Какое масло лучше залить на лето


какое масло заливать летом в двигатель

На рынке современных моторных масел широко представлена продукция различных мировых и отечественных брендов. Существует три большие группы, в которые входят продукты для:

Рекомендуем также прочитать статью о том, можно ли смешивать моторные масла. Из этой статьи вы узнаете о том, почему не рекомендуется смешивание масел различных производителей и возможных последствиях для двигателя.

Также варианты смазки делятся на: летние, зимние и всесезонные. Такое деление происходит в зависимости от класса вязкости смазочного материала. Далее мы рассмотрим, какие свойства и характеристики позволяют отнести тот или иной продукт к определенному классу, а также ответим на вопрос, как подобрать масла для лета, зимы и т.д.

Содержание статьи

Зимние и летние масла для двигателя: в чем отличия

Главные свойства моторного масла зависят от его основы. Основой является так называемая «база». Это основа, в которую также добавляется пакет специальных присадок. Указанное базовое масло может быть минеральным, полусинтетическим и синтетическим. Минеральное считается наиболее доступным вариантом по цене, при этом период сохранения полезных свойств в процессе эксплуатации, а также ряд других характеристик находится на самом низком уровне. Соответственно, полусинтетика является «промежуточным» звеном между доступной «минералкой» и дорогой «синтетикой».

Что касается классификации, общепринятой является система SAE (классификация моторных масел Общества Автомобильных Инженеров США). По классификации SAE можно получить информацию о вязкости смазки при высоких и низких температурах, о свойствах текучести, способности к прокачиванию, влиянии на запуск двигателя и т.д.

С учетом того, что любое масло густеет при отрицательных температурах и разжижается при нагреве, традиционно сложилось деление на зимние и летние масла. Получалось следующее: летние масла для автомобилей должны быть более вязкими.  К таким относятся смазочные материалы, имеющие классификацию от SAE 20 до 60. Указанное значение отображает вязкость. Чем большей оказывается цифра, тем более вязким является летнее масло.

К группе зимних смазочных материалов принято относить продукты по SAE со следующим обозначением: от SAE 0W до SAE 20W. Литера W является сокращенным winter (от англ. зима). Другими словами, например, SAE 15 W указывает на то, что данное масло зимнее. Как в первом, так и во втором случае цифра указывает на вязкость. Добавление буквы W является показателем вязкости при низких температурах, позволяя точно определить, какое масло летнее, а какое является зимним.

Всесезонные моторные масла

Сегодня четкое деление на смазку для лета и зимы отошло на задний план. Другими словами, исчезла необходимость менять рабочую жидкость системы смазки с учетом теплого или холодного сезона. Это стало возможным благодаря так называемому всесезонному моторному маслу. В результате отдельные продукты только для лета или для зимы сейчас практически не встречаются в свободной продаже.

Всесезонное масло имеет обозначение от SAE 0W-30 или 0W-40 до SAE 20W-40 и т.п, являясь своеобразным симбиозом обозначений летнего и зимнего масла. Как видно, в таком обозначении имеются два числа, определяющие вязкость.

Первая цифра указывает на вязкость при низких температурах, а вторая на вязкость при высоких. Параллельно с этим нужно учитывать, что для разных двигателей необходимо подбирать продукты с учетом целого ряда факторов, о которых мы поговорим ниже.

Как выбрать летнее моторное масло

Чтобы залить летнее масло в двигатель, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант из доступных в продаже всесезонных масел. Такой выбор делается по показателю вязкости при высоких температурах, а также с учетом условий эксплуатации ТС.  Для лучшего понимания давайте взглянем на основные параметры смазочных материалов.

Первым делом, следует учитывать температурные колебания в климатической зоне. Начнем с зимы. Чем ниже опускается температура воздуха, тем меньшее значение должно быть после надписи SAE. Масла с обозначением «0» (0W-30 или 0W-40) обеспечивают двигателю уверенный пуск благодаря легкости проворачивания коленвала во время сильных морозов. Такое масло хорошо прокачивается, что позволяет маслонасосу быстро поднять давление после запуска и подать смазку к нагруженным парам трения. В результате ресурс агрегата продлевается. Также продукты с подобным обозначением эффективно снижают трение внутри двигателя и минимизируют потери, что позволяет экономить горючее.

Параллельно с этим в условиях высокого нагрева маловязкие масла данного типа становятся слишком «жидкими». Другими словами, если двигатель активно эксплуатируется под нагрузками в летнюю жару при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию, тогда вязкости и создаваемой масляной защитной пленки может оказаться недостаточно. В результате автолюбители стремятся подобрать более вязкую смазку.

Отметим, что допуски по применяемым маслам для каждого двигателя разные. Рекомендуется заливать только те, которые находятся в списке разрешенных. По этой причине оттолкнемся от условного примера с учетом температурного диапазона использования всесезонных масел. Допустим, в двигатель автомобиля производитель по мануалу рекомендует заливать круглогодично SAE 5W-30 (от -25° до +20°C). Для морозной зимы можно использовать в таком ДВС SAE 0W-30 (-30° до +20°C), а для лета SAE 5W-40 (от -25° до +35°C). Следует добавить, что поводом для сезонной смены масла может служить значительное (около 10 градусов) и постоянное отклонение температуры от указанной в характеристиках смазочного материала. Другими словами, если на зиму было залито SAE 5W-30, при этом на улице летом стоит постоянная жара +40 и более, тогда можно задуматься о смене материала на аналог с повышенной вязкостью.

Еще одним показателем к смене масла справедливо считается степень износа двигателя, то есть его техническое состояние. Опытные водители хорошо знают, что по мере износа мотора происходит увеличение зазоров в парах трения. Для «компенсации» таких зазоров, снижения шума и продления срока службы изношенного агрегата до ремонта необходимо заливать более вязкие продукты. Повышение вязкости позволяет создать и поддерживать нормальное давление в системе смазки.

Наиболее важно придерживаться данной рекомендации летом. Дело в том, что в теплый период времени года силовой агрегат максимально разогревается во время работы. Добавим, что летом машина зачастую эксплуатируется на высоких скоростях, то есть мотор сильнее раскручивается. С учетом таких особенностей частой практикой является переход, например, с масла SAE 5W-30 на SAE 5W-40 после 100-150 тыс. км пробега. Если ваш двигатель изношен, то есть прошел около половины своего планового ресурса, тогда имеет смысл поменять вязкость масла на еще более высокий показатель (SAE 15W-40, SAE 20W-40 и т.д.).

Подведем итоги

Приведенная выше информация позволяет утверждать, что отдельно летнее или зимнее масло сегодня не представлено в продаже. По этой причине следует отталкиваться от показателей вязкости всесезонных масел применительно к плюсовым и минусовым температурам.

Еще одним важным критерием при выборе можно считать базовую основу, так как стабильность всех характеристик минерального масла значительно уступает качественной синтетике. Другими словами, синтетическое масло с меньшей вязкостью может лучше защитить двигатель летом сравнительно с более вязкой дешевой «минералкой».

При выборе смазочного материала следует учитывать условия эксплуатации ТС, особенности климата, а также степень форсирования силового агрегата. Вполне возможно, что будет разумно остановиться на одном всесезонном моторном масле по SAE, которое рекомендует производитель для конкретного типа двигателя. При этом достаточно чаще его менять, чем осуществлять постоянный переход с менее вязкой смазки на более вязкие аналоги перед наступлением летнего периода.

Читайте также

5 лучших масел для волос для мужчин летом

Жуткое лето уже здесь. Резкое солнце приводит к плохим волосам с чрезмерной грязью и сажей. Не отказывайтесь от смазки, думая, что сейчас жаркое время года. Вместо этого измените свой масляный арсенал. Вот лучшие выборы ...
Масло авокадо
Для: Слоистых, ломких, поврежденных волос
Масло авокадо легкое, гладкое и содержит много питательных веществ, таких как витамины A, B, D, E, железо, аминокислоты и фолиевая кислота, все из которых полезны для роста волос. Это отличный летний выбор благодаря своей способности добавлять и удерживать влагу.Он действует как естественный SPF, кондиционирует и укрепляет волосы.

Кокосовое масло Для всех видов волос
Кокосовое масло широко используется в Индии. Так что же работает в его пользу? Это универсальное масло, подходящее для всех типов волос. Он ускоряет рост волос, помогает избавиться от перхоти и сухости кожи головы, обеспечивает питание и придает волосам сияющий блеск. Если вы хотите кондиционировать волосы до кончиков, это может быть вашим лучшим выбором.

Масло жожоба
Для: Сухих и поврежденных волос.
Масло жожоба бережно обрабатывает сухие, поврежденные, склонные к перхоти и спутанные волосы, в основном потому, что оно полностью впитывается кожей головы, не оставляя следов.Это нелипкое и нежирное масло. Он имеет ту же молекулярную структуру, что и кожный жир - натуральное масло, выделяемое кожей головы. Он не имеет запаха и обладает антибактериальными свойствами.

Миндальное масло
Для: истонченных волос


Если вы страдаете от выпадения волос, это масло для вас. Было сказано, что регулярное использование миндального масла ускоряет рост волос, вероятно, потому, что оно богато витамином Е, который важен для роста и питания волос. Миндальное масло также действует как очищающее средство для волос, избавляясь от частиц пыли и загрязняющих веществ за одно мытье.

Оливковое масло
Для: чувствительных волос
Прекрасный кондиционер для волос. Он никогда не вызовет аллергической реакции и поэтому подходит для чувствительных волос. Он способствует здоровью кожи головы, поскольку обладает противовоспалительным действием и имеет легкий вес, что делает его идеальным для увлажнения.

- Никита Мукерджи, Mensxp.com .

Лучшее масло для приготовления с

Узнайте, какое масло самое полезное, а также получите наше полное руководство по здоровым кулинарным маслам и их использованию.

Холли Грейнджер, M.S., R.D.

Обновлено 16 июня 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Жир - это не только необходимое для организма питательное вещество, но и ключевой фактор в здоровой кулинарии. Он переносит тепло и помогает быстро и равномерно готовить пищу. Он также покрывает ваши вкусовые рецепторы, благодаря чему аромат сохраняется дольше.

Но на каком масле лучше всего готовить? И какое масло для жарки самое полезное? С учетом всех представленных на рынке масел - масла авокадо, виноградных косточек, арахисового масла и других - как узнать, когда использовать каждое из них?

Замечания о правильном хранении масел в тепле и на свету могут повредить масло и изменить его вкус, поэтому храните масло в темном прохладном месте до года.Обязательно внимательно читайте этикетки, потому что у некоторых масел есть особые требования к хранению. Например, масло из виноградных косточек следует хранить в холодильнике.

Получите наш лучший выбор масел и наше полное руководство для покупателей, в котором описаны некоторые из наиболее распространенных масел и описаны питательные свойства каждого из них.

У нас есть любимые масла, но все остальные масла, перечисленные в этом руководстве, обладают различными кулинарными преимуществами и полезными для здоровья.

Лучшее: оливковое масло первого отжима

Что это такое : Масло холодного отжима из спелых оливок.(Обычные и легкие оливковые масла более очищены.)

Люди, которые регулярно едят оливковое масло первого отжима вместо насыщенных жиров, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта, а также более низкого уровня холестерина.Вот почему оно получает наш приз за самое полезное масло.

Обладает более фруктовым вкусом и ароматом, чем большинство масел, поэтому отлично подходит для заправки салатов, поливания и обжаривания при умеренном нагреве. Хотя мы думаем, что это лучший, он не лучший для приготовления при высоких температурах из-за более низкой точки дымления. Попробуйте это в рецепте здоровой выпечки с оливковым маслом .

Масло авокадо

Что это: Масло, полученное из спелых авокадо после удаления кожуры и семян.

Зеленый оттенок масла авокадо происходит из каротиноидов (особенно полезного для глаз лютеина) и хлорофилла. Хотя хлорофилл рекламируется как средство для очищения и детоксикации крови, эти утверждения не подтверждаются твердой наукой.

С легким привкусом авокадо это масло хорошо подходит для заправки салатов, а его высокая температура дымления делает его подходящим для жарки или тушения.Попробуйте его в этом салате из киноа и авокадо .

Масло канолы

Что это: Масло, полученное из измельченных семян рапса.

Масло канолы содержит наименьшее количество насыщенных жиров и самые полезные для сердца омега-3 жирные кислоты из всех обычных кулинарных масел. Это также хороший источник витаминов Е и К.

Благодаря высокой температуре копчения, легкой текстуре и нейтральному вкусу, это отличный выбор для тушения, запекания и жарки.Его нейтральный вкус также делает канолу хорошим выбором для некоторых заправок.

Кокосовое масло

Что это: Масло, полученное из мяса зрелых кокосов. Он твердый при комнатной температуре, но жидкий при температуре выше 75 ° F.Может использоваться в твердом или жидком состоянии.

Хотя кокосовое масло богато насыщенными жирами, оно содержит тип жира, который повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить предполагаемые терапевтические преимущества кокосового масла, такие как потенциальные антимикробные и антибактериальные свойства.

Используйте его для запекания и тушения на слабом огне из-за его температуры копчения.Сочетайте его с продуктами, которые имеют его кокосовый вкус.

Масло виноградных косточек

Что это: Масло прессованное из косточек винного винограда.

Богато полиненасыщенными жирами омега-6, которые помогают снизить уровень холестерина, масло виноградных косточек также содержит витамин Е.

Масло виноградных косточек имеет легкий цвет и вкус с оттенком орехового оттенка. У него высокая температура дымления, что делает его хорошим вариантом для запекания, тушения и жарки.

Арахисовое масло

Что это: Масло арахисовое. Доступны в изысканном, нерафинированном и поджаренном виде.

Хотя и в небольших количествах, это единственное масло, которое содержит ресвератрол, соединение, которое может защитить от некоторых видов рака и болезней сердца.Также хороший источник витамина Е.

Отличный нейтральный аромат; попробуйте жареное арахисовое масло для получения тостового вкуса. Используйте рафинированное арахисовое масло для жарки, жарки на гриле, тушения или жарения из-за его более высокой температуры дыма. Нерафинированное имеет более низкую температуру дымления и подходит для приготовления на среднем огне или заправки салатов. Наслаждайтесь этим в этом салате с морковно-арахисовой лапшой .

Масло сливочное

Что это такое: Хотя масло является молочным продуктом, а не маслом, оно часто используется во многих сферах применения, как масло.

Столовая ложка сливочного масла обеспечивает 7% дневной нормы витамина А - почти столько, сколько вы получите в чашке молока. Некоторые говорят, что топленое масло или топленое масло (масло, которое было нагрето для удаления воды и твердых частиц молока, оставив после себя чистый жир) более здоровое, чем сливочное масло, но нет никаких научных данных, подтверждающих это утверждение.

Вкусный спред и любимый продукт для выпечки, так как он не только жирный, но и влажный.Используйте топленое масло для жарки на сильном огне, так как оно имеет более высокую температуру копчения.

Сафлоровое масло

Что это: Масло из семян сафлора.

В исследовании, добавление суточной дозы сафлорового масла (около 1 2/3 чайной ложки) к их рациону помогло тучным женщинам с диабетом 2 типа уменьшить жир на животе, улучшить их чувствительность к инсулину, «хороший» холестерин ЛПВП и снизить С-реактивный белок, маркер воспаления.

Сафлоровое масло (иногда обозначаемое как «сильно нагретое» или «высокоолеиновое») имеет высокую температуру дымления и очень легкий вкус, что делает его подходящим для жарки, тушения и выпечки.

Соевое масло

Что это: Масло из соевых бобов.

Соевое масло - одно из немногих кулинарных масел, которое содержит полезные для сердца жиры омега-3.Оно также богато жирами омега-6, а поскольку соевое масло является основным маслом во многих обработанных пищевых продуктах (заправках для салатов, выпечке, замороженных продуктах, майонезе), оно является основным источником омега-6 в нашем рационе. Узнайте больше о омега-6 и о том, вредны ли они для нашего здоровья .

Его нейтральный вкус и высокая температура дымления делают соевое масло подходящим для большинства способов приготовления.

Масло грецкого ореха

Что это: Масло холодного отжима из мяса сушеных грецких орехов.

Было доказано, что масло грецкого ореха, как и его аналог из цельного ореха, способствует здоровью сердца.Есть также исследования, которые показывают, что масло грецкого ореха улучшает реакцию вашего организма на стресс: в одном исследовании, когда взрослые добавляли грецкие орехи и масло грецкого ореха в свой ежедневный рацион, они снижали реакцию артериального давления на стресс (а также артериальное давление в состоянии покоя).

Его богатый ореховый вкус делает его идеальным для заправки салата или завершения блюда. Не нагревайте его - он может стать горьким.

Масло из рисовых отрубей

Что это: Масло, извлеченное из зародышей и внутренней шелухи риса.

Хороший источник витамина Е и антиоксидантов. Употребление комбинации масла рисовых отрубей и кунжутного масла помогло участникам недавнего исследования значительно снизить кровяное давление и улучшить уровень холестерина. Однако масляная смесь была специально создана для этого исследования, поэтому повторить результаты дома не удастся.

Масло из рисовых отрубей имеет высокую температуру копчения, что делает его идеальным для жарки на сильном огне, но из-за его мягкого легкого вкуса его также можно использовать для выпечки или в заправке для салатов.По консистенции масло из рисовых отрубей тоньше, чем у большинства других кулинарных масел, поэтому при приготовлении его потребуется меньше.

Масло подсолнечное

Что это: Масло из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло имеет одну из самых высоких концентраций витамина Е среди всех масел. Как и соевое масло, подсолнечное масло богато жирами омега-6 и обычно используется в обработанных пищевых продуктах.

Прорыв жира: (высокоолеиновый)

Масло растительное

Что это такое: Общий термин, который может включать сочетание соевых бобов и других масел, таких как кукурузное, рапсовое или подсолнечное.

Несмотря на предыдущие рассуждения, новые исследования показали, что жирные кислоты омега-6, линолевая кислота, содержащиеся в растительном масле, не вызывают воспаления и могут быть частью здоровой для сердца диеты.

Вкус обычно нейтральный, но может варьироваться в зависимости от смеси.Лучше всего использовать в выпечке, тушении и жарке.

.

Лучшее масло для кулинарии - какие виды растительного масла самые полезные

В наши дни полка в отделе масел в супермаркете переполнена. Такое обилие масел может вызвать путаницу в том, какие масла могут быть самыми полезными.

За последние 10 лет ситуация с кулинарными маслами изменилась, говорит Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе. Она указала на возросшую доступность высокоолеиновых масел, относительно недавнее появление кокосового масла и более широкую доступность менее известных масел, таких как масло виноградных косточек.

При таком большом количестве кулинарных масел может быть трудно разобраться в последних заголовках о здоровье о диетических жирах в целом, сказал Карсон. [Специальный доклад: наука о похудании]

Многие потребители не понимают, какие типы диетических жиров поощряются или не рекомендуются экспертами для укрепления здоровья сердца, - сказала Алиса Лихтенштейн, профессор науки и политики в области питания и директор отдела сердечно-сосудистого питания. лаборатория в Исследовательском центре питания человека по проблемам старения Университета Тафтса в Бостоне.Еще больше усложняет ситуацию то, что вокруг кокосового масла шумиха и ходят слухи, что «масло вернулось», - сказал Лихтенштейн.

Лихтенштейн был членом консультативной группы Американской кардиологической ассоциации, которая написала отчет о пищевых жирах и сердечно-сосудистых заболеваниях. По ее словам, для отчета, опубликованного в июне в журнале Circulation, группа провела тщательный анализ научной литературы, чтобы прояснить некоторые противоречия, связанные с диетическим жиром.

После оценки доказательств группа рекомендовала американцам снизить уровень насыщенных жиров (жиров, полученных из мяса, птицы, сыра, молочных продуктов и тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое масла), чтобы снизить риск сердечных заболеваний.По словам Лихтенштейна, люди должны заменять насыщенные жиры ненасыщенными жирами, в том числе полиненасыщенными и мононенасыщенными.

Общая идея состоит в том, чтобы поощрять использование здоровых жиров в рационе путем замены животных жиров растительными, сказал Лихтенштейн Live Science.

Она сказала, что основная часть доказательств в пользу полиненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, грецких орехах и льняных семенах, а также в подсолнечном, сафлоровом, соевом и кукурузном маслах, а не в пользу мононенасыщенных жиров, содержащихся в других типах орехов и семян, авокадо, и оливковое, рапсовое и арахисовое масла.Данные показали, что если люди заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, они снижают риск сердечных заболеваний несколько больше, чем если бы они заменяли насыщенные жиры мононенасыщенными.

Другими словами, полиненасыщенные жиры могут быть немного полезнее, особенно для людей, заботящихся о здоровье сердца, сказал Лихтенштейн.

Анализ панелью четырех так называемых рандомизированных контролируемых испытаний - считающихся «золотым стандартом» научных данных - показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами привела к снижению риска сердечных заболеваний на 29%.Согласно отчету, это снижение сопоставимо с тем, что наблюдается при приеме статинов. [6 продуктов, полезных для мозга]

Замена насыщенных жиров полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами полезна для сердца, поскольку снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого»), а также жиров в крови, называемых триглицеридами. из которых являются факторами риска сердечных заболеваний.

Выбор масел

Итак, что выводы отчета говорят о том, как следует использовать кулинарные масла?

По словам Лихтенштейна, главное - умеренное использование растительных масел.Правительственные диетические рекомендации США рекомендуют американцам включать в свой рацион небольшое количество масел каждый день для обеспечения незаменимых жирных кислот, потому что организм не может производить эти кислоты и, следовательно, должен получать их с пищей. Таких жирных кислот две, и обе являются полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота.

Но все кулинарные масла состоят из трех различных типов жирных кислот: мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и насыщенных жиров. Каждое масло классифицируется в зависимости от того, какой тип жирной кислоты в нем наиболее заметен.Например, оливковое масло и масло канолы считаются в основном мононенасыщенными жирами, а кукурузное и соевое масла содержат в основном полиненасыщенные жиры. Кокосовое масло - это преимущественно насыщенные жиры.

Чтобы помочь вам выбрать одни из самых полезных масел, но при этом удовлетворить ваши вкусовые рецепторы, вот краткое изложение 10 кулинарных масел. Некоторые масла хорошо изучены на предмет их пользы для здоровья, в то время как у других слишком мало исследований, чтобы сделать твердые выводы об их влиянии на здоровье сердца. (История продолжается под инфографикой.)

(Изображение предоставлено Jacob Van Dyke / Purch)

Масло авокадо

Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (70 процентов жиров в масле мононенасыщенные), и оно имеет один из самых высоких уровней мононенасыщенных жиров. жир среди кулинарных масел уступает только оливковому маслу. Как и в оливковом масле, масло авокадо также содержит мало полиненасыщенных жиров (10 процентов жиров в масле полиненасыщенные).

По сравнению с другими растительными маслами масло авокадо имеет более высокое содержание насыщенных жиров (20 процентов), но этот процент намного меньше, чем процентное содержание насыщенных жиров в сливочном масле, сале или тропических маслах, таких как кокосовое или пальмовое масло.[7 продуктов, от которых можно передозировать]

Масло авокадо - хорошее масло для использования, хотя оно, как правило, дороже, чем другие масла, и его труднее найти, сказал Лихтенштейн. У него мягкий вкус, похожий на авокадо, и масло может выдерживать высокие температуры приготовления, что делает его подходящим для тушения, жарки на гриле, жарки или использования в заправках для салатов.

.

Лучшая и худшая летняя еда

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...