Система улавливания паров бензина


Как работает адсорбер паров бензина

При контакте бензина с воздухом происходит выделение паров, которые, попадая в атмосферу, ухудшают экологию. Для их улавливания в вентиляционной системе бензобака устанавливается адсорбер. В ряде европейских стран применение этого устройства в автомобиле обязательно на законодательном уровне и определяется действием экологических стандартов Евро-2 и выше. Зная устройство адсорбер и зачем он необходим, вы сможете легко определить неисправности, а также лучше понять его преимущества.

Что такое адсорбер и система EVAP

Многие автомобилисты называют устройство для поглощения паров топлива «абсорбером», но это неправильно, поскольку название «адсорбер» происходит от латинских слов «ad» (в пер. — «на») и «sorbeo» (в пер. — «поглощаю»), что вместе означает «поверхностное поглощение» (аккумулирование на поверхности). В свою очередь, абсорбер осуществляет поглощение всем объемом и в данном случае не может быть использован.

Схема системы улавливания паров топлива

Поскольку наибольшее количество паров скапливается в топливном баке, то и располагается адсорбер недалеко от него. Фактически он является частью целой системы улавливания паров бензина (EVAP). Последняя состоит из следующих элементов:

  • Сепаратор паров бензина.
  • Адсорбирующий элемент — емкость с адсорбирующим веществом.
  • Вентиляционный клапан.
  • Электромагнитный клапан продувки адсорбера (располагается между адсорбером и впускным коллектором).
  • Трубопроводы и шланги для соединения с топливным баком, впускным коллектором и атмосферой.

Помимо основных элементов, система EVAP является частью системы бортовой диагностики OBD-II и включает целый ряд датчиков (топливных испарений, давления) и электронный блок управления (ЭБУ), приводящий в действие электромагнитный клапан.

Виды и принцип действия адсорбера

Адсорбирующий элемент

В зависимости от используемого вещества различают несколько видов адсорберов:

  • с неподвижным зернистым адсорбентом средних фракций;
  • с мобильным зернистым адсорбентом средних фракций;
  • с мелкозернистым адсорбентом, в котором нижний слой пребывает в состоянии кипения.

Наиболее популярен первый тип систем, в которых в качестве поглощающего компонента используется активированный уголь. Адсорбер имеет три выхода для подключения трубопроводов. Первый предназначен для поступления паров бензина, второй соединен с электромагнитным клапаном, а третий с воздушным фильтром, что обеспечивает перепад давления, необходимый для продувки.

Читайте также:  Устройство и принцип работы топливного насоса

Как работает EVAP:

  1. Автомобиль находится в состоянии покоя, двигатель выключен.
  2. В топливном баке происходит естественное выделение паров бензина, которые поднимаются в верхнюю точку и скапливаются у горловины.
  3. В этой зоне бака располагается сепаратор, который отделяет жидкую составляющую, что оседает в виде конденсата и отводится специальными трубками назад в бензобак.
  4. Остатки паров, которые не осели в форме конденсата, проходят через паропровод, попадая в адсорбирующий элемент. Они постепенно аккумулируются на поверхности адсорбента.
  5. Водитель запускает двигатель и при достижении заданной частоты вращения коленчатого вала начинает работать электромагнитный клапан продувки адсорбера. Когда машина на холостом ходу, клапан не срабатывает.
  6. Через вентиляционный клапан в адсорбирующий элемент за счет перепада давления поступает воздух (между впускным коллектором и атмосферой), и выполняется продувка.
  7. Воздух и пары бензина из адсорбера подаются в камеру сгорания двигателя.

Признаки неисправности адсорбера

Основной неисправностью адсорбера является загрязнение поглощающего элемента, которое происходит естественным путем. В этом случае давление в баке повысится, поскольку испарения не будут отводиться. Характерным признаком этого будет шипение при открытии крышки бензобака. Падение оборотов двигателя, которое отмечают многие автомобилисты, также может являться причиной засорения адсорбера.

Еще одной важной неисправностью может быть нарушение герметичности электромагнитного клапана. В этом случае датчик адсорбера может выдавать ошибку «Check Engine» через систему диагностики. Признаком нарушения герметичности электромагнитного клапана является возникновение сложности запуска двигателя с первого раза, а также при неполном топливном баке. Исправить такую поломку можно в сервисном центре.

(7 оценок, среднее: 4,71 из 5) Загрузка...

🔧 Система улавливания паров бензина. — DRIVE2

Система улавливания паров бензина (EVAP — Evaporative Emission Control) предназначена для предотвращения утечки паров бензина в атмосферу. Пары образуются при нагреве бензина в топливном баке, а также при пониженном атмосферном давлении. Пары бензина аккумулируются в системе, при запуске двигателя выводятся во впускной коллектор и сжигаются в двигателе. Система применяется на всех современных моделях бензиновых двигателей.

Система улавливания паров бензина объединяет угольный адсорбер, электромагнитный клапан его продувки и соединительные трубопроводы.

Основу конструкции системы составляет адсорбер, который собирает пары бензина из топливного бака. Адсорбер заполнен гранулами активированного угля, которые непосредственно поглощают и сохраняют пары бензина. Адсорбер имеет три внешних соединения:

с топливным баком (через него пары топлива поступают в адсорбер);с впускным коллектором (через него происходит продувка адсорбера);с атмосферой через воздушный фильтр или отдельный клапан на входе (через него создается перепад давления, необходимый для продувки).Схема системы улавливания паров бензина

Освобождение адсорбера от накопленных паров бензина осуществляется с помощью продувки (регенерации). Для управления процессом регенерации в систему EVAP включен электромагнитный клапан продувки адсорбера. Клапан является исполнительным механизмом системы управления двигателем и располагается в трубопроводе, соединяющем адсорбер с впускным коллектором.

Продувка адсорбера производится при определенных режимах работы двигателя (частота вращения коленчатого вала, нагрузка). На холостом ходу и при холодном двигателе продувка не производится.

— К фото номер 1: Схема системы улавливания паров бензина.

1: адсорбер2: топливный бак3: патрубок подачи в турбонагнетатель4: турбонагнетатель5: впускной коллектор6: патрубок подачи в впускной коллектор7: обратный клапан8: запорный электромагнитный клапан

9: интеркулер.

Система улавливания паров бензинаПо команде электронного блока управления электромагнитный клапан открывается. Пары бензина, находящиеся в адсорбере, продуваются за счет разряжения во впускном коллекторе. Они направляются в коллектор и далее сжигаются в камерах сгорания двигателя.

Количество поступающих паров бензина регулируется временем открытия клапана. При этом в двигателе поддерживается оптимальное соотношение воздуха и топлива.

В двигателях с турбонаддувом при работе турбокомпрессора разряжение во впускном коллекторе не создается. Поэтому в систему EVAP включен дополнительный двухходовой клапан, который срабатывает и направляет пары топлива при продувке адсорбера во впускной коллектор (при отсутствии давления наддува) или на впуск компрессора (при наличии давления наддува).

Система улавливания паров бензина — DRIVE2

Изначально объектом внимания экологов был только выхлоп двигателя, однако в дальнейшем их требования стали принимать на первый взгляд странную форму. Действительно, если о вреде выхлопных газов можно догадаться, просто постояв рядом с работающим автомобилем, то что может быть страшного в открытой вентиляции бензобака? Максимум, что можно почувствовать – это запах бензина в жаркую погоду или при резком падении атмосферного давления.

Тем не менее, начиная с момента принятия экологических норм Евро-2, на бензиновых автомобилях запрещен прямой контакт вентиляции бака с атмосферой. Следуя этим требованиям, конструктора систем впрыска ввели в их состав дополнительный элемент (адсорбер) и алгоритм управления им.Принцип работы EVAP

Адсорбер – это герметичная кассета, заполненная гранулами, служащими для конденсации паров бензина и поглощения конденсата. Рабочее вещество – это обычный активированный уголь, являющийся отличным и дешевым сорбентом. С бензобаком адсорбер соединен постоянно, соответственно, при росте давления паров в баке пар поступает в адсорбер.

Так как емкость адсорбера не безгранична, накопленный бензин необходимо удалять из него. Продувка адсорбера осуществляется за счет разрежения во впускном коллекторе во время работы двигателя: ЭБУ впрыска периодически открывает клапан, установленный в разрезе трубки, соединяющей адсорбер со впуском, и просасываемый через кассету воздух насыщается парами бензина, испаряющегося с поверхности гранул сорбента.Возможные неисправности

Из этого принципа понятны и основные проблемы, связанные с работой системы пароулавливания. На двигателях с расходомером (датчиком массового расхода воздуха) открытие клапана адсорбера означает подсос во впуск «неучтенной» порции воздуха, смешанной с непрогнозируемым количеством бензинового пара (скорость испарения зависит и от температуры адсорбера, и от степени его наполнения). Следовательно, во время продувки состав смеси неминуемо изменяется – от обеднения на холоде или пустом адсорбере до обогащения на жаре с заполненным.

На двигателях, где работа системы впрыска завязана на датчик давления в коллекторе, этот подсос не является «неучтенным», так как пропорционально нему изменяется и разрежение. Поэтому само по себе попадание добавочного воздуха на них не приводит к отклонению в составе смеси, влияет лишь количество испаренного бензина: на автомобилях с ДАД срабатывание продувки всегда обогащает смесь.

По этой причине продувка адсорбера никогда не включается на холостом ходу: высокое разрежение вызовет значительный подсос воздуха в сравнении с «нормальным» количеством, попадающим в цилиндры. Естественно, работа замкнутого цикла (постоянной коррекции состава смеси по лямбда-зонду) сможет скомпенсировать изменение качества смеси, но она имеет определенную инерцию, и при срабатывании продувки на холостом ходу было бы неизбежно плавание оборотов, четко связанное с моментами открытия/закрытия клапана.

Следовательно, в случае отказа клапана продувки (заклинивание в открытом положении) это можно будет сразу обнаружить по нарушению холостого хода, особенно сильному на автомобилях с ДМРВ. К тем же последствиям приведет нарушение герметичности трубки, соединяющей клапан с впускным коллектором.

Постоянное закрытие клапана выдает себя неизбежным ростом давления в бензобаке на жаре, которое выдает себя характерным шипением при открытии пробки. Естественно, если герметичность бака нарушена, то пары будут стравливаться через неплотности. В случае же повреждения самого адсорбера или магистрали, соединяющей его с бензобаком, запах бензина будет заметен постоянно, особенно после стоянки в гараже.

На большинстве современных автомобилей регулятор давления топлива встроен в сам модуль бензонасоса и, следовательно, поддерживает постоянное давление в магистрали относительно давления в бензобаке. Отсюда еще одна проблема, теоретически выходящая из постоянного закрытия клапана адсорбера: после резкого похолодания в герметичном баке резко упадет давление остаточного воздуха, соответственно снизится и фактическое давление топлива. При работе мотора оно будет скомпенсировано, как только включится режим замкнутого цикла, но в момент запуска топливоподача уменьшится – это создаст определенные проблемы при запуске.Отключение адсорбера

Единственным элементом системы улавливания паров бензина, прямо связанным с ЭБУ впрыска и диагностируемым им, является сам клапан продувки. Поэтому распространен кустарный метод – вместо клапана к проводке подключается резистор, сопротивление которого соответствует сопротивлению обмотки клапана, чтобы контроллер не фиксировал ошибок целостности цепи управления.

Однако это возможно далеко не всегда. В случае, если программа контроллера впрыска в своих алгоритмах учитывает теоретический подсос воздуха через адсорбер (а с ростом жесткости эконорм это все более актуально, чтобы минимизировать отклонения состава смеси в момент открытия/закрытия клапана), отсутствие регистрируемого подсоса также будет воспринято как ошибка, даже если вместо клапана установлена «обманка». Для грамотного удаления адсорбера потребуется изменить прошивку контроллера впрыска, либо сняв соответствующий флаг комплектации (что, например, возможно в контроллерах ВАЗ), либо задав заведомо недостижимые граничные условия включения продувки по температуре и оборотам.

Само же физическое удаление адсорбера – это чисто слесарная работа: необходимо заглушить штуцер впускного коллектора, служащий для продувки, шланг вентиляции бака вывести в безопасное место, после чего демонтировать адсорбер, его клапан и «лишние» патрубки.

Источник

Система улавливания паров бензина

Система улавливания паров бензина (EVAP - Evaporative Emission Control) предназначена для предотвращения утечки паров бензина в атмосферу. Пары образуются при нагреве бензина в топливном баке, а также при пониженном атмосферном давлении. Пары бензина аккумулируются в системе, при запуске двигателя выводятся во впускной коллектор и сжигаются в двигателе. Система применяется на всех современных моделях бензиновых двигателей.

Система улавливания паров бензина объединяет угольный адсорбер, электромагнитный клапан его продувки и соединительные трубопроводы.

Основу конструкции системы составляет адсорбер, который собирает пары бензина из топливного бака. Адсорбер заполнен гранулами активированного угля, которые непосредственно поглощают и сохраняют пары бензина. Адсорбер имеет три внешних соединения:

  1. с топливным баком (через него пары топлива поступают в адсорбер);
  2. с впускным коллектором (через него происходит продувка адсорбера);
  3. с атмосферой через воздушный фильтр или отдельный клапан на входе (через него создается перепад давления, необходимый для продувки).

Освобождение адсорбера от накопленных паров бензина осуществляется с помощью продувки (регенерации). Для управления процессом регенерации в систему EVAP включен электромагнитный клапан продувки адсорбера. Клапан является исполнительным механизмом системы управления двигателем и располагается в трубопроводе, соединяющем адсорбер с впускным коллектором.

Продувка адсорбера производится при определенных режимах работы двигателя (частота вращения коленчатого вала, нагрузка). На холостом ходу и при холодном двигателе продувка не производится.

По команде электронного блока управления электромагнитный клапан открывается. Пары бензина, находящиеся в адсорбере, продуваются за счет разряжения во впускном коллекторе. Они направляются в коллектор и далее сжигаются в камерах сгорания двигателя.

Количество поступающих паров бензина регулируется временем открытия клапана. При этом в двигателе поддерживается оптимальное соотношение воздуха и топлива.

В двигателях с турбонаддувом при работе турбокомпрессора разряжение во впускном коллекторе не создается. Поэтому в систему EVAP включен дополнительный двухходовой клапан, который срабатывает и направляет пары топлива при продувке адсорбера во впускной коллектор (при отсутствии давления наддува) или на впуск компрессора (при наличии давления наддува).

Видео по теме

Связанные темы

Система управления двигателем

Топливная система

Впускная система

Популярное

Volkswagen поставил на роботизированную коробку передач Вакуумный усилитель тормозов облегчает работу тормозной системы В ряде случаев система курсовой устойчивости незаменима Вариатор уверенно вытесняет другие автоматические коробки передач С 2009 года применение сажевого фильтра в дизельных двигателях обязательно

Система улавливания паров бензина. — DRIVE2

Источник: vk.com/cars.best

Система улавливания паров бензина (EVAP — Evaporative Emission Control) предназначена для предотвращения утечки паров бензина в атмосферу. Пары образуются при нагреве бензина в топливном баке, а также при пониженном атмосферном давлении. Пары бензина аккумулируются в системе, при запуске двигателя выводятся во впускной коллектор и сжигаются в двигателе. Система применяется на всех современных моделях бензиновых двигателей.

Система улавливания паров бензина объединяет угольный адсорбер, электромагнитный клапан его продувки и соединительные трубопроводы.

Основу конструкции системы составляет адсорбер, который собирает пары бензина из топливного бака. Адсорбер заполнен гранулами активированного угля, которые непосредственно поглощают и сохраняют пары бензина. Адсорбер имеет три внешних соединения:

с топливным баком (через него пары топлива поступают в адсорбер);с впускным коллектором (через него происходит продувка адсорбера);с атмосферой через воздушный фильтр или отдельный клапан на входе (через него создается перепад давления, необходимый для продувки).Схема системы улавливания паров бензина

Освобождение адсорбера от накопленных паров бензина осуществляется с помощью продувки (регенерации). Для управления процессом регенерации в систему EVAP включен электромагнитный клапан продувки адсорбера. Клапан является исполнительным механизмом системы управления двигателем и располагается в трубопроводе, соединяющем адсорбер с впускным коллектором.

Продувка адсорбера производится при определенных режимах работы двигателя (частота вращения коленчатого вала, нагрузка). На холостом ходу и при холодном двигателе продувка не производится.

К фото: Схема системы улавливания паров бензина.

1: адсорбер2: топливный бак3: патрубок подачи в турбонагнетатель4: турбонагнетатель5: впускной коллектор6: патрубок подачи в впускной коллектор7: обратный клапан8: запорный электромагнитный клапан

9: интеркулер.

Система улавливания паров бензинаПо команде электронного блока управления электромагнитный клапан открывается. Пары бензина, находящиеся в адсорбере, продуваются за счет разряжения во впускном коллекторе. Они направляются в коллектор и далее сжигаются в камерах сгорания двигателя.

Количество поступающих паров бензина регулируется временем открытия клапана. При этом в двигателе поддерживается оптимальное соотношение воздуха и топлива.

В двигателях с турбонаддувом при работе турбокомпрессора разряжение во впускном коллекторе не создается. Поэтому в систему EVAP включен дополнительный двухходовой клапан, который срабатывает и направляет пары топлива при продувке адсорбера во впускной коллектор (при отсутствии давления наддува) или на впуск компрессора (при наличии давления наддува).


Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...