В каком шоколаде нет пальмового масла марки


Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 6 минут

АА

Шоколад – любимая многими людьми сладость, обладающая полезными свойствами и способная повысить настроение. При выборе этого кондитерского изделия важно обращать внимание на его состав. Нечестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, чтобы уменьшить ее себестоимость и увеличить выручку с продажи.

Почему добавляют вредную вытяжку?

Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.

Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:

  1. Низкой точкой плавления, десерт плавится и становится мягким даже при комнатной температуре, а в руках и во время летнего зноя сильно растекается даже в упаковке.
  2. Выделением «седого налета» из сахара или жира.
  3. Изменением цвета и вкуса в течение допустимого срока хранения.
  4. Образованием окислительной и микробиологической порчи продукта, что приводит к потере «шоколадного» вкуса и аромата, а также появлению посторонних и неприятных запахов.

Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.

Совет

Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.

Как определить наличие вытяжки?

В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.

Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров , утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.

Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:

  • Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
  • Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
  • Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.

В домашних условиях можно осуществить такую проверку:

  1. Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
  2. Оцените, как поведет себя продукт.
  3. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.

Важно!

Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?

Содержание какао-продуктов в шоколаде регулирует ГОСТ 31721-2012. В стандарте прописано, какое количество масла и сухого остатка компонента должно входить в различные сорта лакомства.

В таблице можно увидеть, сколько вытяжки какао должно быть в шоколадках по ГОСТу.

Сорт Содержание какао-масла, %
Молочный 25
Белый 20
Несладкий 50-58
Темный не менее 30
Горький от 40 и выше

По ГОСТу само понятие «шоколад» подразумевает десерт, приготовленный из какао-продуктов и сахара. В состав сладких сортов также входят молочные продукты. При этом настоящий шоколад должен содержать не менее 35% общего объема какао-продуктов: масла не меньше 18%, а сухого обезжиренного остатка – от 14% и выше.

Списки: в каких видах нет вредного компонента?

Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.

Молочные

Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:

  1. «Яшкино» – умеренно сладкий.
  2. Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
  3. Nestle – бархатистое послевкусие.
  4. «Аленка» – натуральный, без большого количества различных добавок.
  5. Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.

Горькие

Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):

  • Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
  • «Вдохновение» – равномерный вкус.
  • «Коркунов» – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
  • «Бабаевский» – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
  • Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.

На что в составе нужно обращать внимание?

Перед покупкой кондитерского изделия обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Для снижения стоимости производства, изготовители заменяют основные составляющие шоколада на их более дешевые аналоги. Речь идет не только о пальмовом масле, вместо тертого какао в продукт добавляют какао-порошок.

Какао-порошок получают из жмыха, оставшегося после отжима масла из бобов шоколадного дерева. В список компонентов его нередко записывают как какао-велла, чтобы сбить покупателей с толку.

Также обратите внимание на следующие компоненты:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители.

Их не должно быть слишком много, а в составе им следует располагаться в самом конце списка. В роли ароматизатора могут выступать спиртные напитки, например, ром, коньяк, бренди. Нередко их используют, чтобы скрыть низкое качество десерта и оттенить неприятный привкус.

К выбору шоколада стоит подойти основательно, важно обратить внимание на процент содержания какао-масла в составе продукта, а также не входит ли в него вредная пальмовая вытяжка. Полезные и вкусовые качества плитки во многом зависят именно от того, какие ингредиенты производитель использовал для ее изготовления.

Читайте далее:

Шоколад без пальмового масла | Этичный потребитель

Наши рейтинги пальмового масла для шоколадных компаний

Мы оценили политику в отношении пальмового масла 29 компаний и торговых марок шоколада. Мы выделяем компании, которые не производят пальмовое масло, и компании, которые не используют его, но все же получают высокие оценки за свою политику. Мы также включаем в наши рейтинги внешнюю критику цепочек поставок пальмового масла компаний, например, со стороны Гринпис.

Эти компании не производят пальмовое масло:

Chocolaterie Robert, Pacari, Moo Free, Madécasse, Divine, Booja Booja, Seed and Bean, Montezuma и Raw Chocolate Company.

Эти компании получили нашу лучшую оценку за свою политику в области пальмового масла, но не являются свободными от пальмового масла:

Vivani, Plamil, M&S, Mars, Waitrose и Windmill Organics (Biona).

Эти компании получили наш средний рейтинг за свою политику в области пальмового масла:
  • Риттер
  • Отель Chocolat
  • Линдт
  • Ферреро (Торнтонс)
  • Кооператив
  • Lidl
  • Aldi
  • Guylian
  • Моррисон
  • Sainsbury’s
  • Asda
Эти компании получили наихудший рейтинг за политику в области пальмового масла:
  • Херши
  • Nestle
  • Mondelez (Кэдбери, зеленый и черный)
.

Список без содержания пальмового масла | Этический потребитель

Waitrose

Все плитки шоколада Fairtrade (кроме темного шоколада с мятой)

Рождественский пралине, покрытый лесными орехами, Рождественские темные и золотые бразильские трюфели, Рождественское трио с трюфелями, Рождественские джандуйотти, Праздничное трио шоколадных авокадо, Рождественские орангетки из темного шоколада, Рождественские темные шоколадные мятные неаполитанцы, Рождественские апельсиновые шоколадные неаполитанцы, Рождественские иглу из мятного шоколада, Рождественский темный шоколад Роза-лукум,

№1 Шоколадные трюфели, шоколадные пирамиды, шоколадный комод, розовые и фиолетовые кремы, фруктовые и цветочные кремы, десертная коллекция, сладости, швейцарский неаполитанский шоколад, изюм в шоколаде, арахис в шоколаде, имбирь из темного шоколада, бразиль из темного шоколада, соленая карамель Шоколадные пуговицы, соты, покрытые молочным шоколадом, Heston из коллекции шоколада Waitrose Mixology, малиновые мальвы из темного шоколада, мятные кремы, разбавители мяты, коллекция After Dinner, итальянская коробка Gianduiotti

Пикантный апельсиновый шоколад, шоколадный круг с мятой, карамельный хруст, шоколадный круглый, полностью шоколадный шоколадный круг

Купить на сайте Waitrose *.

.

Какие продукты содержат пальмовое масло, хорошо оно или плохо для вас и почему Исландия запретила его?

ВЫ, вероятно, потребляете больше пальмового масла, чем думаете, поскольку оно используется во всем, от приготовления пищи до шампуня.

Но что такое растительное масло и почему это может вызывать споры? Вот подноготная.

3

Масло используется в течение 5000 лет Фото: Getty - автор

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло - это растительное масло, изготовленное из мясистых плодов масличных пальм.

Он использовался в течение тысяч лет как кулинарное масло, в мыльных продуктах, а также использовался как промышленная смазка во время промышленной революции.

Он содержит высокую концентрацию насыщенных жиров, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует нам ограничить потребление масла.

Его можно найти во многих повседневных товарах, от губных помад до моющих средств и продуктов питания.

Во многих продуктах пальмовое масло указано как «растительное масло», поэтому его сложно обнаружить, так как оно бывает под разными названиями.

Его можно перечислить как: растительное масло, растительный жир, пальмовое ядро, пальмоядровое масло, пальмовое масло, пальмитат, пальмитат, пальмовый олеин, глицерил, стеарат, стеариновая кислота, Elaeis Guineensis, пальмитиновая кислота, пальмовый стеарин и многие другие. , поэтому не всегда очевидно.

3

Масло часто используется в кулинарии Фото: Getty - Contributor

Какие продукты содержат пальмовое масло?

Вот некоторые продукты, которые часто содержат его:

  • Шоколадный
  • Мороженое
  • Печенье
  • Фасованный хлеб
  • Маргарин
  • Лапша быстрого приготовления

Хорошо это или плохо?

Одна столовая ложка пальмового масла (14 г) содержит 114 калорий и 14 г жира, 7 г из которых насыщенные.

Масло действительно содержит витамин Е, который поддерживает здоровье мозга, и может увеличить содержание витамина А в кровотоке беременных женщин и их детей, находящихся на грудном вскармливании.

Как и другие масла, такие как кокосовое масло, его рекомендуется употреблять в умеренных количествах, однако из-за высокого содержания жира.

3

Сеть супермаркетов «Исландия» объявила, что они запретят использовать ее для продуктов своих собственных брендов Фото: PA: Press Association

Почему Исландия запрещает ее?

В связи с его широким использованием производство пальмового масла привело к вырубке лесов, изменению климата и даже гибели животных.

В апреле супермаркет

Iceland объявил о прекращении использования пальмового масла в продуктах собственной торговой марки к концу 2018 года.

Управляющий директор

Ричард Уокер сказал: «Пока Исландия не сможет гарантировать, что пальмовое масло не вызывает разрушения тропических лесов, мы просто говорим« нет пальмовому маслу »,

«Мы не верим, что на массовом рынке существует такое понятие, как« устойчивое »пальмовое масло, поэтому мы впервые даем потребителям возможность выбора.

«Недавно побывав в Индонезии и лично увидев экологические разрушения, вызванные расширением производства пальмового масла, я страстно чувствую важность повышения осведомленности об этой проблеме - и я знаю, что многие британские потребители разделяют мою озабоченность и хотят иметь реальный выбор. о том, что они покупают.

«Это путешествие показало мне, что в настоящее время ни один крупный супермаркет или производитель продуктов питания не может обосновать какое-либо утверждение о том, что пальмовое масло, которое они используют, действительно экологично, поскольку ущерб, наносимый глобальной окружающей среде и сообществам в Юго-Восточной Азии, слишком велик. . »

SWEET IT UP

Бутерброды Subway «содержат слишком много сахара», чтобы считаться хлебом по закону

НЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Покупатели Lidl возмущены, поскольку новый сбой приложения лояльности не позволяет им получить скидку 5 фунтов стерлингов

ЧТО ВЫБОР

Покупатель считает цыпленком Алди полоски на вкус «точно такие же, как McDonald's Selects»

LOVIN IT

Трамп говорит, что «неудивительно», что он не стал лысым, поскольку исследования показывают, что картошка-фри McD может быть лекарством

КУРИНЫЙ УЖИН

WOW Box KFC вернулся, и вы можете получить бургер, курица и картофель фри за 3 фунта стерлингов.50

ВИДУ ДВОЙНОЙ

Как супермаркеты продают один и тот же товар по разным ценам всего в нескольких метрах друг от друга

Почему рождественская реклама Исландии была запрещена на телевидении?

Рождественскую рекламу Исландии запретили показывать по телевидению еще до того, как ее транслировали после того, как ее сочли «слишком политической» для освещения воздействия производства пальмового масла.

Супермаркет запустил рождественскую кампанию в социальных сетях с видеоролика, в котором рассказывается о разрушении окружающей среды, вызванном добычей нефти.

Исландия планировала использовать свою рождественскую рекламу в этом году, чтобы привлечь внимание к своей короткой анимации Rang-tan.

Рассказанная Эммой Томпсон, не столь праздничный рекламный ролик начинается с симпатичного мультфильма в стиле Доры-исследователя о детеныше орангутанга по имени Ран-Тан, который устраивает хаос в спальне молодой девушки.

Но все становится очень темным, когда молодой человек спрашивает, почему обезьяна находится в ее комнате - и он отвечает, что это потому, что люди уничтожают тропический лес.

В очень печальных сценах мультфильм становится в основном черно-белым и показывает обезьяну и его мать, убегающих от грузовиков, вырубающих леса на Борнео и Суматре.

В какой-то момент кажется, что мать обезьяны будет убита.

Родители могут быть довольны, что рекламу не покажут по телевизору, так как она пугает маленьких детей, хотя реклама построена как классическая детская сказка.

Рекламное объявление за 500 000 фунтов стерлингов заканчивается словами: «Посвящается 25 орангутанам, которых мы теряем каждый день».

Рекламная организация Clearcast заявила, что технически не запрещала рекламу, но организация не может разрешить ее показ на телевидении, поскольку она носит слишком политический характер, что нарушает правила Кодекса практики рекламы в вещании.

Маловероятно, что создатели кампании не знали о правилах, запрещающих компаниям транслировать политическую рекламу.

Так что некоторые зрители могут справедливо усомниться в том, что «запрет» - это всего лишь хитрый маркетинговый ход.

Мы проверили новый ассортимент исландских поддельных поддельных изделий без пластика (они стоят всего 1,50 фунта стерлингов за блюдо). .

Что такое пальмовое масло, где оно находится и как его избежать?

Ниже мы рассмотрим некоторые обычные продукты питания, которые часто содержат пальмовое масло.

ХЛЕБ

Поскольку пальмовое масло твердое при комнатной температуре, его обычно используют в коммерческой выпечке. Согласно опросу Rainforest Foundation в 2017 году, Tesco, Asda и Morrisons использовали пальму в своих пекарнях. Большая часть хлеба Waitrose не содержит пальмового масла, как и весь хлеб для следящих за фигурой.

Лучше всего искать бренды более высокого качества, отправиться в местную пекарню или испечь буханку дома!

ГОТОВЫЕ БЛЮДА

Пальмовое масло регулярно содержится в готовых блюдах.Лапша быстрого приготовления (до 20% веса пакета), замороженная пицца, карри, тушеное мясо и даже говяжьи сапоги - все они могут содержать пальмовое масло. Около двух процентов готовой еды может составлять пальмовое масло, но во многих случаях больше, как в случае с лапшой быстрого приготовления.

ШОКОЛАД

Пальмовое масло придает шоколаду гладкий блестящий вид, и его используют многие известные бренды. При тестировании шоколадных паст в начале этого года The Telegraph обнаружила, что большинство из них, включая Nutella, содержало пальмовое масло.Чем дороже шоколадная паста, тем меньше вероятность, что она будет содержать пальмовое масло или его производные.

По данным Гринпис, с 2016 года Mondelez, гигант, стоящий за Cadbury, Oreo, Milka, Terry's и Toblerone, несет ответственность за уничтожение 70 000 гектаров тропических лесов. Представитель компании сообщил The Independent, что она привержена обеспечению устойчивости и отслеживаемости производства пальмового масла.

.

Смотрите также


Оцените статьюПлохая статьяСредненькая статьяНормальная статьяНеплохая статьяОтличная статья (проголосовало 13 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...