При какой температуре испаряются сивушные масла


Температура кипения сивушного масла | И нет нам покоя...

Я уже касался этой темы ранее, но решил рассмотреть ее подробнее. Это связано как с тем, что ежедневно 2-3 человека приходит на сайт из поисковика именно по этому запросу, так и с некоторыми технологическими новациями, возникшими в последнее время.

Согласно Большому Энциклопедическому Словарю, «СИВУШНОЕ МАСЛО — ядовитая маслянистая жидкость с неприятным запахом; смесь одноатомных спиртов, альдегидов, кислот и др. Образуется как примесь при производстве этилового спирта методом брожения. Из сивушного масла получают амиловые и некоторые др. спирты.»

Так вот, основную часть сивушного масла составляет изоамиловый спирт. Именно ему люди обязаны самогонным букетом и головной болью на следующее утро. Выделенный в чистом виде (это можно сделать только путем технологических ухищрений на РК с высокой степенью разделения) изоамиловый спирт (другое название — изоамилол) имеет удушающий химический запах растворителя масляной краски. Собственно из изоамилола этот растворитель и делают. Если же эту блаженную жидкость размазать по водно-спиртовому раствору, мы получим неопознаваемый, но весьма противный букет той самой «сивухи», запах которой знаком многим поколениям. Нужно оговориться, что там не только изоамилол, но и другие «жирные» спирты. Просто амилового гораздо больше.

Нет никакого особого смысла «ковырятся» в этих других компонентах сивушного масла так как, во-первых, ведут они себя в основном схожим образом и честно отсиживаются в хвостовой фракции, а во-вторых, есть смысл двигаться от простого к сложному. Т.е. сначала нужно избавиться от самых крупных и противных, а уж потом думать, стоит ли дальше заморачиваться. И эта-то задача не то, чтобы была нерешаемой, но не такая уж простая.

Итак, изоамилол. Температура кипения у него 132,1ºС. Казалось бы чего морочиться, даже вода отойдет раньше. Ан нет, оказывается поведение изоамилола очень зависит от количества этанола в растворе. При низкой спиртуозности раствора, он ведет себя как головная фракция, дистиллируясь в начале погона. Как показали замеры, при обычной дистилляции низкоспиртуозного раствора, изоамилол в значительных концентрациях присутствует только в первой трети продукта возгонки. Оставшаяся часть (2/3 от общего количества продукта) содержит лишь незначительные следы. Скорость возгонки при этом не играет особой роли, скорее важна именно спиртуозность, чем она меньше — тем быстрее и легче изоамилол покидает раствор. При дистиллировании высокоспиртуозных растворов, до крепости 40º он упорно сидит в кубе, начиная отбираться при переходе через 40º и менее. Такое его поведение связано с тем, что изоамиловый спирт практически нерастворим в воде, зато хорошо растворяется в этаноле.

Ихсодя из этого интересного механизма возгонки изоамилола, родилась своя технология дробного перегона на обычных дистилляторах. При перегоне браги первая треть погона отбирается в отдельную партию. Вторые две трети перегоняются повторно для достижения нужной крепости с небольшим отбором головы. Хвосты — по вкусу. Затем первая партия вновь разбавляется и снова дробится, но теперь уже пополам. Первая половина или выливается или передается на колонну для ректификации. Вторая половина перегоняется повторно для достижения нужной крепости. Вновь немного головы и хвостов по вкусу. Затем можно смешать с питьевой частью, полученной из вторых двух третей самого первого погона. Отходов будет больше по сравнению с традиционной методикой, но и качество выше.

Вот как выглядит изоамилол, выделенный на РК :

Теперь, отдельно пару слов о пропаноле-2 или изопропиловом спирте. Почему-то переодически проскакивают «легко истерические» заявления типа «да что там изоамил, вот пропанол-2 это да. Как важно было бы от него…». Честно говоря не совсем понимаю эти заявления. Изопропиловый спирт конечно отличается по органолептике от этанола, но отличия эти в более резком запахе и вкусе. Относится он к веществам третьей группы опасности, т.е. умеренно опасен. Даже употребление его в химически чистом виде не способно убить человека просто потому, что он вызывает опьянение в 10 раз более сильное, чем этанол (продуктом его окисления печенью является ацетон) да еще и более стойкое. Человек теряет сознание задолго до того как сможет без посторонней помощи употребить сколь-нибудь значимое его количество. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая смертельного отравления пропанолом.

Так вот, в плане ответа на вопрос о температуре кипения сивухи, правильно будет сказать :

Вопрос о температуре кипения сивушного масла не имеет практического смысла так как состав его сложен, вещества в него входящие имеют очень разные свойства и механизмы поведения. Для уменьшения их количества в конечном продукте нужно применять правильные технологические схемы дистилляции. Для их полного удаления необходимо использовать еще и правильное ректификационное оборудование.

 

 

Испарение с водной поверхности

Испарение воды с водной поверхности - например, открытого резервуара, плавательного бассейна и т.п. - зависит от температуры воды, температуры воздуха, влажности воздуха и скорости воздуха над поверхностью воды.

Количество испарившейся воды можно выразить как:

г с = Θ A (x с - x) / 3600 (1)

или

г ч = Θ A (x с - x)

где

г с = количество испарившейся воды в секунду (кг / с)

г ч = количество испарившейся воды в час (кг / ч)

Θ = ( 25 + 19 v ) = коэффициент испарения (кг / м 2 ч)

v = скорость воздуха над водной поверхностью (м / с)

A = площадь водной поверхности (м 2 )

x с = максимальный коэффициент влажностинасыщенного воздуха при той же температуре, что и поверхность воды (кг / кг) (кг H 2 O в кг сухого воздуха)

x = соотношение влажности воздуха (кг / кг) (кг H 2 O в кг сухого воздуха)

Примечание! Единицы измерения для Θ не совпадают, так как это эмпирическое уравнение - результат опыта и экспериментов.

Требуемое теплоснабжение

Большая часть тепла или энергии, необходимых для испарения, берется из самой воды. Для поддержания температуры воды - в воду необходимо подводить тепло.

Необходимое количество тепла для покрытия испарения можно рассчитать как

q = h we g s (2)

где

q = подводимое тепло (кДж / с ( кВт))

ч we = теплота испарения воды (кДж / кг)

Пример - Испаренная вода из плавательного бассейна

Имеется бассейн 50 м x 20 м с температурой воды 20 o С. Максимальный коэффициент насыщения влажности воздуха над поверхностью воды составляет 0,014659 кг / кг. При температуре воздуха 25 o C и 50% относительной влажности соотношение влажности в воздухе 0,0098 кг / кг - см. Диаграмму Молье.

При скорости воздуха над поверхностью воды 0,5 м / с коэффициент испарения можно рассчитать как

Θ = (25 + 19 (0,5 м / с))

= 34.5 кг / м 2 h

Площадь бассейна можно рассчитать как

A = (50 м) (20 м)

= 1000 м 2

Испарение от поверхность может быть рассчитана как

г с = (34,5 кг / м 2 ч ) (1000 м 2 ) ((0,014659 кг / кг) - (0,0098 кг / кг) ) / 3600

= 0,047 кг / с

Теплота (энтальпия) испарения воды при температуре 20 o C составляет 2454 кДж / кг .Подвод тепла, необходимый для поддержания температуры воды в бассейне, можно рассчитать как

q = (2454 кДж / кг) (0,047 кг / с)

= 115,3 кВт

Потери энергии и необходимое количество тепла можно уменьшить на

  • уменьшение скорости воздуха над поверхностью воды - ограниченный эффект
  • уменьшение размера бассейна - не совсем практично
  • уменьшение температуры воды - не комфортное решение
  • снижение температуры воздуха - не комфортное решение
  • увеличение содержания влаги в воздухе - может увеличить конденсацию и повреждение строительных конструкций для внутренних бассейнов
  • удалить влажную поверхность - возможно с пластиковыми одеялами на поверхности воды снаружи время операции.Очень эффективный и часто используемый

Примечание! - во время работы в бассейне может резко увеличиться испарение воды и необходимое количество тепла.

Чтобы снизить потребление энергии и избежать повреждения строительных конструкций из-за влаги, обычно используют устройства рециркуляции тепла с тепловыми насосами, передающими скрытое тепло из воздуха в воду в бассейне.

Калькулятор испарения с поверхности воды

.

Chem4Kids.com: Дело: Испарение



Иногда жидкость может находиться в одном месте (может быть, в луже), и ее молекулы превращаются в газ. Этот процесс называется испарение . Это может произойти, когда жидкости холодные или теплые. Чаще бывает с более теплыми жидкостями. Вы, наверное, помните, что когда материя имеет более высокую температуру, молекулы имеют более высокую энергию . Когда энергия в определенных молекулах достигает определенного уровня, они могут иметь фазовый переход .Испарение - это энергия отдельных молекул, а не средняя энергия системы. Средняя энергия может быть низкой, но испарение все еще продолжается.

Вам может быть интересно, как это может случиться при низкой температуре. Оказывается, все жидкости могут испаряться при комнатной температуре и нормальном давлении воздуха. Испарение происходит, когда атомы или молекулы выходят из жидкости и превращаются в пар . Не все молекулы в жидкости имеют одинаковую энергию.Когда в ветреный день у вас лужа воды (H 2 O), ветер может вызвать повышенную скорость испарения, даже когда на улице холодно.

Энергия, которую вы можете измерить термометром, на самом деле является средней энергией всех молекул в системе. Всегда есть несколько молекул с большой энергией, а некоторые - с почти нулевой энергией. Есть разнообразие, потому что молекулы в жидкости могут перемещаться. Молекулы могут сталкиваться друг с другом, и когда они сталкиваются... Блам! Немного энергии переходит от одной молекулы к другой. Так как эта энергия передается , одна молекула будет иметь немного больше, а другая - немного меньше. Когда вокруг прыгают триллионы молекул, иногда отдельные молекулы получают достаточно энергии, чтобы вырваться на свободу. Они накапливают достаточно энергии, чтобы стать газом, когда достигают определенного уровня энергии. Одним словом, когда молекула уходит, она испаряется.

Скорость испарения также может увеличиваться с уменьшением давления газа вокруг жидкости.Молекулы любят перемещаться из областей с более высоким давлением в области с более низким давлением. Молекулы в основном всасываются в окружающую область, чтобы выровнять давление. Как только давление пара системы достигнет определенного уровня, скорость испарения замедлится.

Индекс испарительного стресса (видео NASA / GSFC)


.

Масло канны / масло Температура? | Обзор испарителя FC Forum

Здравствуйте. Я новичок на этом сайте, но присоединился к нам из-за общих проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я готовлю масло из марихуаны около 3 лет, но до сих пор не могу найти рецепт, который можно было бы повторить с аналогичными результатами.

Моя основная проблема - потеря масла в процессе кипячения.

Ингредиенты:

1 унция обрезков
1/2 фунта масла
2-3 литра воды

Процесс:

Смешайте масло, воду и обрезки в большой суповой кастрюле на плите.Держать на слабом огне / около кипения в течение 2 часов, почти постоянно помешивая. Затем возьмите смесь и процедите ее в большую миску с металлическим ситечком. Накройте и поставьте миску в холодильник на 8 часов. Сливочное масло образует твердый слой сверху, который легко удаляется. Отбросьте грубую воду и у вас есть масло.

Есть два вопроса, на которые никто не смог ответить. Пожелайте мне удачи.

Первый : Когда смесь находится на плите, какой точной температуры должна быть вода, чтобы ТГК был извлечен и абсорбирован маслом?

Я недавно купил мультиварку с тремя настройками.Высокий, низкий и теплый. Я пробовал как высокие, так и низкие настройки, и оба сильно кипятили воду. С помощью конфетного термометра я наблюдал за температурой каждой настройки. В теплом режиме вода остается ниже кипения, примерно до 160 градусов по Фаренгейту (очевидно). Будет ли это достаточно жарко?

Второй : Если смесь на плите, какова температура кипения сливочного масла? Почему я все время теряю столько масла? !!!

Я чувствую, что если я уменьшу температуру, процесс экстракции / абсорбции THC будет происходить.Но если я этого не сделаю, у меня будет намного меньше масла !!

Пожалуйста, помогите. Завтра делаю еще одну партию научных измерительных приборов и опубликую результаты.

Да и еще один вопрос:

Должна быть точка насыщения для THC в сливочном масле. Кто-нибудь знает, что это такое? Химики?

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)