Какое масло не замерзает на морозе


Какое масло залить на зиму: 3 критерия выбора — журнал За рулем

Главное при выборе — не промахнуться с качеством, вязкостью и брендом, рассказал эксперт «За рулем».

Качество

Подходящая группа качества указана в книжечке с описанием вашего автомобиля. Впрочем, тут все просто: если выберете обозначение SN, то не ошибетесь, потому что оно априори лучше более ранних масел SL и SM. Само собой обратная замена недопустима.

Вязкость

С вязкостью чуть сложнее. Чем меньше первая циферка в обозначениях типа 0W-40 или 5W-30, тем ниже температура, на которую рассчитано масло. И если в обозначении первым стоит «ноль», то это самый морозостойкий на сегодня продукт.

Требования SAE к низкотемпературной вязкости моторных масел

Класс по SAE

Низкотемпературная вязкость
(максимальная вязкость, мПа·с, при температуре, °C)

Проворачивание

Прокачиваемость

0W

6200 при —35°C

60000 при — 40°C

5W

6600 при — 30°C

60000 при — 35°C

10W

7000 при — 25°C

60000 при — 30°C

15W

7000 при — 20°C

60000 при — 25°C

20W

9500 при — 15°C

60000 при — 20°C

25W

13000 при — 10°C

60000 при — 15°C

Материалы по теме

Нужен ли вам этот «ноль»? Или сойдет и 5W? Все зависит от вашего региона. Основная масса сервисменов полюбила масла типа 5W-30 и заливает их практически круглогодично во все двигатели. Но если считаете, что реальные морозы в вашей полосе требуют более щадящего режима для мотора, тогда, конечно, стоит выбрать 0W.

Впрочем, тут возникает любопытный вопрос. А какое масло обеспечит более легкий пуск на морозе — 0W-30 или 0W-40? И там, и там спереди присутствует «нолик», но неужели эти масла ведут себя на морозе совершенно одинаково? Формально мы знаем, что вторые цифры в обозначении говорят о допустимом диапазоне изменения вязкости масла при 100 ºС, но не влияют ли они косвенным образом и на «морозные „свойства?

Представьте себе, влияют! Мы проводили подобный эксперимент, призванный ответить на вопрос: отличается ли реальная низкотемпературная вязкость у различных «нулевок»? И — главное! — какое же масло обеспечит более легкий холодный пуск: 0W-30 или 0W-40?

Для испытаний мы применили шариковый вискозиметр, позволяющий определять время падения одинаковых стальных шариков в тарированных стеклянных трубках, заполненных проверяемыми моторными маслами. Для чистоты эксперимента брали четыре одноименных дуэта: Shell, Castrol, Bardahl и Mobil. При этом Кастроль сравнивали с Кастролем, Шелл с Шеллом и т.п. Так вот: во всех замерах низкотемпературная вязкость масел 0W-30 оказалась ниже, чем в одноименном 0W-40! При этом выигрыш составил от 7 до 15%.

А что говорит теория? А она говорит, что наш результат не противоречит науке. Если оценивать абсолютные значения низкотемпературной вязкости у масел класса 0W-30 и 0W-40, то запас до крайних значений у масла класса 0W-30, как правило, больше. И если производитель мотора не возражает, то для облегчения холодных пусков есть смысл заливать именно тридцатку вместо сороковки. Кстати, при этом намечается выигрыш по экономичности: при прогреве чем выше вязкость, тем больше потери на трение, а потому топлива придется сжигать побольше.

Что в имени тебе моем?

Материалы по теме

Осталось разобраться с брендом. Играть в лотерею с неизвестными маслами не нужно. Есть известные имена — на них и стоит ориентироваться. Из импортных продуктов можно вспомнить Shell, Motul, Mobil, Zic, а из отечественных — «Роснефть» или «Лукойл». Однако, к сожалению, важен не столько бренд, сколько уверенность в его подлинности. Лучшая рекомендация, которую мне довелось услышать от представителей одной компании, — это приобретать масла на их фирменных АЗС, которых в стране полным-полно. Там вероятность нарваться на «левак» гораздо ниже, чем в других местах.

Кстати, при выборе бренда нелишне ознакомиться с рекомендациями автопроизводителей. На канистрах часто мелькают надписи типа FIAT, Porsche или VW, но тут нужно читать внимательнее. Если в тексте использовано слово Meets (или российское «Соответствует») — например, «Meets: VW», то это означает лишь одно: производитель масла полагает, что его продукт полностью отвечает требованиям VW. Это в общем случае можно расценивать как рекламное заявление. А вот термин Approved, например — MB Approval 229.1 говорит, что производитель автомобиля (в данном случае речь о Мерседесах) провел испытания данного масла и официально разрешил применять его в своих машинах. Это несложно проверить: надо залезть на официальный сайт производителя автомобилей и выяснить, выдавал ли, к примеру, FIAT одобрение маслам фирмы «Пупков Ойл». Заодно можно уточнить кучу подробностей: очень многие масленщики, получив одобрение на какой-то один продукт, как бы случайно заявляют, что одобрена вся линейка их продукции.

Счастливого пути и беспроблемных холодных пусков!

Исследования, безопасность, методы и дозировка

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое масло орегано?

В качестве растительной добавки масло орегано известно своими противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он содержит несколько потенциально целебных соединений, таких как:

  • карвакрол
  • тимол
  • терпинен

Люди традиционно использовали масло орегано для здоровья дыхательных путей.Он также стал популярным альтернативным средством от симптомов простуды и гриппа.

Масло орегано используется для лечения симптомов простуды и гриппа, но его можно употреблять в различных формах в зависимости от ваших предпочтений. Его можно купить как травяную добавку, настойку или эфирное масло.

Вы можете найти его в большинстве магазинов здорового питания в виде настойки или мягких желатиновых капсул. Вы также можете купить его в виде высококонцентрированного ароматического, летучего (склонного к испарению) эфирного масла для наружного применения и ароматерапии.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об исследованиях преимуществ масла орегано при симптомах простуды и гриппа и о том, как его безопасно использовать.

Было проведено несколько недавних исследований, посвященных пользе для здоровья травяного масла орегано, и большинство их результатов многообещающие.

Исследование 2017 года показало, что эфирное масло орегано, особенно из листьев растения орегано, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Исследователи отметили традиционное использование масла орегано для лечения лихорадки и респираторных симптомов, которые связаны с гриппом.

Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что эфирное масло орегано может подавлять вирусы человека и животных in vitro.

Исследователи отметили, что это действие, вероятно, связано с карвакролом, одним из основных компонентов масла орегано. В то время как карвакрол более эффективен против некоторых вирусов сам по себе, масло орегано более эффективно против респираторных вирусов, таких как вирусы гриппа.

Люди с инфекциями верхних дыхательных путей, участвовавшие в исследовании 2011 года, использовали спрей для горла, содержащий масло орегано, а также разбавленные эфирные масла эвкалипта, мяты перечной и розмарина.Они использовали его 5 раз в день в течение 3 дней.

По сравнению с участниками группы плацебо, у тех, кто использовал спрей, через 20 минут после его использования уменьшились симптомы боли в горле, охриплости и кашля.

Однако значительных различий в симптомах между двумя группами после 3 дней лечения не наблюдалось. Исследователи отметили, что это может быть связано с естественным улучшением симптомов в обеих группах в течение этих 3 дней.

Кроме того, небольшое исследование 2013 года показало, что масло орегано уменьшает боль у крыс благодаря своему обезболивающему эффекту.Это говорит о том, что масло орегано может помочь при более болезненных симптомах гриппа, таких как ломота в теле или боль в горле, но необходимы более масштабные исследования на людях.

Масло орегано в целом безопасно в использовании, но оно может иметь некоторые побочные эффекты.

Не используйте его, если у вас аллергия на мяту, шалфей, базилик или лаванду. Если у вас аллергия на какой-либо из них, скорее всего, у вас аллергия и на орегано.

Не используйте масло орегано, если вы беременны или кормите грудью.

Посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем использовать его для ребенка.

Не принимайте масло орегано, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете какие-либо лекарства, влияющие на свертываемость крови.

FDA не контролирует добавки и травы, поэтому могут возникнуть проблемы с такими атрибутами, как чистота, загрязнение, качество и сила. Изучите бренд и будьте информированным потребителем. Всегда разумно поговорить со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо травы, эфирные масла или добавки.

Даже если у вас нет аллергии, прием масла орегано может вызвать:

  • тошноту
  • рвоту
  • диарею
  • проблемы с желудком
  • усталость
  • усиленное кровотечение
  • боль в мышцах
  • головокружение
  • затруднение глотания
  • повышенное слюноотделение
  • несоответствующая разговорчивость

Узнайте больше о побочных эффектах масла орегано и о том, когда вам следует обратиться к врачу.

Есть несколько способов использования масла орегано.

Если вы используете чистую форму эфирного масла, никогда не употребляйте эфирные масла внутрь. Вместо этого выполните следующие действия:

  • добавьте несколько капель в диффузор пара или таз с горячей водой
  • нанесите на кожу после добавления примерно пяти капель масла-носителя, такого как кокосовое масло

Узнайте больше о том, как используйте эфирные масла от гриппа.

Вы также можете купить настойку масла орегано, которая представляет собой смесь экстракта и эфирного масла, предназначенную для перорального приема.Следуйте инструкциям по дозировке на флаконе.

Вы также можете приобрести травяное масло орегано в форме капсул. Внимательно прочтите инструкцию по дозировке на флаконе.

Независимо от того, почему вы принимаете масло орегано, делайте по крайней мере недельный перерыв на каждые 3 недели использования.

Масло орегано - сильнодействующее вещество, поэтому лучше всего начинать с наименьшей возможной дозы, чтобы увидеть, как на него отреагирует ваш организм. Вы можете постепенно увеличивать дозу, как только увидите, как реагирует ваше тело.

Просто убедитесь, что вы не берете больше рекомендованной суммы, указанной на упаковке. Также имейте в виду, что рекомендуемые дозировки могут варьироваться в зависимости от производителя.

Масло орегано имеет несколько преимуществ для здоровья, подтвержденных исследованиями, хотя необходимы более масштабные исследования, чтобы полностью понять, как оно работает.

Если вы заболели простудой или гриппом, попробуйте использовать травяное масло орегано для облегчения. Только убедитесь, что вы не превышаете рекомендованную дозировку.

.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

Новости

В этой статье вы узнаете о производстве подсолнечного масла и о том, чем масло рафинированное отличается от нерафинированного.

Подсолнечник - одно из самых распространенных и важных сельскохозяйственных растений. Это растение любит солнце, влажность и не переносит морозы. Качество масла строго зависит от семян подсолнечника, условий и сроков хранения.Мы можем дать такие характеристики семян:

Эти показатели связаны с породой растения и погодными условиями. Есть два способа получения подсолнечного масла: прессование и отжим. Процесс прессования бывает двух видов: холодный и горячий. В процессе холодного прессования семена разбиваются на более мелкие кусочки и проходят через стальные ролики или поршневой цилиндр, чтобы выдавить масло. Этот метод помогает сохранить все полезные витамины и микроэлементы. Остался только легкий запах.

При горячем прессовании семена прогреваются до 120 градусов и прессуются как на холоде. В результате повышения температуры выделяется влажность, и в итоге мы получаем больше продукта. Это масло имеет сильный запах. Масло, полученное прессованием, носит название «сырое». После отстаивания его следует отфильтровать, чтобы отделить осадок. Экстракция - это химический метод получения масла из семян. Здесь используются специальные органические растворители (бензол). Процесс происходит в заказном оборудовании - экстракторах.Семена настаивают в растворителе, а затем выпаривают бензол.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

Растительное масло стало необходимой частью здоровой, питательной пищи. Пищевое масло содержит много витаминов, которые способны сохранить ваше здоровье и защитить клетки от разрушения. Так как этот товар является одним из самых дем

.

Изменение состояния — Замораживание | Глава 2: Состояния материи

Тебе это нравится? Не это нравится? Пожалуйста, уделите время и поделитесь с нами своим мнением. Спасибо!

Урок 2.4

Ключевые понятия

  • Замораживание - это процесс, при котором вещество превращается из жидкости в твердое вещество.
  • Замерзание происходит, когда молекулы жидкости замедляются настолько, что их притяжение заставляет их занять фиксированные положения как твердое тело.

Сводка

Студенты смешивают лед и соль в металлической банке, чтобы она остыла. Затем они увидят жидкую воду и лед на внешней стороне банки. Студенты будут смотреть анимацию молекул воды, расположенных в виде льда.

Объектив

Студенты смогут объяснить на молекулярном уровне, почему при достаточно низкой температуре водяной пар в воздухе может конденсироваться в жидкую воду, а затем замерзать с образованием льда.

Оценка

Загрузите лист активности учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в упражнении.Лист упражнений будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и ваши ученики носите правильно подогнанные очки.

материалов для каждой группы

  • Пустая металлическая банка для супа из чистого металла
  • Соль
  • Лед
  • Металлическая ложка или прочная палка
  • Чайная ложка
  • Бумажное полотенце

Материалы для учителя

Об этом уроке

Если уровень влажности в вашем классе слишком низкий, вы не можете выполнять задания, описанные в разделе «Исследование» этого урока.Однако вы все равно можете преподать урок, показав студентам видеоролик «Лед на банке». Может быть полезно показать учащимся разницу в ваших результатах.

  1. Покажите студентам, что жидкая вода при замерзании расширяется и превращается в твердый лед.

    Подготовка учителя

    • Налейте 50 миллилитров воды в пластиковый мерный цилиндр на 100 мл и поместите его в морозильную камеру на ночь.
    • На следующий день принесите его в класс и покажите ученикам, что уровень льда выше, чем уровень воды, с которой вы начали.Объясните учащимся: при замерзании вода расширяется и занимает больше места, чем жидкая вода.

    Показать фильм Ice Bomb

    Это видео из журнала Chemistry Comes Alive! серии и используется с разрешения Отдела химического образования Американского химического общества.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, почему замерзшая вода в металлическом контейнере взорвалась?
    Молекулы воды расходятся дальше, когда вода замерзает.Это движение привело к взрыву металлического контейнера.
    Почему в холодные зимы на дорогах могут образовываться выбоины?
    Подсказка: подумайте, что случилось с металлическим контейнером.
    Когда вода попадает в небольшие трещины на дороге и замерзает, она расширяется и раскалывает асфальт. Когда это продолжает происходить под поверхностью, в конечном итоге образуется выбоина.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, что происходит с молекулами воды, когда жидкая вода превращается в твердый лед?
    Студенты узнали, что когда водяной пар охлаждается, притяжение между молекулами воды заставляет их конденсироваться и превращаться в жидкую воду.Студенты могут сказать, что молекулы воды замедляются настолько, что их притяжение удерживает их вместе, как лед.

    Примечание: учащиеся могут сказать, что молекулы воды сближаются, образуя лед. Вода необычна, потому что при замерзании ее молекулы расходятся дальше друг от друга. При замораживании молекулы практически любого другого вещества сближаются. Подробнее об этом будет рассказано в главе 3 «Плотность».

    Раздайте каждому учащемуся рабочий лист.

    Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе действий. «Объясни это с помощью атомов и молекул» и «Возьми это». Дальнейшие разделы рабочего листа будут заполнены либо в классе, либо в группах, либо индивидуально в зависимости от инструкций. Посмотрите руководство для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.

  2. Попросите учащихся охладить металлическую банку, чтобы на ней образовался лед.

    Вопрос для расследования

    Как можно заставить водяной пар в воздухе конденсироваться, а затем замерзать?

    Материалы для каждой группы

    • Пустая металлическая банка для супа из чистого металла
    • Соль
    • Лед
    • Металлическая ложка или прочная палка
    • Чайная ложка
    • Бумажное полотенце

    Материалы для учителя

    Подготовка учителей

    С помощью плоскогубцев загните острые края банки.Затем заклейте обод 2–3 слоями изоленты, чтобы предотвратить возможные травмы.

    Процедура

    1. Высушите внешнюю сторону банки бумажным полотенцем.
    2. Насыпьте на дно банки 3 чайные ложки соли с горкой. Наполните банку льдом примерно до половины.
    3. Добавьте еще 3 чайные ложки соли с горкой.

    4. Добавьте еще льда, пока банка почти не наполнится, и добавьте еще 3 чайные ложки соли.
    5. Крепко держите банку и перемешивайте смесь льда и соли металлической ложкой или прочной палкой в ​​течение примерно 1 минуты. Снимите ложку и посмотрите на внешнюю поверхность банки. Пока не трогайте.

    6. Подождите 3–5 минут. Пока ждете, смотрите анимацию.

    Подробнее о том, почему соль снижает температуру смеси со льдом и водой, читайте в разделе «Справочная информация учителя».

    Примечание. После выполнения шага 5 вы можете попросить учащихся поместить термометр внутрь банки.Температура смеси соли и льда будет ниже нормальной точки замерзания воды, которая составляет 0 ° C.

    Ожидаемые результаты

    На внешней стороне банки появится тонкий слой льда. Студенты также могут увидеть жидкую воду в верхней части банки, где она не такая холодная.

  3. Обсудите наблюдения студентов и спросите, как притяжение и движение молекул могут объяснить изменения в состоянии.

    Спросите студентов:

    Посмотрите на банку и потрогайте ее.Что вы наблюдаете?
    Самая холодная часть банки покрыта тонким слоем льда. Небольшие капли воды могут появиться выше на банке, где она не такая холодная.
    Опишите, что происходит с молекулами воды, когда они превращаются из водяного пара около банки в лед на банке.
    Молекулы водяного пара в воздухе около банки охлаждаются, когда энергия из воздуха передается холодной банке. Эти молекулы воды замедлились, конденсировались в жидкую воду, а затем замерзли, превратившись в лед.
    На вашей банке может быть немного воды и немного льда снаружи. Объясните, как это возможно.
    Крошечные капли воды появляются на части банки над льдом, потому что молекулы замедляются и конденсируются в жидкую воду. Лед появляется на более холодной части банки, потому что водяной пар, который контактировал с этой частью банки, был настолько охлажден, что замерз.

    Дайте ученикам время ответить на вопросы о упражнении и анимациях.

  4. Покажите анимацию молекулярной модели, чтобы помочь ученикам визуализировать, что происходит при замерзании воды.

    Спроектировать анимацию Ледяная структура

    Укажите, что когда вода замерзает, молекулы воды замедляются настолько, что их притяжение помещает их в фиксированные положения. Молекулы воды замерзают по гексагональной схеме, и молекулы находятся дальше друг от друга, чем в жидкой воде.

    Примечание: молекулы льда будут вибрировать. Вибрации здесь не показаны, но показаны на следующей анимации.

    Спроектируйте анимацию льда под разными углами.

    Объясните, что на этой анимации показаны разные виды ледяного кристалла. Обратите внимание на то, что даже если лед холодный, молекулы все еще движутся. Они вибрируют, но не могут двигаться мимо друг друга.

  5. Попросите учащихся сравнить молекулярные модели жидкой воды и льда.

    Спроецировать изображение Вода и лед

    Спросите студентов:

    • В чем разница между жидкой водой и твердым льдом?

    Молекулы в жидкой воде ближе друг к другу, чем во льду. В этом смысле вода необычна по сравнению с другими веществами. Молекулы в жидкости движутся мимо друг друга. Водородный конец одной молекулы воды притягивается к кислородному концу другой молекулы, но только на короткое время, потому что они движутся.

    Молекулы во льду удалены друг от друга дальше, чем в жидкой воде. Вот почему лед плавает в воде. Молекулы во льду находятся в фиксированных положениях, но все еще колеблются.

  6. Пусть каждая группа расположит свои молекулы воды в шестигранное кольцо льда.

    Студентам не нужно ориентировать молекулы exa

.

Профилактика холодовых травм во время упражнений

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Медсестры Фармацевтов Жители Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL FRANAIS ПОРТУГУСЬ Авторизоваться .

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...