Какой вред от пальмового масла


Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать.

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло: хорошо или плохо?

Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая защиту функций мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение статуса витамина А.

Brain Health

Пальмовое масло - отличный источник токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (6, 7, 8, 9, 10 ).

В двухлетнем исследовании 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы пальмового масла два раза в день, оставалась стабильной, тогда как группа, получавшая плацебо, испытала рост поражений (10).

Heart Health

Пальмовое масло обладает защитой от сердечных заболеваний.

Хотя некоторые результаты исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (11, 12, 13, 14, 15, 16 , 17, 18).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, соблюдающих диеты с высоким содержанием пальмового масла, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот (11).

В недавнем трехмесячном исследовании изучалось влияние пальмового масла на снижение холестерина, полученного из гибрида деревьев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла ежедневно.Основываясь на снижении холестерина ЛПНП на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Однако контролируемое исследование, проведенное в 1995 году, показало, что пальмовое масло может помочь замедлить прогрессирование заболевания у людей с установленным заболеванием сердца.

В этом 18-месячном исследовании у семи из 25 человек, получавших масло, улучшилось состояние, а у 16 ​​осталось стабильное состояние.Напротив, у 10 из 25 человек в группе плацебо наблюдалось прогрессирование заболевания, и ни у одного из них не было улучшения (18).

Улучшенный статус витамина А

Пальмовое масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, испытывающих дефицит или подверженных риску дефицита.

Исследования беременных женщин в развивающихся странах показали, что употребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в их крови, а также у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (19, 20, 21).

Одно исследование показало, что у людей с муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла в день в течение восьми недель (22).

Было также показано, что красное пальмовое масло помогает повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста (23, 24).

Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что у детей дошкольного возраста, которые принимали 5 мл (1 чайная ложка) в день, уровень витамина А повышался больше, чем у детей, получавших добавки витамина А (24).

Итог:

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

.

В чем проблема пальмового масла? Почему мы должны заботиться? - Журнал Biofriendly Planet

Изображение предоставлено Лиан Пин Ко по лицензии Flickr Creative Commons.

Наиболее широко используемым растительным маслом в мире является пальмовое масло, которое получают из плодов деревьев, называемых африканскими масличными пальмами. Это всемирно продаваемый сельскохозяйственный товар, который используется для изготовления множества различных потребительских товаров. Это настолько важный товар, что 50% продуктов, которые вы найдете в супермаркете, содержат пальмовое масло!

По сравнению с соевым маслом (вторым по популярности растительным маслом), для производства пальмового масла требуется лишь одна десятая площади земли, одна седьмая часть удобрений, одна четырнадцатая часть пестицидов и одна шестая часть энергии.

Из-за дешевизны пальмового масла спрос на него удвоился за последние 15 лет и, как ожидается, вырастет еще больше. Масличные пальмы, которые в 60-е годы в основном выращивались в Африке, в 20-м веке переместились в Юго-Восточную Азию. В настоящее время Индонезия и Малайзия являются ведущими производителями пальмового масла в мире.

Проблемы с пальмовым маслом

Производство пальмового масла - очень прибыльная отрасль. Он создает рабочие места для такого количества людей и вносит значительный вклад в экономический рост, сокращая при этом бедность.Однако экономические преимущества пальмового масла имеют недостатки и проблемы, с которыми необходимо бороться.

И, к сожалению, следующие недостатки пальмового масла намного перевешивают его преимущества:

Воздействие на окружающую среду

Самый тревожный эффект производства пальмового масла заключается в том, насколько негативно оно влияет на окружающую среду. Двумя наиболее насущными проблемами здесь являются широкомасштабное преобразование лесов и потеря среды обитания, особенно для видов животных, которые уже находятся под угрозой исчезновения.

Из-за постоянно растущего спроса на пальмовое масло все больше и больше земли передается под производство. Что еще более тревожно, это не только сельскохозяйственные угодья, но, что еще более важно, местные тропические леса сжигаются - и все это для того, чтобы дать больше площади для роста масличных пальм.

Является ли вырубка этих тропических лесов незаконной или нет - это отдельный вопрос. Все должны понимать, что вырубка лесов уничтожает места, где живут разные животные и растения.

Чтобы показать, насколько это серьезно, в 1990-х годах насчитывалось около 315 000 орангутанов. Сегодня, однако, по оценкам, их число сократилось до 50 000 человек. Помимо орангутанов, другие животные, такие как суматранские тигры и носороги, солнечные медведи и дымчатые леопарды, находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

Некоторые могут утверждать, что пальмовое масло - не единственная причина, по которой биоразнообразие подвергается серьезной угрозе. Однако тот факт, что он играет определенную роль, отрицать нельзя.В конце концов, вырубка естественных тропических лесов обычно осуществляется путем их сжигания, а не с помощью инструментов, которые обычно можно найти в ящике для инструментов хирурга-деревообработчика.

Изменение климата

Тропические леса являются наиболее значительными "поглотителями" углекислого газа в мире, и, поскольку многие из них ушли на смену плантациям масличных пальм, большое количество углерода выбрасывается в атмосферу. А поскольку углекислый газ считается основным парниковым газом, это только усугубляет еще одну проблему - изменение климата.

В Индонезии, где тропические леса вырубают, чтобы освободить место для промышленных плантаций пальмового масла, на вырубку лесов приходится 80% выбросов CO2 в стране. Это также делает Индонезию третьим по величине источником выбросов парниковых газов.

Загрязнение

Вырубка лесов не только создает парниковые газы, но и дым образуется от горящих тропических лесов. Это способствует загрязнению воздуха, которое вредно для здоровья человека, особенно для тех, кто работает на плантациях.

Дым от горящих деревьев может распространяться на очень большие расстояния. Доказательством этого послужило то, что произошло в Сингапуре в июне 2013 года. Причиной этому стали незаконные лесные пожары на острове Суматра в Индонезии. В результате этого инцидента город покрылся густым туманом, и детям пришлось оставаться в своих домах, чтобы защитить их от загрязненного воздуха.

Эрозия

Это известный факт, что даже в небольших масштабах участок земли без растений и деревьев подвержен эрозии.Это означает, что эрозия происходит в еще большем масштабе на землях, где когда-то стояли тропические леса. И даже после того, как лесные земли заменены насаждениями, почвопокровных культур, защищающих почву, по-прежнему нет.

Происходит то, что здоровый верхний слой почвы смывается и потенциально может забить реки и другие водоемы. Поскольку почва уже не так здорова из-за эрозии и отсутствия биоразнообразия, в почву добавляют химические вещества в виде удобрений, инсектицидов, пестицидов и т. Д., Чтобы способствовать лучшему росту масличных пальм.

Это когда становится еще более тревожным. Химические вещества, используемые на этих плантациях, могут попадать в землю. Они также могут смываться в близлежащие водоемы, загрязняя их и затрагивая в процессе как людей, так и животных.

Влияние на общество

Не только окружающая среда сильно страдает из-за нерационального производства пальмового масла. Не только животные, находящиеся под угрозой исчезновения, изгоняются из своих домов. Коренные народы, проживающие на этих землях, также теряют свои дома и средства к существованию.

Истории о незаконном захвате земель и нарушениях прав человека слишком известны в местах, где построены плантации пальмового масла. К сожалению, традиционные земельные права коренных народов часто не признаются государством. Это приводит к тому, что правительство передает их земли компаниям по производству масличной пальмы для развития.

Даже рабочие на плантациях часто живут в ужасных условиях, не имея доступа к необходимым средствам, таким как чистая вода и освещение. Случаи незаконного оборота были также выявлены как на малазийских, так и на индонезийских плантациях масличных пальм.Что еще хуже, детский труд также является широко распространенной проблемой.

Изображение предоставлено a_rabin по лицензии Flickr Creative Commons.

Почему вам следует заботиться и что вы можете сделать

Проблем, окружающих индустрию пальмового масла, как указано выше, должно быть более чем достаточно, чтобы заставить кого-то заботиться и, что более важно, действовать. Однако это не так просто, как не покупать продукты, содержащие пальмовое масло. К сожалению, это связано с тем, что лучших и более дешевых альтернатив пальмовому маслу пока нет.

Это оставляет людям только один выход - покупать продукты, в которых используется только экологически чистое пальмовое масло. Тем не менее, это может вызвать некоторые проблемы, особенно если учесть, сколько псевдонимов пальмового масла используется на этикетках ингредиентов различных продуктов. Кроме того, только 17% мирового производства пальмового масла является устойчивым.

Один из способов узнать, содержит ли продукт, который вы покупаете, экологически чистое пальмовое масло, - это посмотреть этикетку Круглого стола по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO). RSPO - это некоммерческая организация, которая объединяет заинтересованных лиц из разных секторов индустрии пальмового масла для разработки и внедрения глобальных стандартов экологически устойчивого производства пальмового масла.

Вы также можете сообщить розничным торговцам, что хотите покупать только те продукты, в которых используется экологически чистое пальмовое масло. И пока вы это делаете, было бы полезно повысить осведомленность, рассказав другим людям о негативном влиянии неустойчивого пальмового масла.

Заключение

Как потребитель, то, что вы можете сделать с проблемами, связанными с пальмовым маслом, может показаться ограниченным. И это. Однако это только в том случае, если мало кто выполняет свою часть работы. Если весь мир узнает о пагубном воздействии пальмового масла на окружающую среду, животных и людей; Производство 100% экологически чистого пальмового масла не должно быть далеким от того, чтобы стать реальностью.

Связанные

.

Риск для здоровья пальмового масла - Doctors Health Press

Пальмовое масло - распространенный и давний ингредиент, используемый при приготовлении пищи. Неудивительно, что его собирают с пальмы, но предпочитают это масло, потому что оно не содержит трансжиров и содержит хороший уровень витаминов А и Е. При хранении при комнатной температуре пальмовое масло имеет консистенцию, аналогичную маслу или шортенингу, и иногда используется как заменитель этих ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

По мере того как компании пытаются удалить трансжиры из кондитерских изделий, печенья, фаст-фуда и других блюд, они часто обращаются к пальмовому маслу, поскольку оно очень универсально и может использоваться для замены сливочного масла, сала или других растительных масел.Хотя на первый взгляд все это звучит хорошо, проблема в том, что пальмовое масло обладает рядом других свойств, большинство из которых нежелательно.

Без трансжиров не означает обезжиривание

Два вида жиров, которых следует избегать, - это насыщенные жиры и трансжиры. В пальмовом масле нет последнего, но есть немного первого. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в организме и создают бляшки в артериях. Со временем это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и может вызвать инсульт или сердечный приступ.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит 120 калорий и 6,7 грамма насыщенных жиров. Для сравнения, здоровая диета на 2000 калорий в день должна содержать не более 16 граммов насыщенных жиров. Поскольку пальмовое масло часто используется в пищевой промышленности, этот предел легко превысить, даже не осознавая этого.

Пальмитические проблемы

Насыщенный жир пальмового масла содержит большое количество пальмитиновой кислоты. Не все насыщенные жиры имеют одинаковый уровень пальмитиновой кислоты - например, сливочное масло содержит меньше пальмитиновой кислоты, чем такое же количество пальмового масла.В отчете Центра науки в интересах общества за 2005 год, в котором рассматривались различные исследования, было обнаружено, что пальмовое масло может повышать уровень холестерина в крови. Это согласуется с анализом 147 испытаний на людях в 1997 году, который также показал, что пальмитиновая кислота способствует повышению уровня холестерина в крови.

Риски гипертонии

Пальмовое масло может увеличить риск гипертонии не только из-за своей способности повышать уровень холестерина, но и из-за еще одного его свойства. При нагревании пальмовое масло выделяет свободные радикалы, которые возбуждают кровеносные сосуды и могут привести к утолщению артерий - потенциальной причине высокого кровяного давления.

Большинство питательных веществ не выживают

Помимо отсутствия трансжиров, главное преимущество пальмового масла - его питательность. Или было бы, если бы большая часть этого контента превратилась в конечный продукт. Практически все пальмовое масло, представленное на рынке, сильно рафинировано и лишено многих витаминов и питательных веществ. Без этого содержания мало что остается, кроме жира и различных других отходов, с которыми ваше тело не знает, что делать. В результате ваше тело плохо усваивает пальмовое масло, а взамен дает мало пользы.

Это вредно для окружающей среды

Больше всего пальмового масла собирают в Индонезии и Малайзии. Чтобы удовлетворить спрос на этот продукт, регулярно вырубают огромные участки леса, чтобы освободить место для посадки пальм. Расчистка земель в Индонезии также в значительной степени незаконна, что означает отсутствие контроля над производственными объектами, что приводит к нарушениям прав человека и безопасности. Вырубка и выжигание лесов также являются причиной большей части выбросов парниковых газов в Индонезии, и она занимает третье место в мире по загрязнению.

Животные не ценят это

Массовая вырубка лесов нарушает экосистемы и лишает диких животных их домов. Те, кто не умирает в результате, вынуждены становиться захватчиками в других местах обитания, чтобы выжить. Результат - массовое истощение животных в Индонезии. В частности, орангутанг потерял более 90% своей среды обитания за последние два десятилетия, и ежегодно погибает до 5000 человек. По оценкам Всемирной федерации дикой природы, орангутаны вымрут в течение 20 лет.Тигры, слоны и другие виды также подвергаются значительному риску. Около одной трети млекопитающих в Индонезии считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за производства пальмового масла.

Это человеческая цена

Местные жители полагаются на лес также как на средства к существованию. Правительство Индонезии часто продает большие участки земли для производства пальмового масла, не обращая внимания на нынешних жителей. Те, кто лишился работы или земли из-за развития ферм по выращиванию пальмового масла, остаются без поддержки, безопасности или дохода, часто не оставляя им другого выбора, кроме как работать на тех же плантациях, которые их лишили в первую очередь.Низкая заработная плата, плохие условия труда и детский труд широко распространены в этих местах.

Как помочь

Производство пальмового масла является таким важным направлением в Индонезии, потому что продукты из пальмового масла очень прибыльны. Хотя США составляют лишь небольшую часть (менее двух процентов) мирового рынка пальмового масла, каждый бит помогает при попытке сократить деньги, которые компании могут получить от этого продукта.

С осторожностью покупайте любые продукты, в которых в качестве ингредиента указано «растительное масло», поскольку это обычно означает пальмовое масло.Вместо этого выбирайте продукты, в которых четко указан тип масла, например «100% льняное масло» или «100% масло канолы». Многие расфасованные продукты также содержат пальмовое масло, поэтому будьте особенно осторожны при их покупке.

При просмотре информации о питании следите за содержанием насыщенных жиров. Продукты, в которых более 40% жира поступает из насыщенных источников, вероятно, производятся из пальмового масла. Также внимательно следите за тем, что есть слово «пальма» в списке ингредиентов. У пальмового масла есть несколько производных, которые также используются в производстве продуктов питания, такие как пальмитат, пальмат или гидратированные глицериды пальмы.

Наконец, проверьте и непродовольственные товары. Пальмовое масло очень универсально и содержится в шампунях, зубных пастах, косметике и многом другом.

Источники для сегодняшней статьи:
«6 причин избегать пальмового масла», веб-сайт CalNaturale Svelte, 8 июля 2014 г .; http://www.drinksvelte.com/2014/07/6-reasons-to-avoid-palm-oil/.
Амерман Д., «В чем опасность пальмового масла?» Livestrong.com, 21 мая 2015 г .; http://www.livestrong.com/article/198975-what-are-the-dangers-of-palm-oil/.
Браун, Э.и др., «Жестокое масло: как пальмовое масло вредит здоровью, тропическим лесам и дикой природе», веб-сайт Центра науки в общественных интересах; http://www.cspinet.org/palmoilreport/PalmOilReport.pdf, последний доступ 28 сентября 2015 г.
«Как перестать покупать пальмовое масло и помочь спасти орангутанов», Care2.com, 23 ноября 2012 г .; http://www.care2.com/greenliving/how-to-stop-buying-palm-oil-and-help-save-the-orangutans.html.
Канналл, Э., «Пальмовое масло, вредное для здоровья», веб-сайт здорового питания; http: // healthyeating.sfgate.com/palm-oil-health-hazards-7375.html, последний доступ 28 сентября 2015 г.
«Хуже сырой нефти: аргументы против пальмового масла», веб-сайт NPR, 22 мая 2008 г .; http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=90714122.

.

Пальмовое масло вредно для вас? Вот что говорят диетологи

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)