Какое масло для авео лучше


Какое масло лучше заливать в двигатель в Шевроле Авео

На заводе в автомобиль заливают моторное масло GM 5W-30. Заменять его рекомендуется через каждые 15 000 километров пробега или раз в год.

API и спецификация моторного масла на Шевроле Авео

Данные по моторному маслу от завода-изготовителя (мануал).

Специалисты отмечают, что всегда стоит читать инструкцию по эксплуатации своего авто, когда предстоят подобные работы. Там можно найти информацию о том, какой вязкости можно лить масло и какое его качество по API должно быть. А также там указывается и периодичность его замены.

Вязкость

Некоторые владельцы выбирают моторное масло с вязкостью 0W-40.

В Авео стоит использовать масло, вязкость которого равна 5W-30 или 5W-40.

Первое из них надо лить в мотор в том случае, когда он новый и находится на обкатке, так как зазоры между трущимися деталями там меньше, а потому можно использовать и более жидкое масло. Второй тип смеси рекомендуется заливать в двигатель, когда тот пройдёт 80–100 тысяч километров.

Периодичность замены

Если автомобиль эксплуатируется в плохих условиях, то периодичность замены должна быть в два раза чаще!

Важно также соблюдать и периодичность замены масла.

Делать это надо через год эксплуатации или каждые 15 000 километров пробега. Тут всё будет зависеть от того, что наступит раньше.

Таких правил стоит придерживаться, особенно, когда авто на гарантии, так как её можно легко потерять в противном случае. Также и после гарантийного срока таких рекомендаций надо придерживаться, так как разработаны они производителем с учётом испытаний транспорта на заводе.

Если по каким-либо причинам не получается вовремя поменять масло, то можно пропустить 1-2 тысячи километров. С авто в таком случае не случится ничего, но при первой же возможности надо жидкость в двигателе заменить.

Выбираем масло на Шевроле Авео

При смене производителя масла, некоторые специалисты сервисных центров рекомендуют использовать промывочное масло.

Мастера дают такие советы:

  1. Надо стараться заливать в машину то масло, которое было залито до прохождения ТО.
  2. Не стоит смешивать разные виды масел при доливке или замене.
  3. Не рекомендуется использовать промывочные жидкости на Шевроле Авео. Если водитель считает, что ему надо промыть двигатель, то туда можно залить обычное масло и сократить период межсервисной замены масла.

Рекомендации владельцев

Владельцы Шевроле Авео рекомендуют такое масло. Это не реклама, это мнение!

Выводы

Зная эти моменты, вам будет проще обслуживать правильно свой автомобиль.

Оливковое масло в качестве смазки: это безопасно?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Любэ всегда отличная идея во время секса. Смазка, сокращенно от «лубрикант», усиливает удовольствие и предотвращает боль и раздражение во время секса. Если вы ищете полностью натуральный продукт для следующего сексуального приключения или у вас просто нет времени, чтобы добраться до магазина, оливковое масло может показаться хорошим вариантом.

Хорошая новость в том, что оливковое масло, вероятно, безопасно использовать во время секса. Однако в некоторых случаях вы не захотите использовать оливковое масло или другие масла в качестве смазки. Самое главное, : вы не должны использовать оливковое масло в качестве смазки, если вы используете латексный презерватив. для предотвращения беременности и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Оливковое масло может вызвать разрыв презерватива. В противном случае вы можете попробовать использовать оливковое масло в качестве смазки, но будьте осторожны - масло может испачкать ваши простыни и одежду.

Существует три основных вида смазки: на водной основе, на масляной основе и на силиконовой основе.

Оливковое масло, что неудивительно, подходит к категории на масляной основе. Смазки на масляной основе, такие как оливковое масло, часто более густые и могут служить дольше, чем другие типы. Смазки на водной основе не прослужат так долго и могут быстро высохнуть, но их безопасно использовать с презервативами. Смазки на основе силикона служат дольше, чем смазки на водной основе, но они разрушают силиконовые игрушки.

Основная проблема при использовании оливкового масла в качестве смазки заключается в том, что масло вызывает разрушение латекса. Итак, если вы используете латексный презерватив (из которого делают большинство презервативов) или другой латексный барьер, например, зубную прокладку, масло может вызвать разрыв латекса.А поломка может произойти буквально за минуту. Это подвергает вас риску заразиться инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), или забеременеть.

Однако вы можете использовать продукты на масляной основе с синтетическими презервативами, например, полиуретановые презервативы.

Другая проблема заключается в том, что оливковое масло является тяжелым маслом и плохо впитывается кожей. Если вы склонны к высыпанию прыщей, возможно, вам не стоит использовать оливковое масло во время секса. Он может закупорить поры и усугубить высыпание, особенно если потом не смывать.

Забитые поры могут вызвать раздражение, которое затем может привести к инфекциям. Например, недавнее исследование показало, что оливковое масло на самом деле ослабляет кожный барьер и вызывает легкое раздражение кожи здоровых добровольцев. Масла могут задерживать бактерии во влагалище и анусе, что может привести к инфекции.

У большинства людей нет аллергии на оливковое масло, но есть небольшая вероятность, что это возможно. Прежде чем использовать оливковое масло в качестве смазки, проведите тест-патч, нанеся небольшое количество оливкового масла на участок кожи руки.Если у вас появляется сыпь или зуд, это означает, что у вас аллергия на оливковое масло, и вам не следует использовать его в качестве лубриканта.

Небольшое исследование также показало, что использование масла во влагалище может увеличить риск развития дрожжевой инфекции у женщины, но в исследовании не упоминается тип используемого масла. Тем не менее, если вы склонны к дрожжевым инфекциям, подумайте дважды, прежде чем использовать оливковое масло в качестве смазки.

Вот три наиболее важных фактора, которые следует учитывать при выборе лубриканта для секса:

  • Убедитесь, что у вас и вашего партнера нет аллергии на продукт.
  • Убедитесь, что продукт не содержит сахара или глицерина, потому что это может увеличить риск развития дрожжевой инфекции у женщины.
  • Не используйте продукты на масляной основе с латексными презервативами.

Если вы ищете смазку для личного пользования (например, мастурбации) или не планируете использовать презерватив, оливковое масло, вероятно, будет хорошим выбором. Просто будьте осторожны, чтобы не испачкать всю одежду или простыни.

Лучшим вариантом было бы отправиться в магазин и купить недорогую смазку на водной основе, например, KY Jelly.Используя вариант на водной основе, вы можете быть уверены, что латексный презерватив не сломается. Вам также будет намного проще его очистить. Продукты на водной основе растворимы в воде, поэтому они не пачкают вашу одежду и простыни. KY Jelly также содержит глюконат хлоргексидина, обладающий антибактериальными свойствами.

Есть много вариантов на водной основе, доступных по цене менее 10 долларов, что, вероятно, в любом случае придется заплатить за небольшую бутылку оливкового масла. Оливковое масло - один из самых дорогих видов масла на рынке.

Оливковое масло, вероятно, безопасно и эффективно использовать в качестве смазки, когда не происходит проникновения. Но если вы занимаетесь вагинальным или анальным сексом с партнером, не используйте оливковое масло в качестве смазки, если вы полагаетесь на презерватив для защиты от ИППП и беременности . У некоторых людей оливковое масло может вызывать раздражение кожи. Если вы заметили какие-либо признаки сыпи или инфекции от оливкового масла, немедленно прекратите его использование.

Если вы решили использовать оливковое масло в качестве смазки, обязательно используйте старые простыни и избегайте попадания им на одежду, потому что на них могут быть пятна.После этого обязательно примите душ, чтобы смыть его. Если у вас нет ничего другого, вероятно, лучше использовать высококачественную смазку на водной или силиконовой основе из магазина, созданную для вашей безопасности и удовольствия.

.

Насколько безопасно использовать?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Лубрикант для секса может уменьшить трение и усилить сексуальное удовольствие. Хотя оливковое масло имеет и другие преимущества для здоровья, людям не следует использовать его в качестве смазки для секса. Предпочтительны смазки на водной и силиконовой основе.

При поиске подходящего лубриканта человек может подумать, будет ли он использовать презерватив.Оливковое масло способно растворять латексные презервативы, что может увеличить риск заражения и нежелательной беременности.

По этой причине не рекомендуется использовать оливковое масло в качестве сексуальной смазки.

В этой статье мы обсуждаем последствия использования оливкового масла в качестве сексуальной смазки для безопасности. Мы также перечисляем некоторые альтернативы, которые следует рассмотреть.

Оливковое масло представляет собой густую гладкую жидкость, и люди могут технически использовать любую жидкость или гель в качестве сексуальной смазки. Однако некоторые варианты, в том числе оливковое масло, могут быть не идеальными.

Людям следует избегать использования оливкового масла, поскольку оно может повредить латексные презервативы и зубные прокладки. Это повреждение может привести к тому, что эти предметы разорвутся или сломаются, увеличивая вероятность того, что человек забеременеет или заразится инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП).

Оливковое масло также может закупоривать поры кожи. Забитые поры могут вызвать высыпания или раздражение, что может привести к инфекциям внутри или около влагалища и ануса.

Уборка после секса также может представлять проблему, потому что оливковое масло не растворяется в воде, а это означает, что для его удаления может потребоваться больше времени.Любые масла могут пачкать ткани, поэтому оливковое масло может оставлять следы на одежде и простынях.

Исследования воздействия оливкового масла на организм также дали неоднозначные результаты.

Например, некоторые исследования обнаружили доказательства того, что оливковое масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным и кардиозащитным действием.

В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, исследователи обнаружили, что оливковое масло улучшает заживление пролежней у мышей. Согласно исследованию, оливковое масло может способствовать регенерации кожи, уменьшая окислительное повреждение и воспаление.

С другой стороны, авторы обзорной статьи 2018 года отметили результаты исследования, показывающие, что оливковое масло может повредить внешний слой кожи или роговой слой. Этот слой действует как барьер между внешней средой и телом.

Многие люди используют лубриканты для улучшения своего сексуального опыта. Лубриканты добавляют влагу, что снижает дискомфортное трение во время секса.

Занятие сексом без смазки может повредить тонкую эпителиальную выстилку влагалища и ануса, увеличивая риск заражения.

Хотя влагалище естественным образом производит смазку во время возбуждения, многие женщины испытывают сухость влагалища. Несколько факторов могут способствовать сухости влагалища, например:

Использование лубриканта может улучшить общие сексуальные ощущения человека и, возможно, партнера. Однако важно учитывать риски использования продуктов, которые производители явно не предназначались для этой цели. Некоторые лубриканты могут изменить естественный баланс pH, что может привести к инфекциям.

Лучшие альтернативы смазочным материалам включают личные смазочные материалы и натуральные гели на водной основе.

Люди могут выбирать из широкого спектра смазочных материалов. Выбор лучшего лубриканта зависит от предпочтений человека и от того, использует ли он презервативы или другие защитные средства.

Смазки на водной основе

Смазки на водной основе не повреждают латексные презервативы. Однако они сохнут быстрее, чем продукты на масляной основе.

При выборе смазки на водной основе люди должны проверять ингредиенты на наличие потенциальных аллергенов.

Согласно исследованию на животных, проведенному в 2015 году, лубриканты на водной основе с высокой концентрацией соли (гиперосмолярные) могут повреждать клетки, выстилающие прямую кишку. Это повреждение клеток может увеличить риск заражения и передачи ИППП.

Однако авторы этого исследования пришли к выводу, что гиперосмолярные лубриканты на водной основе не повышают риск передачи ВИЧ.

В небольшом исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что использование гиперосмолярного лубриканта привело к изменению бактериального состава в прямой кишке, но не повлияло на концентрацию предконтактной профилактики - профилактического лечения людей с высокой вероятностью заражения ВИЧ - среди взрослых мужчин. .

Люди могут выбрать любой смазочный материал на водной основе онлайн.

Смазка на силиконовой основе

В презервативах с предварительной смазкой обычно используется смазка на силиконовой основе, поскольку она не повреждает латекс.

Этот продукт также имеет тенденцию служить дольше, чем смазочные материалы на водной основе, что делает его популярным среди многих людей.

Люди могут купить смазку на силиконовой основе в Интернете.

Однако смазки на основе силикона трудно вымыть из ткани, поскольку они не вступают в реакцию с водой.Этим лубрикантам также может потребоваться некоторое время, чтобы изгнать их из влагалища и ануса, что может увеличить риск заражения, если бактерии попадут в лубрикант.

В общем, людям следует избегать использования всего, что не предполагалось производителями в качестве сексуальной смазки. Однако натуральные продукты с высоким содержанием воды, такие как гель алоэ вера, могут служить эффективной альтернативой личным лубрикантам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует людям, использующим латексные презервативы без смазки, избегать любых смазок на масляной основе или веществ, содержащих жиры или смазки.Эти вещества могут ослабить латексные презервативы.

Людям также следует избегать использования этих продуктов в качестве сексуальных смазок:

  • вазелин (вазелин)
  • кулинарные масла
  • кокосовое масло
  • детское масло
  • молочное масло и шортенинг
  • кремы для лица и лосьоны для тела

Оливковое масло может показаться безопасным и эффективным для использования в качестве сексуальной смазки. Однако использовать оливковое масло таким образом не рекомендуется.

Оливковое масло может повредить латексные презервативы, что может привести к их разрыву или разрыву.Он также может ослабить естественную барьерную функцию кожи и закупорить поры, что может привести к высыпаниям и инфекциям. Масла также отталкивают воду, что затрудняет их очистку и стирку с тканей.

Оливковое масло можно использовать в качестве сексуальной смазки. Однако лучшая альтернатива - это высококачественные смазки на водной или силиконовой основе.

Люди могут выбирать из множества безопасных и эффективных личных смазочных материалов в магазинах или в Интернете.

.

Какое растительное масло следует использовать? Эта инфографика расскажет вам.

1. Оливковое масло первого отжима

Возможно, наиболее известное и часто используемое кулинарное масло, оливковое масло первого отжима, или EVOO, заработало репутацию полезного и универсального жира. Он является отличным выбором благодаря содержанию антиоксидантов, полезным для сердца жирам и возможностям предотвращения рака.

Благодаря этим преимуществам и его широкой доступности, вы можете использовать EVOO абсолютно для любого типа приготовления пищи.

Но его низкая точка дыма (температура, при которой оно начинает разлагаться и выделять вредные свободные радикалы) означает, что это не всегда лучшее масло для приготовления пищи - по крайней мере, не готовить при температурах выше 375 ° F (191 ° C).

По этой причине EVOO часто рекомендуется для более холодных блюд, таких как соусы, салаты и заправки.

Хранить в непрозрачной таре в прохладном темном месте.

2. Легкое оливковое масло

Экстра-вирджин может привлечь наибольшее внимание в мире оливковых масел, но его «легкий» родственник обладает многими из тех же укрепляющих здоровье свойств.

Легкое оливковое масло имеет гораздо более высокую температуру дыма - около 470ºF (243ºC). Поэтому он больше подходит для приготовления при высокой температуре, например тушения, жарения и гриля.

Легкое оливковое масло также можно использовать в выпечке, но имейте в виду, что его вкус может быть сильным. И пусть вас не обманывает его название. Это оливковое масло содержит не меньше калорий, чем другие сорта. Скорее, «легкий» относится к его более нейтральному вкусу.

Хранить в непрозрачной таре в прохладном темном месте.

3. Кокосовое масло

Как и большинство других масел, кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное (также известное как «девственное»).

Рафинированное кокосовое масло имеет температуру дымления 450ºF (232ºC). Он хорошо подходит для тушения или жарки и имеет нейтральный легкий кокосовый вкус.

Кокосовое масло первого отжима, с другой стороны, обладает более характерным кокосовым ароматом и может использоваться при температурах до 350ºF (177ºC). Оба они также подходят для выпечки в соотношении 1: 1 для сливочного или других масел.

Кокосовое масло недавно стало объектом споров по поводу его полезности для здоровья, поэтому ознакомьтесь с нашим анализом доказательств его пользы для здоровья.

Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.

4. Канола и другие растительные масла

Масло канолы, ставшее основным продуктом кухни, было разработано в 1970-х годах исследователями из Университета Манитобы - отсюда и приставка «банка» для Канады.

В то время как другие растительные масла получают из смеси овощей (что, в зависимости от маркировки, может оставаться загадкой), масло канолы всегда получают из растений рапса.

В процессе рафинирования как рапсового, так и других растительных масел они приобретают нейтральный вкус и средне-высокую температуру дымления 400ºF (204ºC). Это делает их полезными для жарки, тушения, гриля, жарки и выпечки.

Информация о здоровье канолы и других растительных масел может быть противоречивой, поэтому ознакомьтесь с нашим руководством по их преимуществам и недостаткам.

Хранить в прохладном темном месте.

5. Масло авокадо

Если вы знаете, что авокадо полон полезных мононенасыщенных жиров, вы не удивитесь, узнав, что их масло тоже.

В дополнение к высокому содержанию этих полезных жиров масло авокадо может похвастаться самой высокой известной температурой дымления среди всех растительных масел - 520ºF (271ºC) для рафинированного и до 480ºF (249ºC) для нерафинированного. Это рок-звезда в области жарки, запекания, запекания и гриля.

Хотя масло авокадо считается маслом-носителем, которое придает сияние другим ароматам, выберите рафинированный вариант, если вы предпочитаете мягкий ненавязчивый вкус.

Хранить в прохладном темном месте или в холодильнике для более длительного хранения.

6. Арахисовое масло

Арахисовое масло так часто используется в тайской, китайской и других азиатских кухнях. Утонченный сорт с температурой копчения 450ºF (232ºC) прекрасно подходит для жарки при высокой температуре.

Он также хорошо работает при жарке больших партий, поэтому пищевая промышленность в значительной степени полагается на него при приготовлении таких блюд, как картофель фри и жареный цыпленок.

Арахисовое масло нерафинированное, с другой стороны, имеет температуру дыма 320ºF (160ºC). Добавьте его в заправки или маринады для дополнительного аромата.См. Наше руководство для получения информации о влиянии арахисового масла на здоровье.

Хранить в прохладном темном месте.

7. Кунжутное масло

Кунжутное масло может оказаться незаменимым героем, который нужен вашей кулинарии. Благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, оно может конкурировать с оливковым маслом как полезное средство для приготовления пищи.

Средняя температура дымления от 350 до 400ºF (от 177 до 204ºC) означает, что его можно использовать для жарки и тушения, а также для добавления ароматизатора в качестве приправы.

Для достижения наилучших результатов храните в холодильнике.

Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер о еде. Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите ее, которая делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) здоровыми рецептами в A Love Letter to Food .

.Масло канолы

против оливкового масла: в чем разница?

По питательным веществам рапсовое и оливковое масло очень похожи.

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) канолы и обычного (рафинированного) оливкового масла составляют (5, 6):

124 124
14 граммов 14 граммов
7% 14%
64% 73%
28% 11%
16% от RDI 13% от RDI
8% от RDI RDI 7% RDI

Примечательно, что оливковое масло содержит больше насыщенных и мононенасыщенных жиров, тогда как масло канолы содержит больше полиненасыщенных жиров.

Содержание антиоксидантов

Канола и оливковое масло значительно различаются по содержанию антиоксидантов - соединений, нейтрализующих потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы очень нестабильны и могут вызывать повреждение клеток, когда их уровень в организме становится слишком высоким. Исследования связывают повреждение, вызванное свободными радикалами, с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака (7).

Оливковое масло содержит более 200 растительных соединений, включая полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме (8).

Однако количество полифенолов зависит от метода обработки (9).

Поскольку процесс рафинирования значительно снижает содержание антиоксидантов, обычное оливковое масло имеет низкое количество полифенолов. Между тем, оливковое масло первого отжима насыщено полифенолами (1, 2, 9).

К ним относятся олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний и уменьшением воспаления (10).

Резюме

Оливковое масло и масло канолы имеют одинаковое количество жира и калорий, но разный состав жирных кислот.Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, также содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы.

Использование в кулинарии

Оливковое масло и масло канолы обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в различных кулинарии.

Жарение

При жарке с высокой температурой, например, при жарке, масла могут достигать температуры, известной как точка дымления, при которой они начинают дымиться (11).

При 460 ℉ (238 ℃) масло канолы имеет более высокую температуру дымления, чем обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима - 410 ℉ (210 ℃) и 383 ℉ (195 ℃) соответственно (11, 12).

Как только масло достигает точки дымления, его глицерин и свободные жирные кислоты начинают разлагаться и образовывать такие соединения, как альдегиды, кетоны и спирты. Эти соединения могут быть токсичными и создавать неприятный запах (11).

Однако даже при более низкой температуре дыма, чем у масла канолы, как обычное, так и оливковое масло первого холодного отжима, по-видимому, достаточно стабильны при высоких температурах и вряд ли будут образовывать токсичные соединения.

Тем не менее, их перегрев может снизить количество некоторых из их полезных соединений, таких как олеокантальные антиоксиданты, что может повлиять на их общий вкус (13, 14, 15, 16).

Вот почему рапсовое масло лучше подходит для жарки на сильном огне, включая жарение во фритюре и обжаривание. Тем не менее, оба масла подходят для жарки на сковороде и других методов жарки на умеренном огне.

Другое применение

Хотя оливковое масло можно использовать для жарки, его чаще употребляют в сыром виде.

Например, оливковое масло первого холодного отжима отлично подходит для выпечки хлеба. Он также отлично подходит в качестве заправки для салатов и восхитительно поливается прямо из бутылки на ваше любимое блюдо.

Он имеет яркий цвет и почти пряный вкус, поэтому приготовление с его помощью придает блюдам насыщенный средиземноморский вкус.

Однако некоторые люди могут посчитать этот аромат нежелательным. В этом случае лучшей альтернативой может быть обычное оливковое масло, которое имеет более нейтральный вкус.

С другой стороны, масло канолы отбеливается и дезодорируется, чтобы придать ему нейтральный профиль. В отличие от оливкового масла первого холодного отжима, его обычно не используют в пищевых продуктах, кроме жареной и выпечки.

Одним из основных недостатков оливкового масла является его высокая цена.Вот почему оливковое масло не так широко используется в большинстве коммерческих кухонь и ресторанов.

Краткое описание

Оливковое масло и масло канолы подходят для жарки на сковороде и на среднем огне, а масло канолы лучше для жарки во фритюре и при сильном нагревании. Для соусов, заправок и топпингов предпочтительнее оливковое масло первого отжима из-за его сильного вкуса.

Какой из них здоровее?

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, более полезно, чем канола.

У людей, регулярно употребляющих оливковое масло, уменьшаются факторы риска сердечных заболеваний, повышается уровень сахара в крови и снижается риск смерти (17, 18, 19).

Например, анализ 33 исследований показал, что люди с самым высоким потреблением оливкового масла имели на 16% меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди с самым низким потреблением (18).

Кроме того, большее потребление оливкового масла связано с более низким риском инсульта и уменьшением факторов риска сердечных заболеваний, включая уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов (17).

Преимущества оливкового масла можно объяснить его антиоксидантами и другими растительными соединениями, которых особенно много в сортах первого отжима (9).

С другой стороны, масло канолы является высокоочищенным, что резко снижает содержание в нем таких питательных веществ, как незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты (1, 2).

Хотя канола часто рекламируется как полезный для сердца жир, текущие исследования противоречивы. Хотя некоторые исследования показывают, что это полезно, другие указывают на обратное (1, 20).

Одно исследование с участием 2071 взрослого с избыточным весом или ожирением показало, что те, кто часто употреблял масло канолы, имели более высокий риск развития метаболического синдрома, чем те, кто редко или никогда его не использовал (20).

Метаболический синдром - это совокупность состояний, характеризующихся избытком жира на животе и высоким уровнем триглицеридов, холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови натощак, которые в совокупности повышают риск сердечных заболеваний (21).

Имейте в виду, что многие исследования, связывающие масло канолы с пользой для здоровья сердца, были профинансированы производителями канолы, что потенциально могло вызвать конфликт интересов.В целом, необходимы дополнительные исследования канолы и здоровья сердца (1, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, исследования на грызунах связывают это масло с усилением воспаления, негативным влиянием на память и снижением уровня антиоксидантов в крови (26, 27).

Между тем, многочисленные исследования показывают, что оливковое масло первого холодного отжима обладает противовоспалительными свойствами и полезно для здоровья сердца (28, 29, 30).

Что касается вашего здоровья, то существует больше данных, подтверждающих преимущества оливкового масла перед канолой.

Резюме

Точные исследования связывают оливковое масло, особенно первого холодного отжима, с пользой для здоровья, в том числе для сердца. Оно менее очищено и содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы, что делает его лучшим выбором.

Итоги

Оливковое масло и масло канолы являются популярными кулинарными маслами, которые используются схожим образом.

В то время как канола может лучше подходить для жарки, оба могут использоваться для приготовления на среднем огне. Оливковое масло - лучший выбор для начинки, например, для заправки салатов.

Примечательно, что оливковое масло полезнее, чем рапс, поскольку оно содержит множество антиоксидантов, борющихся с болезнями, и полезно для сердца.

Если вы ищете полезное универсальное растительное масло, оливковое масло - отличный выбор.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)