В каких странах запрещено пальмовое масло


В каких странах запрещено пальмовое масло: все о запрете масла

Сегодня многие интересуются, в каких странах запрещено пальмовое масло, и можно ли ждать такого запрета в РФ. Дискуссии по поводу вреда этого ингредиента ведутся давно, но на практике почти все страны мира, в том числе из состава ЕС, применяют его при изготовлении продуктов питания. Сегодня пальмовое масло можно найти в спреде, сладостях и многих других товарах, которые мы ежедневно принимаем в пищу. Вопрос в том, можно ли ждать изменений.

В каких странах действуют запреты

Можно долго искать, где запрещено пальмовое масло, но найти сколь значимую информацию по этому вопросу не получится. Причина в том, что почти ни в одной стране мира ограничений на пищевое использование этого продукта нет. Некоторые страны устанавливают лимиты и жестко контролируют производителей, но как такового запрета не существует.

Лидирующие позиции по производству и поставке этого масла является Малайзия. Далее идет Индонезия, Таиланд, Колумбия и Нигерия. Из этих стран ежегодно экспортируются десятки миллионов тонн продукции в Индию, ЕС, Китай, США, Египет, Россию и другие страны.

Особое внимание уделяется ЕС, где правительство жестко следит за производителями.

В Интернете до сих пор ведутся дискуссии — пальмовое масло запрещено в Европе или нет. Попытки ужесточения правил принимались неоднократно, но до окончательного запрета так и не дошло.

Это касается производства продуктов питания, а вот в случае с биотопливом ситуация обстоит по-иному. В частности, с начала 2020 года во Франции запрещено применение пальмового масла для изготовления биотоплива, а его производители остались без налоговых льгот.

Что касается применения в пищу, такие ограничения пока не предвидятся. Дело в том, что умеренном количестве пальмовое масло даже полезно. В его составе нет холестерина, но зато имеются полинасыщенные кислоты, токоферол и витамин А, полезные для организма. Стоит знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло, если вы хотите отслеживать его употребление.

Соединенные Штаты и страны ЕС каждый год импортируют более миллиона тонн этого продукта, и цифры с каждым годом растут.

Для сравнения в Швеции, Дании и Германии средний объем потребления пальмового масла около 15 кг на одного человека в год. Как и в остальных странах мира, здесь применение продукта не запрещено.

Справедливости ради отметим, что несмотря на отсутствие запретов в Соединенных Штатах и странах ЕС этот вопрос жестко контролируется. Что касается Франции, о которой упоминалось выше, здесь запрещен ввоз пальмового масла. Если обнаруживается добавление такого изделия в продукцию, местный производитель может сильно пострадать.

Если рассматривать, где запрещено пальмовое масло, и в каких странах, стоит выделить Исландию. Здесь в 2018 году запретили применение этого продукта. Но не из-за вреда, как считают многие, а для сбережения природных ресурсов и защиты пальмовых лесов от вырубки.

 

Что в России и Украине

В РФ пальмовое масло также не запрещено, и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Эксперты считают, что своими действиями Кремль не хочет задевать интересы крупных компаний. Не удивительно, что прилавки магазинов и рынков буквально завалены продукцией с высоким содержанием пальмового масла. Оно добавляется в сливки, кукурузные хлопья и иные продукты.

Правительству задавалось много вопросов, почему в России не запретят пальмовое масло. Под давлением общества в Госдуму был внесен законопроект о повышении НДС на этот продукт до 20%. Таким способом планировалось уменьшить наличие вредных ингредиентов в продуктах питания. Но, единственное, к чему это привело — удорожанию товаров, в которых оно содержится.

К слову, в соседней Украине пальмовое масло также не запрещено. Там этот вопрос поднимался в 2016 году, и авторы проекта предлагали запретить применение этого ингредиента в любых продуктах, а также увеличить штрафы. Но этому воспротивились представители пищевых компаний. Они заявили, что такие нововведения нарушают нормы ЕС, где применение ингредиента не запрещено.

Популярность пальмового масла обусловлена тем, что оно втрое дешевле коровьего. Не удивительно, что многие производители стараются именно его добавлять в продукцию и тем самым снижать ее себестоимость.

Последние новости

Последние годы во многих странах ведется работа по оформлению петиций о запрете пальмового масла, но дальше разговоров дело пока не заходит. К примеру, в Германии ассоциация немецких потребителей призвала сделать в супермаркетах специальные полки для продуктов с такими ингредиентами. Суть в том, чтобы человеку не нужно было постоянно изучать состав. При этом конечная цель инициативы, как и в Исландии — защита тропических лесов от вырубки. Если ничего не предпринимать, климат на планете будет ухудшаться, а животные и дальше будут терять свои дома.

Итоги

Выше мы рассмотрели, в каких странах запрещено пальмовое масло, и какое будущее у этого ингредиента в России. На данном этапе ограничения установлены единицами стран, а причина вовсе не в опасности для здоровья. Инициаторы запрета в первую очередь борются за сохранение тропических лесов и пытаются защитить климат. Что касается безопасности для здоровья, к этому фактору пока нет претензий.

Пальмовое масло неизбежно. Может ли это быть устойчивым?

Наш аппетит к нефти вредит окружающей среде и дикой природе. Но Габон надеется показать, как построить промышленность, защищая свои леса.

Фотография PASCAL MAITRE

Прочитать подпись

Малайзия

Пучки плодов масличной пальмы, собранные вручную, доставляются грузовиками на мельницу для переработки на материковой части Малайзии.Масличные пальмы дают больше масла с акра, чем другие культуры. Но стремительный рост спроса на самое популярное в мире растительное масло привел к обширной вырубке лесов и потере дикой природы в Индонезии и Малайзии, крупнейших производителях.

Фотография PASCAL MAITRE

Наша страсть к нефти вредит окружающей среде и дикой природе. Но Габон надеется показать, как построить промышленность, защищая свои леса.

Эта история появляется в Декабрь 2018 г. Журнал National Geographic .

Демократическая Республика Конго Рабочие мельницы в Демократической Республике Конго перемещают плоды пальмы из пароварки, которая размягчает их для прессования. Масляная пальма, Elaeis guineensis, произрастает в Западной и Центральной Африке, и в настоящее время в регионе расширяются коммерческие плантации.Если разовьется полномасштабный бум, он может посягнуть на жизненно важную среду обитания человекообразных обезьян, лесных слонов и других находящихся под угрозой исчезновения видов.

.

Экспорт пальмового масла по странам 2019

Пальмовых орехов, используемых в пищевых продуктах, косметике и в качестве биотоплива, мировой спрос на пальмовое масло является высоким. Индонезия остается лидером рынка экспортируемого пальмового масла.

Мировые продажи пальмового масла по странам составили примерно 23,2 миллиарда долларов США в 2019 году. В целом стоимость экспорта пальмового масла снизилась в среднем на -20,8% для всех стран-экспортеров с 2015 года, когда поставки пальмового масла оценивались в 29,3 миллиарда долларов. Из года в год международные продажи пальмового масла снизились на -24.7% с 2018 по 2019 год.

Азиатские страны, возглавляемые Индонезией, в 2019 году произвели наивысший объем экспортированного пальмового масла в долларовом эквиваленте, объем поставок составил 19,3 млрд долларов США, или 83,2% от общемирового объема. На втором месте оказались европейские экспортеры с показателем 7,6%, в то время как 5,9% мировых поставок пальмового масла происходили из стран Латинской Америки, за исключением Мексики, но включая Карибский бассейн. Меньший процент прибыл из стран Океании (1,9%), возглавляемых Папуа-Новой Гвинеей, затем экспортеров из Африки (1%) и Северной Америки (0.4%).

Для исследовательских целей 4-значный префикс кода Гармонизированной тарифной системы для пальмового масла - 1511.

Страны

Ниже представлены 15 стран, экспортировавших пальмовое масло на максимальную долларовую стоимость в течение 2019 года.

  1. Индонезия: 10,4 млрд долларов США (44,8% от общего экспорта пальмового масла)
  2. Малайзия: 8,3 миллиарда долларов (36%)
  3. Нидерланды: 1 миллиард долларов (4,4%)
  4. Папуа-Новая Гвинея: 423,7 млн ​​долларов (1,8%)
  5. Колумбия: 402 доллара.8 миллионов (1,7%)
  6. Гватемала: 393,8 млн долларов (1,7%)
  7. Германия: 265,2 млн долларов (1,1%)
  8. Гондурас: 256,8 млн долларов (1,1%)
  9. Непал: 189,1 млн долларов (0,8%)
  10. Таиланд: 147,8 млн долларов (0,6%)
  11. Италия: 131 миллион долларов (0,6%)
  12. Эквадор: 126,8 млн долларов (0,5%)
  13. Дания: 112 миллионов долларов (0,5%)
  14. Коста-Рика: 110,9 млн долларов (0,5%)
  15. США: 87,2 млн долларов (0,4%)

Из 15 стран было отправлено 96 единиц.6% мирового экспорта пальмового масла в 2019 году в стоимостном выражении.

Среди крупнейших экспортеров самыми быстрорастущими экспортерами пальмового масла с 2015 года были: Таиланд (рост на 202,5%), Италия (рост на 134,8%), Колумбия (рост на 48,8%) и Дания (рост на 42,5%).

Пять крупнейших поставщиков сообщили о снижении продаж пальмового масла на экспорт, а именно: Эквадор (-43,7%), Индонезия (-32,6%), Германия (-27,8%), Малайзия (-12,6%) и Папуа-Новая Гвинея ( вниз -1,5%).

Преимущества

Следующие страны показали самый высокий положительный чистый экспорт пальмового масла в 2019 году.Investopedia определяет чистый экспорт как стоимость общего экспорта страны за вычетом стоимости ее общего импорта. Таким образом, приведенные ниже статистические данные показывают положительное сальдо между стоимостью экспортированного пальмового масла каждой страны и ее импортными закупками для этого же товара.

  1. Индонезия: 10,4 млрд долларов США (чистое сальдо экспорта снизилось на 32,6% с 2015 г.)
  2. Малайзия: 7,8 млрд долларов (-11,9%)
  3. Папуа-Новая Гвинея: 416,7 млн ​​долларов (рост на 3,6%)
  4. Гватемала: 378,1 миллиона долларов (рост на 43.1%)
  5. Колумбия: 253,6 млн долларов (рост на 41%)
  6. Гондурас: 242,1 млн долларов (рост на 20,6%)
  7. Непал: 185,6 млн долларов (сокращение дефицита в 31,9 млн долларов)
  8. Таиланд: 145,2 миллиона долларов (компенсируя дефицит в размере 205 000 долларов)
  9. Эквадор: 113,9 млн долларов (-47,6%)
  10. Коста-Рика: 68,2 млн долларов (-34,6%)
  11. Перу: 40,4 млн долларов (рост на 158,9%)
  12. Оман: 40,2 миллиона долларов (сокращение дефицита - 30,3 миллиона долларов)
  13. Кот-д'Ивуар: 29,5 миллиона долларов (-65.5%)
  14. Соломоновы Острова: 25,2 млн долларов (рост на 22,7%)
  15. Панама: 13,6 млн долларов (компенсируя дефицит в 1,5 млн долларов)

Индонезия имеет самый высокий профицит международной торговли пальмовым маслом. В свою очередь, этот положительный денежный поток подтверждает сильное конкурентное преимущество Индонезии в этой конкретной категории продуктов.

Возможности

Следующие страны показали самый высокий отрицательный чистый экспорт пальмового масла в 2019 году. Investopedia определяет чистый экспорт как стоимость общего экспорта страны за вычетом стоимости ее общего импорта.Таким образом, приведенные ниже статистические данные отражают разницу между стоимостью импортных закупок пальмового масла каждой страной и ее экспортом для того же товара.

  1. Индия: -5,4 млрд долларов США (чистый экспортный дефицит на -9,5% с 2015 года)
  2. Китай: - 4,1 млрд долларов (рост на 10,3%)
  3. Испания: - 1,1 млрд долларов (рост на 35,2%)
  4. США: - 927,1 млн долларов (рост на 17,8%)
  5. Италия: -926,4 млн долларов (-18,6%)
  6. Нидерланды: -666,4 млн долларов (-5,2%)
  7. Россия: - 657 млн ​​долларов (рост на 9%)
  8. Япония: - 497 долларов.9 млн (рост на 12,6%)
  9. Пакистан: -458,5 млн долларов (-72,2%)
  10. Турция: -371,9 млн долларов (-10,9%)
  11. Южная Корея: - 348,6 млн долларов (рост на 24,4%)
  12. Бельгия: -317,5 млн долл. (-3,6%)
  13. Саудовская Аравия: -317,4 млн долларов (-3,1%)
  14. Вьетнам: -282,2 млн долл. (-31,1%)
  15. Иран: - 278 млн долларов (рост на 24,7%)

Индия имела самый высокий дефицит в международной торговле пальмовым маслом. В свою очередь, этот отрицательный денежный поток подчеркивает сильные конкурентные недостатки Индии для этой конкретной категории продуктов, но также указывает на возможности для стран-поставщиков пальмового масла, которые помогают удовлетворить высокий спрос.

Компании

Согласно глобальной торговой платформе Alibaba, следующие компании являются примерами компаний, торгующих пальмовым маслом, с наивысшим рейтингом, расположенных в стране, указанной в скобках:

  • Erapoly Global Sdn. BHD (Малайзия)
  • Foshan Shunde Guoxin Ind. Co., Limited (Китай)
  • MUZ Trading (Филиппины)
  • Novagen Genetica LtdA-EPP (Бразилия)
  • Passata Trading GmbH (Германия)
  • Pt. Asianagro Agungjaya (Индонезия)

См. Также Импорт пальмового масла по странам , Ведущие азиатские экспортные страны и 10 крупнейших экспортеров Индонезии

Источники исследований:
Alibaba, Информация о поставщиках пальмового масла .По состоянию на 2 мая 2020 г.

Центральное разведывательное управление, The World Factbook Field Listing: Exports - Commodities . По состоянию на 2 мая 2020 г.

Рейтинг Forbes Global 2000 за 2015 год, крупнейшие публичные компании мира. По состоянию на 2 мая 2020 г.

International Trade Center, Trade Map . По состоянию на 2 мая 2020 г.

Investopedia, Определение чистого экспорта . По состоянию на 2 мая 2020 г.

Википедия, Пальмовое масло . Доступ 2 мая 2020 г.

.

Что такое пальмовое масло? | Живая наука

Пальмовое масло - это пищевое растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Масличная пальма, родом из Западной Африки, сейчас чаще всего выращивается в тропиках Юго-Восточной Азии.

Пальмовое масло является наиболее широко производимым растительным маслом в мире и используется в широком спектре продуктов, включая многие продукты питания, косметику и биотопливо. Годовая добыча нефти в мире с 2018 по 2019 год составила почти 81,6 миллиона тонн (71 миллион метрических тонн), по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), и ожидается, что к 2050 году она достигнет 264 миллионов тонн (240 миллионов метрических тонн). , Сообщала The Guardian в 2019 году.Для справки, по данным Министерства сельского хозяйства США, с 2018 по 2019 год мировое годовое производство соевого масла, второго по объему производства масла в мире, составило около 63 миллионов тонн (57 миллионов метрических тонн).

Мировой рынок пальмового масла с каждым годом растет: к 2022 году его стоимость, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, достигнет 88 миллиардов долларов. Крупнейшими мировыми поставщиками пальмового масла являются Индонезия, за которой следует Малайзия. В совокупности эти страны производят примерно 85% мирового пальмового масла.

Производство пальмового масла является спорным вопросом, поскольку плантации масличных пальм занимают тысячи акров скошенных лесов, что делает производство пальмового масла одним из основных факторов вырубки лесов. С другой стороны, производство пальмового масла обеспечивает рабочие места для миллионов людей и является важным природным ресурсом в регионах мира с тяжелой экономикой.

Почему пальмовое масло присутствует во всем?

По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), пальмовое масло содержится примерно в 50% упакованных товаров в супермаркетах.Сюда входит все, от моющих средств до косметики и конфет.

Привлекательность пальмового масла для производителей заключается в его низкой стоимости и универсальности. У него гораздо более высокая производительность на гектар, чем у любого другого растительного масла, и для его производства требуется относительно небольшое количество энергии, удобрений и пестицидов. Масличная пальма производит около 35% всего растительного масла на менее чем 10% земель, отведенных под масличные культуры. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), для получения того же количества альтернативных масел, таких как соевое или кокосовое масло, потребуется от 4 до 10 раз больше земли.

Пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом в Азии, при этом на Индию, Китай и Индонезию приходится почти 40% всего пальмового масла, потребляемого во всем мире. Это популярное масло для готовки из-за его высокой термостойкости, длительного срока хранения и, что самое главное, низкой цены.

Пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы. По оценкам экспертов, пальмовое масло содержится примерно в 50% всех упаковываемых товаров. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Почему пальмовое масло вредно для окружающей среды?

Производство пальмового масла рассматривается как средство выхода из бедности для населения развивающихся стран, в которых оно производится, поскольку оно способствует экономическому развитию.Эта тенденция распространилась по всему миру; все больше плантаций пальмового масла начинают появляться в Азии, Африке и Латинской Америке. Согласно отчету Humanity United, в индустрии пальмового масла в Индонезии и Малайзии занято 3,5 миллиона человек.

Однако быстрое расширение плантаций масличных пальм означает, что производство пальмового масла также является одним из основных факторов крупномасштабной вырубки лесов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports , промышленные плантации масличных пальм стали причиной вырубки 56% лесов на острове Борнео с 2005 года.

Растущее использование земель, когда-то занятых тропическими лесами и другими богатыми видами мест обитания, под плантации пальмового масла, сделало производство пальмового масла серьезной угрозой для биоразнообразия. Расширение плантаций привело к все более серьезному риску исчезновения орангутанга, карликового слона и суматранского носорога. Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, производство пальмового масла затрагивает как минимум 193 исчезающих вида.

Плантации пальмового масла также являются огромным источником выбросов парниковых газов.Поскольку они обычно выращиваются на землях, переустроенных из болотных лесов, расчистка земель высвобождает большое количество углекислого газа и метана. Наиболее распространенный метод очистки - сжигание, или так называемые «подсечно-огневые методы», которые также способствуют региональному дымному туману и загрязнению воды.

Сточные воды заводов по переработке пальмового масла - еще один огромный источник метана. Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что метан, производимый одним прудом из сточных вод пальмовых заводов, оказывает такое же ежегодное воздействие на климат, как 22 000 автомобилей.

Дорога мимо плантации пальмового масла на месте бывшего леса на Суматре, Индонезия. Производство пальмового масла - основная причина вырубки лесов. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Может ли пальмовое масло быть экологически безопасным?

Экологически сознательные потребители могут подумать, что бойкот продуктов, содержащих пальмовое масло, - либо отказ от их покупки, либо оказание давления на розничных продавцов с целью отказа от него - лучший путь к устранению экологического ущерба, наносимого плантациями пальмового масла.Но все не так просто.

Если бы использование пальмового масла было ограничено, его нужно было бы заменить другими видами растительных масел, чтобы удовлетворить мировой спрос на него. Однако равной альтернативы нет. Производство других масел, таких как рапсовое, подсолнечное и соевое, далеко не так эффективно, как пальмовое. В 2018 году МСОП выпустил отчет, в котором описывалось, как бойкот пальмового масла просто перенесет воздействие на биоразнообразие этой культуры в регионы, где производятся масла-заменители, такие как тропические леса и саванны Южной Америки.

«Если вы переключаете спрос на менее эффективную нефть, вам понадобится больше земли, и больше земли придется за счет естественной среды обитания, которой мы все дорожим и любим по всему миру», - сказал Мэтью Струебиг. ученый-эколог из Кентского университета в Великобритании.

Связано: Momentum строит для пальмового масла без вырубки лесов (Op-Ed)

Наша лучшая надежда на снижение воздействия пальмового масла на окружающую среду - это стремление «к более устойчивому производству», - сказал Струбиг Live Science.А это означает больше, чем просто устранение угрозы исчезающим видам.

«Устойчивое развитие - это гораздо шире, чем просто защита биологических видов. Речь идет о средствах к существованию людей; об их благополучии; речь идет о выбросах парниковых газов; речь идет о чистой, здоровой воде; речь идет о доступе к достойной заработной плате», - сказал он. «Проблемы, которые существуют там, намного шире, чем орангутанги».

По состоянию на 2020 год, чуть менее 20% пальмового масла производится в соответствии с данными Круглого стола по устойчивому пальмовому маслу (RSPO), глобальной инициативы, сформированной в 2004 году, которая устанавливает конкретные стандарты в отношении обезлесения, законности, прозрачности и социального воздействия - стандарты это необходимо для того, чтобы пальмовое масло считалось экологически безопасным.Такие компании, как PepsiCo, Unilever, Nestlé и General Mills, взяли на себя обязательство поставлять 100% сертифицированное RSPO экологически чистое пальмовое масло.

Несколько некоммерческих групп также работают над созданием более устойчивой индустрии пальмового масла в странах, где миллионы людей зависят от ее дальнейшего существования. Например, основанная в Малайзии инициатива под названием «Дикая Азия» помогает организовать сотни мелких фермеров в более крупные группы, которые могут быть сертифицированы для продажи пальмовых фруктов, соответствующих требованиям Малазийского устойчивого пальмового масла (MSPO) и стандарта производства RSPO, так что это приносит пользу как фермерам, так и окружающей среде.

Пальмовое масло не исчезнет в ближайшее время. Таким образом, наиболее эффективный способ ограничить воздействие пальмового масла на окружающую среду - это поддержать инициативы и бренды, направленные на более устойчивую промышленность пальмового масла.

Дополнительные ресурсы:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!

Благодаря впечатляющим вырезанным иллюстрациям, показывающим, как все устроено, и умопомрачительным фотографиям самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического удовольствия для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений в мире. планета и за ее пределами.Написанная и представленная в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям всех возрастов. Посмотреть Deal

.

Факты и вымыслы о пальмовом масле

Хотите быстро запутаться, без досадных задержек? Почитайте о пальмовом масле в Интернете. Постарайтесь понять, хорошо ли это для вас или плохо, экологическая катастрофа или безвредна. Хорошо ли это для развивающихся стран или плохо для них. Если это лечебное чудо или змеиное масло. Даже источники, которым вы доверяете, могут дать противоречивые интерпретации. Сегодня мы собираемся взглянуть на основы пальмового масла и проанализировать некоторые из многочисленных заявлений поп-культуры, приписываемых ему.

Пальмовое масло - пищевое растительное масло, которое получают (очевидно) из определенных пальм. Существует три вида: обычный вид, полученный из мякоти пальмовых плодов, которая является основной темой сегодня, и пальмоядровое масло и кокосовое масло, которые получают из ядер пальмовых плодов и очень похожи друг на друга. Пальмовое масло очищается и продается по всему миру как товар. Его основное применение - еда. Его можно перерабатывать в кулинарное масло или в ингредиенты для выпечки и многих других пищевых продуктов.Он также используется для производства биодизеля. Но как продукт питания он недорогой и широко используется, особенно в развивающихся странах, как важный источник калорий. Это наиболее потребляемое растительное масло в мире. Во всем мире средний человек потребляет 7,7 кг этого вещества в год, и это число увеличилось более чем вдвое за последние два десятилетия.

Споры вокруг пальмового масла делятся на две основные категории. Во-первых, поскольку 85 процентов его выращивают в Малайзии и Индонезии, он оказывает огромное экономическое, социальное и экологическое воздействие на эти страны.Это давление приносит хорошие и плохие вещи. Вторая категория противоречий - это последствия для здоровья от употребления этого вещества, и мы поговорим об этом в первую очередь.

Основными ингредиентами пальмового масла являются жиры. Краткий обзор диетических жиров: типы, о которых мы слышим чаще всего, различаются по степени их гидрогенизации. В обычном жире атомы углерода в основном связаны между собой двойными связями. Промышленный процесс, называемый гидрогенизацией, разрывает эти связи и закрывает их атомами водорода, предотвращая их повторное присоединение к другим атомам углерода.Это физическое изменение формы молекулы, состоящей из длинной цепи этих связей, и определяет способ ее биохимического взаимодействия с нашим телом.

Жир, который вообще не подвергался гидрогенизации, называется ненасыщенным жиром, и он меньше всего беспокоит здоровье. Жир, у которого были гидрогенизированы всех углеродных связей, называется насыщенным жиром (насыщенным, потому что он полон всего водорода, который он может удерживать), а с насыщенными жирами мы начинаем замечать проблемы со здоровьем. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, поэтому их следует минимизировать в своем рационе.Но даже хуже насыщенных жиров является частично гидрогенизированный жир, также называемый трансжиром. Некоторые углеродные связи двойные, а некоторые гидрогенизированные. Физическая форма этой молекулы побуждает ее делать все, что мы не хотим, в нашем организме, и это худший нарушитель для повышения уровня холестерина и закупорки артерий. (Некоторые трансжиры действительно встречаются в природе, но подавляющее большинство в нашей пище - это те, которые мы производим и добавляем сами.)

Итак, мы можем спросить, почему мы вообще из производим трансжиры ? Мы обнаружили в 1950-х годах, еще до того, как стали понятны его неблагоприятные последствия для здоровья, что он отлично подходит для пищевых продуктов.Трансжиры имеют правильную температуру плавления, чтобы приготовить намазываемый продукт с действительно красивой консистенцией, а также они позволяют использовать масло для жарки снова и снова.

Пальмовое масло состоит примерно из полунасыщенных и наполовину ненасыщенных жиров, но без трансжиров, и все же они предлагают практически те же преимущества для пищевых продуктов. Сало такое же. Вместе сало и пальмовое масло представляют собой наиболее распространенные природные источники насыщенных жиров в смеси с ненасыщенными жирами. Эта смесь дает им кулинарные свойства, сравнимые со многими трансжирами, и оба они представляют собой твердые мягкие блоки.Подобно трансжирам, пальмовое масло позволяет намазывать пастообразные продукты - ярким примером этого является паста из шоколада с лесным орехом Nutella, которая в новостях содержит больше пальмового масла, чем фундука, что отлично подходит для того, что это за продукт.

Но пальмовое масло нельзя назвать чудо-маслом. Хотя в нем нет трансжиров, исследования неоднозначны по поводу того, лучше это или нет. Переход от трансжиров к насыщенным жирам подобен прыжку со сковороды в кипящий котел; на самом деле это не намного лучше.Переход к ненасыщенным жирам всегда будет более разумным направлением.

Но для некоторых, особенно в развивающихся странах, где дефицит витамина А является обычным явлением, нерафинированное пальмовое масло на самом деле является полезной частью рациона. Нерафинированное масло называют красным пальмовым маслом из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Бета-каротин частично превращается в витамин А в стенке кишечника. В таких регионах мира это одновременно удобный источник столь необходимых калорий и полезная пищевая добавка.

Однако на этом его преимущества заканчиваются. Вопреки утверждениям доктора Оз и многих других продавцов змеиного масла, ни одна форма пальмового масла не обладает чудесной пользой для здоровья. В 2013 году доктор Оз сказал, что красное пальмовое масло «помогает остановить признаки старения внутри и снаружи», что оно может «бороться с жиром на животе и бороться с сердечными заболеваниями», что оно может «[продлить] гарантию почти на каждый орган. в вашем теле »и что« это мега-масло вполне может быть самой чудесной находкой 2013 года ». Гомеопат, которого Оз привел на свое шоу для продолжения рекламной акции, сказал, что пальмовое масло «защитит нас от болезни Альцгеймера», «улучшит кровообращение» и «уменьшит заболеваемость деменцией».Если этого недостаточно, Оз затем заявил, что люди, которые принимали красное пальмовое масло, «снизили уровень плохого холестерина почти на 40% за один месяц», и резюмировал с полной противоположностью истине, что оно «удаляет бляшки в артериях. ". Но д-р Оз далеко не единственный сторонник этих вопиюще ложных и неправдоподобных утверждений. Найдите в любом книжном онлайн-магазине пальмовое масло (или кокосовое масло ), и вы будете одновременно поражены и подавлены количеством авторов и издателей, которые нагло продвигают эту нездоровую добавку, которую вы должны стараться свести к минимуму как секрет чудо-супер здоровье.Ни в одном из них нет ни слова правды.

Помимо ложных заявлений о пользе для здоровья, это основные причины, по которым пальмовое масло повсеместно и быстро растет: оно отлично подходит для пищевых продуктов, не содержит трансжиров и недорогое. Это отлично подходит для Малайзии и Индонезии, а также для Нигерии и десятка других стран, которые также являются производителями.

И это переходит во вторую область споров о пальмовом масле, а именно на социальные и экологические последствия. Было много жалоб на права человека и низкооплачиваемых работников в индустрии пальмового масла.Однако обзор экономики этих стран показывает, что эта проблема характерна для многих отраслей в регионах, где она существует, и не имеет ничего общего с отраслью пальмового масла. Так что это не веский аргумент в вопросе о том, является ли пальмовое масло хорошим или плохим продуктом.

Но есть одна область, в которой мы можем уделять более пристальное внимание пальмовому маслу, особенно по сравнению с другими отраслями, - это вырубка лесов. Вырубка лесов - всегда непростая тема для обсуждения.Эмоции накаляются. Дезинформация действительно существует. По мере роста мирового спроса на пальмовое масло страны-производители вырывают свои старовозрастные леса и сажают масличные пальмы. Потеря среды обитания особенно тяжело сказалась на популяциях орангутангов. Утрата лесов высвобождает ранее поглощенный углерод в углеродный цикл Земли. Масличные пальмы поглощают часть его обратно, но аккуратные рощи содержат гораздо меньше биомассы, чем густые естественные леса. Торфяники, большая часть которых была освоена под масличные пальмы, могут содержать более чем в 20 раз больше углерода, чем леса над ними.За 20 лет около 150 000 квадратных километров леса были превращены в масличные пальмы. Это капля в море по сравнению с мировым сельским хозяйством в целом, но это шаг в очень неправильном направлении.

Настолько, что в январе 2018 года Европейский Союз ввел запрет на использование пальмового масла в биодизельном топливе, поэтапный отказ от которого должен быть завершен к 2021 году. Причина была названа вырубкой леса. Однако производители пальмового масла утверждали, что настоящей причиной является протекционизм в пользу виноградных косточек и других продуктов, пригодных для производства биодизеля, которые производятся в Европе.Вероятно, в обоих утверждениях есть доля правды.

Приложение: Многие из вас писали, думая, что я имел в виду рапс, а не виноград. Хотя рапс обычно используется для производства биодизеля, производители пальмового масла говорили о виноградных костях - побочных продуктах производства вина в Европе. –BD

Это хорошее место, чтобы поговорить о RSPO, Круглом столе по экологически безопасному использованию пальмового масла. Это отраслевая группа, созданная в 2004 году и состоящая из представителей всех областей индустрии пальмового масла.Столкнувшись с растущей критикой воздействия пальмового масла на общество и окружающую среду, RSPO стремится сертифицировать методы, которые соответствуют стандартам устойчивости международных наблюдателей, в частности, Всемирного фонда дикой природы, который проявляет особый интерес к орангутанам Индонезии. Около 40% мирового производства пальмового масла сертифицировано RSPO как устойчивое, однако критика его стандартов и присущий ему конфликт интересов сохраняется; и это правильно, когда любой отрасли разрешается самосертификация.Самые резкие критики вырубки лесов, такие как Гринпис, утверждали, что RSPO просто подчиняется прихотям своих крупнейших и наиболее влиятельных производителей-членов. Поскольку трудно выращивать новые пальмовые культуры, не найдя земли, стандарты RSPO исторически смотрели с другой стороны на вырубку лесов. Это проблема, о которой они хорошо осведомлены, и ситуация, похоже, улучшается по мере их продвижения к стандартам нулевой вырубки лесов. В их сертификации следующего поколения, RSPO NEXT, используется сторонняя сертификация.Несмотря на это, пальмовое масло, сертифицированное RSPO, вероятно, будет самым экологически чистым из доступных, если не будет идеальным.

Итак, это основной обзор. Пальмовое масло в вашем рационе - это не конец света, если вы сохраняете его в разумных количествах - случайная корочка пирога не повредит вам. Думайте об этом, как о любом кондитерском изделии; что-то нужно минимизировать. Не смотрите на это ни в какой форме как на чудодейственное средство, как на часть программы по снижению веса или против старения - все это полная чушь.Если вы покупаете продукт, который содержит пальмовое масло, выберите тот, который имеет логотип сертификации RSPO - на упаковке должен быть небольшой значок пальмы с надписью Certified Sustainable Palm Oil (в отличие от многих других логотипов, прикрепленных к определенным продуктам питания, это действительно вероятно означать что-то значительное). Судя по всем диким интернет-слухам, единственное, в чем много правды, - это вырубка лесов, и каждый потребитель может помочь с этим справиться.


By Brian Dunning
Follow @BrianDunning

Цитируйте эту статью:
Dunning, B.«Факты о пальмовом масле и вымысел». Подкаст Skeptoid. Skeptoid Media, 30 января 2018 г. Web. 5 октября 2020 г.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)