндр. Начиная с 1906 года, четыре цилиндра также имели один верхний распредвал и систему карбюратора для подачи топлива. Клапанов могло быть всего четыре. По мере совершенствования технологий, начиная с 1970-х и 1980-х годов, автопроизводители начали производить двигатели с тремя клапанами на цилиндр - с двумя впускными и одним выпускным - а позднее - с четырехклапанными двигателями.Версии с 16 клапанами имели два впускных и два выпускных клапана на цилиндр для лучшего дыхания и воздушно-топливной смеси для повышения топливной экономичности.

Ford

Несмотря на то, что существует множество четырехцилиндровых двигателей с восемью и 12 клапанами и одинарными верхними распредвалами, версии с двумя верхними распредвалами с 16 клапанами стали производительным двигателем для небольших автомобилей, в том числе и для хот-хэтчбек хэтчбеки, такие как Volkswagen Golf, Ford Escort и широкий спектр японских импортных автомобилей.Ford производил рядные четырехцилиндровые двигатели серии R4, начиная с 1989 года и заканчивая тем, что Ford прекратил производство своей модели British Scorpio в 1998 году. Двигатель изначально представлял собой 2-литровый 8-клапанный двигатель с электронным впрыском топлива или EFI, но перешел на 16-клапанный двигатель DOHC EFI в 1995 году. Ford также произвел 2,3-литровый 16-клапанный двигатель DOHC EFI. Мощность двигателей 1995 года и более поздних моделей составляла от 136 до 147 лошадиных сил. В Северной Америке Ford Focus поставлялся с относительно небольшим 1,4-литровым четырехцилиндровым двигателем DOHC с 16 клапанами и электронным впрыском топлива.Форд установил двигатель поперечно спереди. Он отличался высокой степенью сжатия 11: 1 и электронным впрыском топлива, что помогало ему вырабатывать 89 лошадиных сил.

Mazda

Начиная с 1993 года Mazda 626 оснащалась четырехцилиндровым двигателем FE3 объемом 2 литра, 16 клапанами, двойным верхним распредвалом и электронным впрыском топлива. Подобные двигатели Mazda с такими же внутренними характеристиками включали 1,8-литровый четырехцилиндровый двигатель в Ford Escort GT, 2-литровый двигатель в Kia Sportage и 2-цилиндровый двигатель.2-литровая версия, которая входила в Ford Probe, Mazda B2200 и более поздние модели 626. 2-литровый двигатель с DOHC, EFI и 16 клапанами выдавал 148 лошадиных сил и 135 фунт-футов крутящего момента.

Nissan

Nissan произвел серию четырехцилиндровых двигателей с DOHC, EFI и 16 клапанами, начиная с заднеприводных автомобилей в конце 1980-х годов. Двигатель CA18-DE объемом 1,8 литра развивал 132 лошадиные силы. Версия с турбонаддувом CA18-DET вырабатывала 176 лошадиных сил в отечественных спортивных автомобилях Nissan с 1989 по 1991 год.Двухлитровые версии с такими же механическими компонентами были доступны с 1982 года и вырабатывали от 152 до 208 лошадиных сил в зависимости от модели. 2-литровая версия с турбонаддувом развивала 193 лошадиные силы для своих моделей 1980-х годов Gazelle RS-X, Skyline RS-X и Silvia RS-X.

Еще статьи
.Масло канолы

против оливкового масла: в чем разница?

По питательным веществам рапсовое и оливковое масло очень похожи.

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) канолы и обычного (рафинированного) оливкового масла составляют (5, 6):

124 124
14 граммов 14 граммов
7% 14%
64% 73%
28% 11%
16% от RDI 13% от RDI
8% от RDI RDI 7% RDI

Примечательно, что оливковое масло содержит больше насыщенных и мононенасыщенных жиров, тогда как масло канолы содержит больше полиненасыщенных жиров.

Содержание антиоксидантов

Канола и оливковое масло значительно различаются по содержанию антиоксидантов - соединений, нейтрализующих потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы очень нестабильны и могут вызывать повреждение клеток, когда их уровень в организме становится слишком высоким. Исследования связывают повреждение, вызванное свободными радикалами, с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака (7).

Оливковое масло содержит более 200 растительных соединений, включая полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме (8).

Однако количество полифенолов зависит от метода обработки (9).

Поскольку процесс рафинирования значительно снижает содержание антиоксидантов, обычное оливковое масло имеет низкое количество полифенолов. Между тем, оливковое масло первого отжима насыщено полифенолами (1, 2, 9).

К ним относятся олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний и уменьшением воспаления (10).

Резюме

Оливковое масло и масло канолы имеют одинаковое количество жира и калорий, но разный состав жирных кислот.Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, также содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы.

Использование в кулинарии

Оливковое масло и масло канолы обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в различных кулинарии.

Жарение

При жарке с высокой температурой, например, при жарке, масла могут достигать температуры, известной как точка дымления, при которой они начинают дымиться (11).

При 460 ℉ (238 ℃) масло канолы имеет более высокую температуру дымления, чем обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима - 410 ℉ (210 ℃) и 383 ℉ (195 ℃) соответственно (11, 12).

Как только масло достигает точки дымления, его глицерин и свободные жирные кислоты начинают разлагаться и образовывать такие соединения, как альдегиды, кетоны и спирты. Эти соединения могут быть токсичными и создавать неприятный запах (11).

Однако даже при более низкой температуре дыма, чем у масла канолы, как обычное, так и оливковое масло первого холодного отжима, по-видимому, достаточно стабильны при высоких температурах и вряд ли будут образовывать токсичные соединения.

Тем не менее, их перегрев может снизить количество некоторых из их полезных соединений, таких как олеокантальные антиоксиданты, что может повлиять на их общий вкус (13, 14, 15, 16).

Вот почему рапсовое масло лучше подходит для жарки на сильном огне, включая жарение во фритюре и обжаривание. Тем не менее, оба масла подходят для жарки на сковороде и других методов жарки на умеренном огне.

Другое применение

Хотя оливковое масло можно использовать для жарки, его чаще употребляют в сыром виде.

Например, оливковое масло первого холодного отжима отлично подходит для выпечки хлеба. Он также отлично подходит в качестве заправки для салатов и восхитительно поливается прямо из бутылки на ваше любимое блюдо.

Он имеет яркий цвет и почти пряный вкус, поэтому приготовление с его помощью придает блюдам насыщенный средиземноморский вкус.

Однако некоторые люди могут посчитать этот аромат нежелательным. В этом случае лучшей альтернативой может быть обычное оливковое масло, которое имеет более нейтральный вкус.

С другой стороны, масло канолы отбеливается и дезодорируется, чтобы придать ему нейтральный профиль. В отличие от оливкового масла первого холодного отжима, его обычно не используют в пищевых продуктах, кроме жареной и выпечки.

Одним из основных недостатков оливкового масла является его высокая цена.Вот почему оливковое масло не так широко используется в большинстве коммерческих кухонь и ресторанов.

Краткое описание

Оливковое масло и масло канолы подходят для жарки на сковороде и на среднем огне, а масло канолы лучше для жарки во фритюре и при сильном нагревании. Для соусов, заправок и топпингов предпочтительнее оливковое масло первого отжима из-за его сильного вкуса.

Какой из них здоровее?

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, более полезно, чем канола.

У людей, регулярно употребляющих оливковое масло, уменьшаются факторы риска сердечных заболеваний, повышается уровень сахара в крови и снижается риск смерти (17, 18, 19).

Например, анализ 33 исследований показал, что люди с самым высоким потреблением оливкового масла имели на 16% меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди с самым низким потреблением (18).

Кроме того, большее потребление оливкового масла связано с более низким риском инсульта и уменьшением факторов риска сердечных заболеваний, включая уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов (17).

Преимущества оливкового масла можно объяснить его антиоксидантами и другими растительными соединениями, которых особенно много в сортах первого отжима (9).

С другой стороны, масло канолы является высокоочищенным, что резко снижает содержание в нем таких питательных веществ, как незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты (1, 2).

Хотя канола часто рекламируется как полезный для сердца жир, текущие исследования противоречивы. Хотя некоторые исследования показывают, что это полезно, другие указывают на обратное (1, 20).

Одно исследование с участием 2071 взрослого с избыточным весом или ожирением показало, что те, кто часто употреблял масло канолы, имели более высокий риск развития метаболического синдрома, чем те, кто редко или никогда его не использовал (20).

Метаболический синдром - это совокупность состояний, характеризующихся избытком жира на животе и высоким уровнем триглицеридов, холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови натощак, которые в совокупности повышают риск сердечных заболеваний (21).

Имейте в виду, что многие исследования, связывающие масло канолы с пользой для здоровья сердца, были профинансированы производителями канолы, что потенциально могло вызвать конфликт интересов.В целом, необходимы дополнительные исследования канолы и здоровья сердца (1, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, исследования на грызунах связывают это масло с усилением воспаления, негативным влиянием на память и снижением уровня антиоксидантов в крови (26, 27).

Между тем, многочисленные исследования показывают, что оливковое масло первого холодного отжима обладает противовоспалительными свойствами и полезно для здоровья сердца (28, 29, 30).

Что касается вашего здоровья, то существует больше данных, подтверждающих преимущества оливкового масла перед канолой.

Резюме

Точные исследования связывают оливковое масло, особенно первого холодного отжима, с пользой для здоровья, в том числе для сердца. Оно менее очищено и содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы, что делает его лучшим выбором.

Итоги

Оливковое масло и масло канолы являются популярными кулинарными маслами, которые используются схожим образом.

В то время как канола может лучше подходить для жарки, оба могут использоваться для приготовления на среднем огне. Оливковое масло - лучший выбор для начинки, например, для заправки салатов.

Примечательно, что оливковое масло полезнее, чем рапс, поскольку оно содержит множество антиоксидантов, борющихся с болезнями, и полезно для сердца.

Если вы ищете полезное универсальное растительное масло, оливковое масло - отличный выбор.

.

% PDF-1.5 % 1907 0 obj> endobj 1908 0 obj> endobj 1909 0 obj> endobj 1910 0 obj> endobj 1911 0 obj> endobj 1912 0 obj> endobj 1913 0 obj> endobj 1914 0 obj> endobj 1915 0 obj> endobj 1916 0 obj> endobj 1917 0 obj> endobj 1918 0 obj > endobj 1919 0 obj> endobj 1920 0 obj> endobj 1921 0 obj> endobj 1922 0 obj> endobj 1923 0 obj > endobj 1924 0 obj> endobj 1925 0 obj> endobj 1926 0 obj> endobj 1927 0 obj> endobj 1928 0 obj > endobj 1929 0 obj> endobj 1930 0 obj> endobj 1931 0 obj> endobj 1932 0 obj> endobj 1933 0 obj > эндобдж 1934 0 obj> endobj 1935 0 obj> endobj 1936 0 obj> endobj 1937 0 obj> endobj 1938 0 obj> endobj 1939 0 obj> endobj 1940 0 obj> endobj 1941 0 obj> endobj 1942 0 obj> endobj 1943 0 obj> endobj 1944 0 obj> endobj 1945 0 obj> endobj 1946 0 obj> endobj 1947 0 obj> endobj 1948 0 obj> endobj 1949 0 obj> endobj 1950 0 obj> endobj 1951 0 obj> endobj 1952 0 obj> endobj 1953 0 obj> endobj 1954 0 obj> endobj 1955 0 obj> endobj 1956 0 obj> endobj 1957 0 obj> endobj 1958 0 obj> endobj 1959 0 obj> endobj 1960 0 obj> endobj 1961 0 obj > endobj 1962 0 obj> endobj 1963 0 obj> endobj 1964 0 obj> endobj 1965 0 obj> endobj 1966 0 obj > endobj 1967 0 obj> endobj 1968 0 obj> endobj 1969 0 obj> endobj 1970 0 obj> endobj 1971 0 obj > endobj 1972 0 obj> endobj 1973 0 obj> endobj 1974 0 obj> endobj 1975 0 obj> endobj 1976 0 obj> endobj 1977 0 obj > endobj 1978 0 obj> endobj 1979 0 obj> endobj 1980 0 obj> endobj 1981 0 obj> endobj 1982 0 obj > endobj 1983 0 obj> endobj 1984 0 obj> endobj 1985 0 obj> endobj 1986 0 obj> endobj 1987 0 obj > endobj 1988 0 obj> endobj 1989 0 obj> endobj 1990 0 obj> endobj 1991 0 obj> endobj 1992 0 obj > endobj 1993 0 obj> endobj 1994 0 obj> endobj 1995 0 obj> endobj 1996 0 obj> endobj 1997 0 obj > endobj 1998 0 obj> endobj 1999 0 obj> endobj 2000 0 obj> endobj 2001 0 obj> endobj 2002 0 obj > endobj 2003 0 obj> endobj 2004 0 obj> endobj 2005 0 obj> endobj 2006 0 obj> endobj 2007 0 obj> endobj 2008 0 obj> endobj 2009 0 obj> endobj 2010 0 obj> endobj 2011 0 obj> endobj 2012 0 obj > endobj 2013 0 obj> endobj 2014 0 obj> поток

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)