Пальмовое масло при какой температуре тает


Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла - мясистые части плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения пальмоядрового масла берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) – до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая кислоты, олеиновой и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C – 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию – стеарин – включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна – 48 °C – 52 °C.
  3. Для пальмового олеина как самой жидкой разновидности градус переплавки - 16 °C – 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

Пальмовое масло вредно для вас? Вот что говорят диетологи

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Температура плавления жиров и масел - Содержание мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров - Veganbaking.net

Веганская выпечка - это обратная инженерия, особенно когда речь идет о таких вещах, как определение температуры плавления жиров. Часто я решаю изучить составные части рецепта, чтобы понять его, и попытаться создать достойную, действительно съедобную веганскую версию. Конечно, вам не обязательно этого делать, если вы просто хотите поиграть на кухне и повеселиться.Но если вы действительно хотите прибить его с минимальными усилиями и знаете, почему вы его прибили, полезно знать, с какими кирпичиками вам нужно работать. Во многом как ребенок, который знает свои детали лего достаточно хорошо до такой степени, что он уже может иметь довольно хорошее представление о космическом корабле, который он собирается построить, исходя из имеющихся у него деталей лего разного размера.

Работая над такими продуктами, как веганское масло, шортенинг, мороженое и глазурь для торта, мне приходилось бесконечно рыться в Интернете в поисках температуры плавления различных жиров.Вскоре я понял, что сбор этой информации в одном месте может быть полезным ресурсом для других авантюрных путешественников за едой!

Обращаясь к приведенной ниже таблице температуры плавления жиров, помните, что температура плавления такая же, как температура замерзания; это температура, при которой жир переходит из жидкого состояния в твердое. Триппи! Жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре, уже заморожены, а жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, уже, так сказать, растоплены. Информация о мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирах предназначена для того, чтобы показать вам факторы, влияющие на здоровье различных жиров.Вообще говоря, здоровые жиры содержат большое количество мононенасыщенных жиров, а также полиненасыщенных жиров и низкое содержание насыщенных жиров.

Но подожди. Какие жиры лучше всего подходят для веганской выпечки? Я рад, что ты спросил. Узнайте больше о жирах, которые я рекомендую для веганской выпечки, и почему.

Масло и жир Температура плавления / замораживания

Жир Температура плавления / точки замерзания Мононенасыщенные жиры% Полиненасыщенные жиры% Насыщенные жиры%
Хлопковое масло55F (48C) 18 54 28
Льняное масло -11F (-24C) 21 71 8
Миндальное масло 0F (-18C) 73 19 8
Подсолнечное масло 1F (-17C) 20 69 11
Сафлоровое масло 2F (-17C) 14 78 8
Соевое масло 3F (-16C) 24 61 15
Кукурузное масло 12F (-11C) 25 61 14
Масло канолы 14F (-10C) 58 35 7
Масло виноградных косточек 14F (10C) 57 29 14
Масло из рисовых отрубей 14-23F (от -5 до -10C) 38 37 25
Масло из семян конопли 18F (-8C) 13 63 9
Оливковое масло 21F (-6C) 79 8 11
Кунжутное масло 21F (-6C) 40 42 14
Арахисовое масло 37F (3C) 48 34 18
Пальмовое масло 75F (24C) 12 2 86
Кокосовое масло 77F (25C) 6 2 92
Масло какао 93-100F (от 34 до 38C) от 20 до 43 от 0 до 5 57 до 64
Пальмовое масло 95F (35C) 38 10 52


.

Что такое пальмовое масло, где оно находится и как его избежать?

Ниже мы рассмотрим некоторые обычные продукты питания, которые часто содержат пальмовое масло.

ХЛЕБ

Поскольку пальмовое масло твердое при комнатной температуре, его обычно используют в коммерческой выпечке. Согласно опросу Rainforest Foundation в 2017 году, Tesco, Asda и Morrisons использовали пальму в своих пекарнях. Большая часть хлеба Waitrose не содержит пальмового масла, как и весь хлеб для следящих за фигурой.

Лучше всего искать бренды более высокого качества, отправиться в местную пекарню или испечь буханку дома!

ГОТОВЫЕ БЛЮДА

Пальмовое масло регулярно содержится в готовых блюдах.Лапша быстрого приготовления (до 20% веса пакета), замороженная пицца, карри, тушеное мясо и даже говяжьи сапоги - все они могут содержать пальмовое масло. Около двух процентов готовой еды может составлять пальмовое масло, но во многих случаях больше, как в случае с лапшой быстрого приготовления.

ШОКОЛАД

Пальмовое масло придает шоколаду гладкий блестящий вид, и его используют многие известные бренды. При тестировании шоколадных паст в начале этого года The Telegraph обнаружила, что большинство из них, включая Nutella, содержало пальмовое масло.Чем дороже шоколадная паста, тем меньше вероятность, что она будет содержать пальмовое масло или его производные.

По данным Гринпис, с 2016 года Mondelez, гигант, стоящий за Cadbury, Oreo, Milka, Terry's и Toblerone, несет ответственность за уничтожение 70 000 гектаров тропических лесов. Представитель компании сообщил The Independent, что она привержена обеспечению устойчивости и отслеживаемости производства пальмового масла.

.

Что такое пальмовое масло? (с иллюстрациями)

Пальмовое масло - это масло, которое получают из плодов пальмового дерева, африканской пальмы, которую веками выращивали для получения полезного масла. Помимо масла, дерево также дает пальмоядровое масло, которое получают из семян. Чистое пальмовое масло широко доступно в Африке и Юго-Восточной Азии, а иногда и на специализированных рынках в других местах, и продукты, содержащие его, также очень распространены.

Пальмовое масло - очень популярное растительное масло.

Для извлечения масла плоды пальмового масла собирают и прессуют, получая насыщенное темно-красное масло с высоким содержанием каротина. Когда он подвергается нагреванию во время обработки и приготовления, он быстро теряет каротин, приобретая бледно-кремовый цвет. Производители могут продавать чистое масло или использовать процесс фракционной перегонки для извлечения различных компонентов, которые имеют множество применений.

Пальмоядровое масло получают из семян масличной пальмы, дерева, произрастающего в Африке.

Пальмовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров, и оно часто очень близко к твердому при комнатной температуре, если оно не подвергается специальной обработке. Высокое содержание насыщенных жиров также делает его отличным кулинарным маслом, поскольку оно способно выдерживать очень высокую температуру и не разрушается или не меняется при нагревании. Однако это также делает пальмовое масло менее чем идеальным с точки зрения здоровья, потому что насыщенные жиры обычно считаются вредными при потреблении в больших количествах.

Многие обработанные пищевые продукты содержат пальмовое масло, которое производители продуктов питания считают дешевым, эффективным и высокостабильным маслом. Помимо использования в кулинарии, он также может использоваться в ряде промышленных процессов. Многие косметические компании используют его как дешевую замену более дорогим натуральным маслам в таких вещах, как мыло и увлажняющие средства.Пальмовое масло создает желаемую текстуру без дополнительных затрат, хотя в нем также отсутствуют многие полезные соединения, которые делают эти продукты полезными для кожи.

По состоянию на 2007 год пальмовое масло было самым широко производимым растительным маслом в мире. Его производят во многих частях Африки и Азии, а также в некоторых частях Латинской Америки.Многие коренные жители полагаются на него как на дешевый и надежный источник топлива для приготовления пищи, обогрева и освещения, что стало проблемой из-за его растущей стоимости. Повышенный спрос привел к тому, что это масло стало намного дороже, что сделало его недоступным для некоторых из беднейших людей в мире.

Многие виды пальм естественным образом растут в тропических лесах или районах с тропическим или субтропическим климатом..

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...