Какой выход масла из семечек подсолнуха


ВЫХОД МАСЛА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНИКА — Статьи — ООО "Русское поле" Семена масличных культур

02 сентября 2019 г.

Если вы решили открыть собственный бизнес по производству растительного масла, необходимо знать сколько сырья потребуется для производства нужного объема продукта. Иными словами, начинающие предприниматели должны точно знать, какой выход масла из подсолнечника. Прежде всего следует отметить, что для производства масла могут использоваться сырые семена подсолнечникаили жареные

Получить масло из жареных семечек значительно легче, чем из сырых. Это связано с технологическими особенностями семян — по структуре жареные семечки намного крепче сырых, но их проще раздавить. Для того, чтобы получить масло из сырых семечек, требуется гораздо большее давление пресса. Таким образом, если отличаются методы обработки семян, он содержат разное количество масла.

Количество семечек подсолнечника для литра масла

Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья. Кроме методов обработки семян, важными показателями получения масла также являются плотность зерен и их маслянистость.

Так например, если жирность сырых семян подсолнечника составляет не менее 50%, то примерно треть из них составляет чистое растительное масло. В этом случае отходы (жмых) получаются жирной консистенции и может принимать любую форму. Кроме того, процент выхода масла из подсолнечника зависит от степени подогрева семян.

Если семена прогреть до температуры 100 градусов Цельсия, выход масла из подсолнечника достигает 50%.То есть, из семян удается извлечь почти все масло. Низкий процент выхода масла из подсолнечника (20-35%) достигается в случае, когда семена плохо прогрели, или если для отжима использовались недостаточно крупные семена, либо семечки с низким процентом маслянистости.

У нас можно приобрести семена подсолнечникаи семена гибридов подсолнечника, которые отлично подходят для производства масла.

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто называют полезным маслом, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

Сюда входят линолевая (68% линолевая), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокоолеиновая / стеариновая (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18%). стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем, олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).

Подсолнечное масло этого типа не предназначено для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме

Подсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой высоким содержанием олеинового подсолнечного масла, уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови был значительно ниже, чем у тех, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предлагают аналогичные результаты, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о пользе подсолнечного масла для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, одна из наиболее часто используемых разновидностей в Соединенных Штатах, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Другой отрицательный аспект подсолнечного масла - это высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).

Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и приготовлении пищи на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при тепловой обработке.

Краткое описание

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при употреблении в избытке.

В целом, использование подсолнечного масла при более низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном счете, использование различных масел для различных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

.

Свойства и преимущества подсолнечного масла - NatureWord

Подсолнечное масло - это пищевое масло, получаемое из ядер семян подсолнечника ( Helianthus annuus ). В зависимости от используемого метода экстракции его можно использовать как для приготовления при высоких температурах, так и в сыром виде для различных блюд. Что делает подсолнечное масло полезным для здоровья, так это его низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Однако не все подсолнечное масло одинаково, некоторые сорта имеют другие свойства, чем другие.Метод экстракции, температура приготовления, а также количество потребляемого продукта могут повлиять на наше здоровье.

Как выглядит подсолнечное масло? В зависимости от того, как масло извлекается из зерен семян, подсолнечное масло может иметь цвет от красивого темно-желтого до бледно-желтого. Каковы вкус и запах подсолнечного масла? В целом подсолнечное масло имеет мягкий вкус, легкий жирный вкус и маслянистый аромат. Однако различные методы экстракции, используемые для его производства, использование разных сортов или гибридов растений, возможная очистка масла, высокая температура приготовления и т. Д.может влиять на вкус и аромат в более заметной степени. Цвет, вкус и запах более выражены в нерафинированном масле.

Как добывают подсолнечное масло? Существует два основных метода экстракции масла из семян:
1) Холодный отжим . Подобно оливковому маслу , подсолнечное масло можно получить, спрессовывая ядра семян, пока они не высвободят масло. Это называется «холодным» отжимом, потому что ядра семян не подвергаются воздействию тепла во время отжима масла.Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, является удивительно полезным для здоровья маслом, поскольку этот метод экстракции помогает сохранить все его природные свойства. Полученное масло также известно как нерафинированное подсолнечное масло. Однако этот сорт не подходит для жарки, так как не очень устойчив при высоких температурах . Вместо этого его можно использовать в свежем виде в салатах, заправках или добавлять во всевозможные блюда в конце процесса приготовления. Его также можно использовать при слабом огне.

2) Химическая экстракция .Более популярным методом экстракции подсолнечного масла является использование химических растворителей. Для извлечения масел из зерен семян используются различные химические соединения. Возможно дальнейшее рафинирование, и масло называется рафинированным подсолнечным маслом. Причина, по которой этот метод экстракции так популярен, заключается в том, что получаемое масло намного более термостабильно и, следовательно, больше подходит для жарки на высоких температурах.

Типы подсолнечного масла

В чем разница между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом? Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, или нерафинированное подсолнечное масло, имеет золотисто-желтый или янтарный цвет, слегка жирный, более выраженный вкус и заметный маслянистый аромат, аналогичный аромату полностью спелых ядер семян.Он может быть слегка мутным или содержать примеси, если не фильтровался. Подсолнечное масло, полученное с помощью химических соединений, или рафинированное подсолнечное масло, имеет светло-желтый цвет, имеет более мягкий вкус и практически не имеет запаха. В результате метода экстракции, используемого для его производства, он может потерять некоторые из своих полезных соединений. Оба типа могут различаться с точки зрения воздействия на здоровье.

Для чего это нужно?

Наиболее заметными свойствами и пользой для здоровья подсолнечного масла являются следующие:
1) Богатый источник полезных жиров .Подсолнечное масло содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот (примерно 89%) и очень мало нездоровых насыщенных жиров (примерно 11%). Использование различных сортов и гибридов подсолнечника, а также факторы окружающей среды могут вызвать различия в профиле жирных кислот масла.

Типичный профиль жирных кислот подсолнечного масла:
Омега-6 (линолевая кислота) 59 г
Омега-9 (олеиновая кислота) 30 г
Насыщенные жиры (пальмитиновая и стеариновая кислоты) 11 г

2 ) Обладает преимуществами для сердечно-сосудистой системы .Большинство свойств и пользы для здоровья подсолнечного масла связано с содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 обладают довольно сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что как омега-6, так и омега-9 жирные кислоты помогают снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и, возможно, повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, а также оказывают общее защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление. и противовоспалительное действие.

Однако считается, что более высокое, чем необходимо, потребление омега-6 и омега-9 увеличивает риск некоторых заболеваний, особенно рака, чувствительного к эстрогену. Кроме того, жирные кислоты Омега-6 конкурируют с жирными кислотами Омега-3 в организме, поэтому , если мы хотим получить какую-либо пользу для здоровья от употребления подсолнечного масла , мы должны поддерживать умеренное потребление и равное соотношение 1: 1 или по крайней мере 3: 1 между жирами Омега-6 и Омега-3.

3) Хорошо для мозга . Наш мозг состоит из жиров и работает с ними.Полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 из подсолнечного масла, улучшают функцию мозга и способствуют ее поддержанию и усилению. Например, когда я работал много часов и сжигал жиры во время последнего приема пищи, я часто испытываю своего рода мозговой туман: замешательство, забывчивость, неспособность сосредоточиться и в целом плохая ясность мышления. Симптомы обычно проходят вскоре после того, как я ем жиры. Хотя есть гораздо более здоровые продукты для мозга (см. преимуществ семян подсолнечника ), умеренное количество подсолнечного масла может помочь поддержать и улучшить нервную функцию и оказаться полезным для здоровья мозга.

4) Отличное смягчающее средство для кожи . Жиры по определению отлично подходят для увлажнения. А подсолнечное масло отлично подходит для сухой кожи из-за его сильных смягчающих свойств. Хотя употребление умеренного количества полезных жиров также может помочь добиться пухлой кожи и уменьшить появление морщин, подсолнечное масло лучше всего использовать наружно. Его можно наносить в небольших количествах на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами и оставлять для увлажнения кожи. Кроме того, жирные кислоты, которые он содержит, обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь предотвратить или замедлить появление морщин.Подсолнечное масло также используется как массажное масло. Нерафинированное масло предпочтительнее , потому что оно сохраняет большинство своих полезных соединений.

5) Богато витамином Е . Что такое подсолнечное масло? Просто: жирный. И, как и большинство жиров, это чрезвычайно богатый источник витамина Е (41,08 мг на 100 г), мощного антиоксиданта и жирорастворимого важного питательного вещества. Это означает, что употребление умеренного количества предпочтительно нерафинированного подсолнечного масла не только помогает нам удовлетворять наши ежедневные потребности в этом ценном питательном веществе, но также способствует здоровью кожи благодаря антиоксидантным свойствам витамина.Конечно, употребление в пищу ядер подсолнечника также обеспечит нас значительным количеством витамина Е. Подсолнечное масло содержит небольшое количество каротиноидов и витамина К (5,4 мкг).

6) Питательная маска для волос . Подсолнечное масло с успехом можно использовать для восстановления волос. Будучи жирным, он является прекрасной кондиционирующей маской и помогает восстановить поврежденные волосы, разглаживая кутикулу волос и успокаивая сухость и раздражение кожи головы, способствуя восстановлению волос. Регулярное нанесение подсолнечного масла на волосы может улучшить их внешний вид и сделать их сильнее.Это даже лучший вариант, чем оливковое масло, потому что оно не так дорого. Все, что вам нужно сделать, это помассировать кожу головы и волосы подсолнечным маслом в течение нескольких минут и оставить на один, два часа или на ночь, а затем смыть как обычно.

Заключение

Подсолнечное масло, возможно, не является нашим приоритетом, особенно с учетом множества других доступных вариантов. Тем не менее, нерафинированное масло настолько же натурально, насколько и умеренное, и умеренное потребление гарантирует, что мы наслаждаемся лучшими его свойствами, от антиоксидантных и противовоспалительных свойств до увлажнения кожи и кондиционирования волос.Важно помнить, что подсолнечное масло полезно для нас только до тех пор, пока мы сохраняем низкое потребление, выбираем нерафинированное масло и заменяем его другими менее полезными источниками жира в своем рационе, чтобы мы наслаждались умеренностью и крепким здоровьем.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 г., в 20:54

.

Что такое подсолнечное масло? (с иллюстрациями)

Подсолнечное масло - это тип растительного масла, которое получают из масличных семян подсолнечника. Его можно использовать в кулинарии и в косметике, и оно особенно популярно среди людей, обеспокоенных воздействием масла на здоровье, поскольку это относительно здоровая форма растительного масла. Многие магазины продают подсолнечное масло, на рынке есть несколько видов, а также можно заказать определенные сорта у производителей. Люди, которые хотят использовать его в кулинарии, должны покупать масло пищевого качества.

Подсолнечное масло иногда используют для жарки пищи.

Исходной формой было линолевое подсолнечное масло, которое склонно к окислению. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты гораздо более стабильно при хранении и обычно предпочтительнее. Помимо более длительного срока хранения, он также богат витамином E и низким содержанием насыщенных жиров, что делает его более полезным для здоровья.Потребители также могут выбирать между рафинированными и нерафинированными маслами, при этом рафинированные масла более стабильны, а нерафинированные масла имеют более сильный аромат.

Подсолнечное масло, полученное из семян подсолнечника, является популярным кулинарным маслом с высоким содержанием витамина Е и низким содержанием насыщенных жиров.

Чистое подсолнечное масло имеет цвет от прозрачного до бледно-золотистого. В косметике его можно использовать как масло-носитель. Люди также используют его для кондиционирования кожи, так как масло увлажняет, не забивая поры, а нейтральный запах делает его идеальным для ухода за кожей. Повара используют подсолнечное масло для жарки, хотя его также можно использовать в заправках и других рецептах, требующих масла.Нейтральный вкус и запах делают его пригодным для использования в выпечке.

Повара могут знать о местах курения подсолнечного масла. Нерафинированное масло достигает точки копчения при 440 ° F (227 ° C), что означает, что его нельзя использовать при температуре выше этих.Если дать маслу дойти до точки копчения, оно может прогоркнуть, приобретя сильный и неприятный вкус. Рафинированное масло можно нагреть до 450 ° F (232 ° C), что делает его лучшим выбором для приготовления пищи.

Как и все масла, подсолнечное масло следует хранить осторожно.В идеале его следует хранить в темном контейнере в холодильнике. Хотя при охлаждении масло загустеет, после доведения до комнатной температуры оно быстро нагреется. Также его можно хранить в закрытом виде в непрозрачной таре в сухом прохладном месте. Поварам не следует подвергать посуду воздействию тепла или влаги, так как со временем масло может прогоркнуть.

Масло, полученное из семян подсолнечника, можно использовать в косметике или в кулинарии..

Как производится подсолнечное масло

Новости

Процесс производства подсолнечного масла

Как производится подсолнечное масло, пока этот золотой и вкусный подарок природы не оказался на нашем обеденном столе? Технология его изготовления зависит от того, какое масло вы хотите получать:

  • Недезодорированное масло имеет идеальную прозрачность, приятный насыщенный цвет и маслянистый запах;
  • Дезодорированный - легкий, прозрачный, без вкуса семян;
  • Нерафинированное, прошедшее технологическую фильтрацию, имеет знакомый с детства аромат жареных семян и отличается более темным оттенком, может иметь осадок.

Сезон обработки семян подсолнечника с середины осени до первых зимних недель. Пик спроса потребителей приходится на август – сентябрь.

Этапы изготовления: прессование и извлечение

Семена, предназначенные для переработки, должны быть очищены от буквы, высушены, отделены от шелухи, затем измельчены, и в результате мы получаем шрот масличных культур. Есть два способа приготовления масла из шрота масличных культур: прессование и отжим.

  1. Технология горячего прессования предполагает нагревание сырья до температуры около 100 градусов, шрот тщательно перемешивают и добавляют влагу для предотвращения пригорания.Затем эту консистенцию помещают в пресс, где масло вытесняется. Это масло пахнет жареными семечками.
  2. Метод холодного прессования исключает предварительный нагрев сырья, поэтому все полезные витамины сохраняются по максимуму. В результате получается чистый продукт с золотым оттенком и ароматом сырых семян.
  3. При производстве подсолнечного масла экстракцией используются специальные безопасные для здоровья растворители. Добыча проходит в специальных контейнерах.По окончании экстракции получаем шрот и мисцеллу. Собственно из этих продуктов и добывают масло. Затем масло проходит процесс отстаивания, фильтрации, дальнейшей обработки.

Как получают рафинированное подсолнечное масло?

Переработка р

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)