Какое масло снижает холестерин в крови


Какое масло можно при повышенном холестерине: пальмовое, облепиховое

Отклонение от нормы холестеринового показателя способно повлечь за собой неблагоприятные последствия. Одним из методов борьбы с ним является диета, предполагающая отказ от некоторых продуктов. В связи с этим, пациенты часто спрашивают у врача, какое масло можно при повышенном холестерине?

Взаимосвязь холестерина и растительного масла

Растительные масла очень важны для нормальной деятельности организма

Растительное масло и холестерин не имеют между собой ничего общего. Продукт помогает поддерживать холестерин в норме. Он не способен повысить количество вредного жира, так в его составе этого вещества нет. Ведь холестерин – это жир животного происхождения, а масло – продукт растительный.

Польза

Растительное масло содержит в себе полезные вещества, в частности моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для нормальной деятельности организма. Некоторые из них не могут вырабатываться самим организмом, поэтому их получают вместе с маслом.

Благодаря жирным кислотам продукт оказывает следующий эффект:

  1. Предупреждает избыточное накопление жира в тканях.
  2. Защищает слизистую оболочку пищеварительных органов.
  3. Поддерживает прочность и повышает эластичность сосудистых стенок.
  4. Принимает участие в построении мембраны клеток.

С помощью остальных полезных компонентов растительное масло способно оказывать следующее воздействие:

  • Активизирует формирование и отток желчи.
  • Нормализует метаболизм жиров в организме.
  • Нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
  • Подавляет воспалительный процесс.
  • Предотвращает дегенеративные изменения в тканях.
  • Восстанавливает гормональный баланс.
  • Устраняет запоры.
  • Обеспечивает организм энергией.

Также растительные масла помогают в косметологических целях. С их помощью проводят процедуры для питания волос, увлажнения кожного покрова, насыщения тканей витаминами и минералами.

Виды масел и их влияние на холестерин

Существует несколько видов растительных масел

Какое масло можно при повышенном холестерине? Практически любое, ведь ни одно из них не имеет животных жиров. Существует несколько разновидностей растительных масел. Все они имеют уникальный и полезный состав, большое количество питательных веществ.

Оливковое

Оливковое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поэтому диетологи советуют употреблять именно этот тип продукта. При составлении диеты врачи советуют включать в ежедневное меню 2 большие ложки состава при наличии следующих состояний:

  1. Ожирение свыше второй стадии.
  2. Атеросклеротическая болезнь.
  3. Повышенное содержание холестерина.
  4. Заболевания сердца и сосудов.

2 столовые ложки следует разделить на два приема: в утреннее и вечернее время. Можно просто выпивать, а можно добавлять к блюдам. Прием продукта в два подхода позволит избежать развития изжоги у человека.

Употреблять указанную дозу необходимо каждый день. Первые положительные результаты будут наблюдаться через 2 недели после начала приема.

Внимание! Оливковое масло понижает показатель холестерина в крови постепенно. Резко уменьшить концентрацию плохих липидов не получится.

Льняное

Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов

Льняное масло занимает второе место по своей полезности после оливкового. Продукт содержит в себе большое количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Для обеспечения полезными веществами и снижения уровня холестерина в крови достаточно съедать в сутки одну столовую ложку.

Липидный показатель не нормализуется после первого приема. Для достижения положительного эффекта требуется довольно много времени. В среднем концентрация вредных жиров стабилизируется по истечении 1-2 месяцев регулярного потребления.

Пальмовое

Пальмовое масло при высоком холестерине люди боятся употреблять в связи с тем, что вокруг него ходят негативные слухи. Однако, единого мнения ученых о том, что продукт способен нанести вред здоровью, нет. В ходе проведения многочисленных исследований специалисты доказали, что масло пальмы может понизить содержание плохих жиров на 7-15%.

Некоторые ученые связывают такой эффект с тем, что в масле содержатся токотриенолы и витамин Е. В составе продукта также имеются полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения холестеринового показателя рекомендуется принимать две столовые ложки в сутки.

Облепиховое

Облепиховое масло также применяется при повышенном холестерине. Продукт помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни, снизить содержание вредных липидов в крови, повысить количество хороших жиров.

Облепиха богата полезными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт оказывает положительное воздействие не только на уровень холестерина, но и на весь организм в целом.

Кукурузное

Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови

Кукурузное масло также является одним из самых полезных растительных масел за счет своего богатого и ценного состава. В продукте содержатся важнейшие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Благодаря им стабилизируется холестериновый показатель крови, снижается масса тела, предотвращается развитие атеросклероза.

В составе кукурузного масла имеется вещество под названием лецитин. С его помощью удается нейтрализовать негативное действие вредных жиров. Пациентам, страдающим повышенным липидным уровнем, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложек продукта в сутки.

Кукуруза при холестерине позволит не только нормализовать количество плохих липидов в крови, но и укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм веществ и предотвратить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Тыквенное

Тыква обладает большим количеством полезных веществ, поэтому масло на ее основе несет огромную пользу организму. Помогает оно и в предотвращении развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют вредные жиры, что позволяет добиться снижения холестеринового уровня.

Также тыквенное масло укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Нормализует продукт и артериальное давление, предотвращает развитие сердечных патологий.

Рапсовое

Рапсовое масло обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем предыдущие растительные продукты. Оно помогает людям с повышенным содержанием холестерина в крови снизить этот показатель, предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Рапсовое масло по запаху напоминает орехи, имеет довольно приятный вкус. Поэтому употреблять его не составляет труда. Продукт добавляют в салаты, что придает им необычный привкус. Для снижения уровня холестерина в крови доктора советуют ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Тминовое

Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой

Для снижения уровня холестерина применяют масло черного тмина. Оно является кладезем полезных веществ. В нем содержат ненасыщенные жирные кислоты, разные группы витаминов, минералы, эфирные и прочие ценные компоненты.

Тминовое масло позволяет понизить содержание вредных липидов в организме, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Также черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой, нормализует деятельность органов пищеварения, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунитет.

Противопоказания и вред

Вред растительное масло способно нанести при использовании его для жарки продуктов, а также при чрезмерном потреблении. Также неблагоприятное воздействие возможно, если использовать его при наличии противопоказаний.

Не рекомендуется потреблять продукт в следующих случаях:

  1. Ожирение или предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Панкреатит в острой форме.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Тромбофлебит.
  5. Патологии сердца.
  6. Аллергическая реакция.

Вред здоровью растительное масло способно причинить в случае, если использовать продукт, который неправильно хранился, или при истечении срока его годности.

Основные правила употребления масел

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина

Растительные масла бывают разных видов, но рекомендации по их употреблению одинаковые для всех. Чтобы извлечь из применения продукта максимум пользы, следует придерживаться следующих привил:

  1. Ни в коем случае не нагревать масло. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные вещества и образуются канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Они способны вызвать различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
  2. Выбирать товар, прошедший минимальную химическую обработку и произведенный посредством холодного отжима.
  3. Употреблять растительное масло в меру. Злоупотребление продуктом способно привести к неблагоприятным последствиям. Максимальная суточная дозировка составляет 2 столовые ложки.

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина, поэтому разрешен к употреблению людям с повышенным липидным уровнем. Но применение должно осуществляться в меру во избежание побочных эффектов.

13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые нужно добавить в ваш рацион сегодня

Орехи - еще одна пища с исключительно высоким содержанием питательных веществ.

В них очень много мононенасыщенных жиров. Грецкие орехи также богаты растительным разнообразием жирных кислот омега-3, типа полиненасыщенных жиров, связанных со здоровьем сердца (8).

Миндаль и другие орехи особенно богаты L-аргинином, аминокислотой, которая помогает организму вырабатывать оксид азота. Это, в свою очередь, помогает регулировать артериальное давление (8, 9).

Более того, орехи содержат фитостерины.Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и помогают снизить уровень холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.

Кальций, магний и калий, также содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

По результатам анализа 25 исследований, употребление 2–3 порций орехов в день снизило «плохой» холестерин ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл (10).

Ежедневное употребление орехов снижает на 28% риск как смертельных, так и нефатальных заболеваний сердца (8).

Резюме Орехи богаты жирами и клетчаткой, снижающими уровень холестерина, а также минералами, улучшающими здоровье сердца.
.

10 естественных способов снизить уровень холестерина

Существуют убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка улучшают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает снизить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны.

Рыбий жир

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

Одно исследование с участием 42 взрослых показало, что ежедневный прием 4 граммов рыбьего жира снижает общее количество жира, переносимого кровью.В другом исследовании ежедневный прием 6 граммов рыбьего жира увеличивал уровень ЛПВП (45, 46).

Исследование более 15 000 взрослых также показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе из добавок с рыбьим жиром, снижают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни (47).

Вы можете купить добавки рыбьего жира в Интернете.

Псиллиум

Подорожник - это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки.

Четырехнедельное исследование с участием 33 взрослых показало, что печенье, обогащенное 8 граммами псиллиума, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП почти на 10% (48).

Другое исследование показало аналогичные результаты при использовании 5-граммовой добавки псиллиума два раза в день. ЛПНП и общий холестерин снизились примерно на 5% за более длительный 26-недельный период (49).

Вы можете ознакомиться с выбором добавок псиллиума в Интернете.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 - это пищевой химикат, который помогает клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая его дефицит.

Даже при отсутствии дефицита дополнительный Q10 в виде добавок может иметь преимущества в некоторых ситуациях.

Несколько исследований с участием 409 участников показали, что добавки кофермента Q10 снижают общий холестерин. В этих исследованиях ЛПНП и ЛПВП не изменились (50).

Добавки коэнзима Q10 также могут быть полезны при лечении сердечной недостаточности, хотя неясно, снижают ли они риск развития сердечной недостаточности или сердечных приступов (51).

Вы можете приобрести добавки коэнзима Q10 в Интернете.

Резюме Добавки рыбьего жира и добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, повышают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.Добавки коэнзима Q10 снижают уровень общего холестерина, но неясно, предотвращает ли это сердечные заболевания.
.

масел и снижение холестерина - какое масло лучше?

Ответ:

Снижение потребления насыщенных жиров (и масел, которые являются жирами) в вашем рационе и замена их ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными жирами, может снизить сердечно-сосудистые заболевания примерно на 30%, аналогично сокращению, достигаемому лечением статинами, согласно American Heart Association (AHA) (Sacks, Circulation 2017). Это снизит уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

В идеале это должно быть частью общей здоровой диеты, такой как DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) или средиземноморская диета.Однако обратите внимание, что сокращение насыщенных жиров в рационе только для их замены углеводами из рафинированного зерна (в отличие от цельного зерна) и добавленных сахаров не предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Вот продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые рекомендует AHA , сокращая в рационе, за которыми следуют продукты, содержащие в основном ненасыщенные жиры, которые должны заменить продуктов в первом списке, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний. :

Источники насыщенных жиров ( уменьшилось на в рационе):
Основными источниками насыщенных жиров в рационе являются молочные жиры (сливочное масло), сало (свинина), говяжий жир, косточковое пальмовое масло и, конечно, кокосовое масло.На самом деле 82% кокосового и пальмоядрового масел - это насыщенные жиры. AHA не рекомендует использовать кокосовое масло, поскольку было обнаружено, что оно повышает уровень холестерина ЛПНП («плохой») без каких-либо благоприятных компенсирующих эффектов. (Примечание: AHA признает, что кокосовое масло может повышать холестерин ЛПВП («хороший»), но изменение ЛПВП «... больше не может быть связано с изменениями в сердечно-сосудистых заболеваниях [сердечно-сосудистых заболеваний], и, следовательно, эффект повышения уровня холестерина ЛПНП должен считается само по себе ».) Следовательно, AHA рекомендует заменять ненасыщенные жиры кокосовым маслом и другими источниками насыщенных жиров.Как и все жиры, кокосовое масло является источником энергии. утверждалось, что, поскольку большая часть его насыщенных жиров относится к среднецепочечным, оно может обеспечивать энергию быстрее, чем другие жиры. Хотя это может быть правдой, это увеличивает холестерин ЛПНП по сравнению с маслами с более высоким содержанием ненасыщенных жиров. [Обновление: исследование, проведенное в Англии, показало, что кокосовое масло первого отжима, на удивление, не отличается по своему влиянию на уровни ЛПНП, чем оливковое масло первого отжима (обсуждается ниже), у здоровых взрослых среднего возраста, которые добавили 50 граммов (1/4 чашки ) любого масла в день в свой рацион в течение четырех недель - хотя оба были лучше, чем добавление равного количества несоленого масла.Никакого сравнения с добавлением в основном полиненасыщенных масел не проводилось (Khaw, BMJ 2018).]

Источники и насыщенных жиров (до заменяют продуктов выше):
Масло канолы, кукурузное масло, соевое масло, арахисовое масло и грецкие орехи - это продукты, содержащие в основном ненасыщенные жиры, которые преимущественно являются полиненасыщенными. Оливковое масло (см. Наш обзор) , авокадо, миндаль, кешью, фундук, фисташки и орехи пекан также содержат в основном ненасыщенные жиры, но преимущественно в виде мононенасыщенных жиров, которые, согласно AHA, лучше насыщенных жиров и почти так же хорош, как полиненасыщенные жиры, хотя замена мононенасыщенных жиров полиненасыщенными жирами может еще больше снизить уровень холестерина ЛПНП.Сафлоровое и подсолнечное масла находятся где-то между этими двумя группами, потому что, хотя оба имеют очень низкое содержание насыщенных жиров, наиболее распространенные на рынке продукты содержат больше мононенасыщенных жиров (например, олеиновой кислоты - той же, что содержится в оливковом масле), чем их более старые сорта масла с более высоким содержанием полиненасыщенных жиров (как линолевая кислота).

Имейте в виду, что эти источники ненасыщенных жиров помогут вашей сердечно-сосудистой системе, если они заменяют насыщенных жиров, но не если вы просто добавляете их в свой существующий рацион.Для достижения 60-70% положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему этих изменений в вашем рационе требуется около 2 лет (Sacks, Circulation 2017).

Конечно, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний - не единственное потенциальное преимущество масел. Оливковое масло, особенно оливковое масло первого холодного отжима , содержит полифенолы и может улучшить контроль сахара в крови и даже снизить риск рака груди и колоректального рака.

Жиры / масла прочие:
Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, содержащиеся в рыбьем жире , могут помочь в лечении воспалительных состояний, но они не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний при приеме в качестве добавки - хотя вместо этого употребление жареной рыбы два раза в неделю Из других видов мяса, консервы и высокие дозы, высококонцентрированные EPA и DHA могут снизить повышенный уровень триглицеридов, хотя прямых доказательств в отношении снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний не было.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) в льняном масле не снижает общий риск сердечно-сосудистых заболеваний при приеме в качестве добавки, но диета, богатая ALA, по-видимому, снижает риск высокого кровяного давления и связана с снижение риска сердечных приступов со смертельным исходом.

См. Также обзоры ConsumerLab.com о добавках, снижающих уровень холестерина, и добавках из красного дрожжевого риса.

.

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

Персонал клиники Мэйо

Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

Рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других полезных свойств этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

  • Скумбрия
  • Селедка
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и добавки с рыбьим жиром. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Миндаль и прочие орехи

Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

Авокадо

Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к диете, полезной для сердца, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, такими как ломтики огурца.

Замена насыщенных жиров, содержащихся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

Оливковое масло

Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стеролы или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

Другие изменения в вашем рационе

Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированное растительное масло», часто используются в маргаринах и покупном печенье, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

17 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  2. Ваш путеводитель по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS), разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
  6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. По состоянию на 28 июня 2018 г.
  7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
  8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
  10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. По состоянию на 28 июня 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...